ポカポカと暖かくなって、春野菜が出そろってきました! う〜ん春だなぁ(*´ω`*) でも…同時に鼻もむずむずするのよね。 ダーリンと娘は私よりも花粉に過敏らしくて 2人でくしゃみをハモったりして(さすが親子w) 我が家のゴミ箱はティッシュが山のよう(^-^;) 早くピークが過ぎ去ってくれればいいのになぁ 花粉症の同士よ!あと少し頑張ろうぜ〜!!(・∀・)ノ おー 今回は、葉っぱの付いた、 まだ若いゴボウ「葉牛蒡」を使った1品です。 これ、大阪ではポピュラーで、 春になるとほんの一瞬スーパーに並ぶんですよ(^-^) 根っこ(ゴボウの部分)は15〜20cm程度。 全長は80cmはあるかな? かなり長くて根っこの部分が写真から切れちゃいました(^-^;) 葉、茎、根、ぜ〜んぶ食べられるんですよ〜! 茎はフキにも似てるかな? シャキシャキして、ほんのりゴボウの香りがします。 この葉ゴボウ、実は最近まで どこにでもあるものと思っていたんですが そうでもないらしい? 大阪の八尾(やお)で作られる特産品らしいです。 今まであんまり気にせずに食べてたけど これを使ったお料理は、大阪の郷土料理っていうことよね? 大阪って、郷土料理があんまり無いな〜と思ってたけど、 そう言えば、泉州の水茄子だってあるし あんまり身近にありすぎて、 私が気がつかなかっただけじゃん!と反省(汗) 今回は我が家ではめずらしく(笑)牛肉と炒め煮にしました。 ゴボウと牛肉ってやっぱり相性がいいですよね。 ご飯が進むおかずですよ〜(^-^) 人気blogランキングへ。 「牛肉と葉ゴボウの炒め煮」 【材料】 3人分 *葉ゴボウ1袋(4本) *牛肉200g *サラダ油大さじ1 *ダシ汁100cc *酒大さじ1 *みりん大さじ2 *砂糖大さじ1 *醤油大さじ2 *炒りごま適宜 【作り方】 1.【下ごしらえ】 ゴボウは茎と根の部分を使います。 根はタワシなどで擦り洗いし、ひげ根を取って斜め切り。 茎も斜め切りにして、根と共に水に暫く漬けてアク抜きします。 2.【炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、まず牛肉を炒める。 火が通ったらゴボウも加え、混ぜながら炒めます。 3.【煮る】 油が回ったらダシ汁と調味料を加え、 煮汁が半分くらいに煮詰まるまで数分煮ます。 器に盛り、ゴマを振りかけたらできあがり。 葉は厚揚げと一緒にサッと煮たので 茎と根の部分のみ使っています。 葉も一緒に使えますから試してみてくださいね。 ただし、葉はしっかり水に浸けておくか、 さっと下ゆでしてあく抜きしてから使うのがお約束。 そのままだと、もう…もう…おそろしく苦いの!(x_x;) 大阪に住んでいない方は、そんな心配の無い(笑) 柔らかい新ゴボウで作ってみてくださいね。 ぜひ鮮烈な春の香りを楽しんでください(^-^)
by aiaicafe
| 2008-03-19 13:48
| 炒めもの
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Comments(4)
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まゆげ
at 2008-03-19 21:16
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いつも拝見させて頂いてます!葉牛蒡初めて見ました~\(≧▽≦)丿
牛蒡大好きなので、とっても興味津津です! いつか食べてみたいです。
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aiaicafe at 2008-03-22 15:32
+まゆげさん+
はじめまして〜! いつも見ていただいてありがとうございます(*^-^*) これってやっぱり大阪以外に売ってないのかしら?? 見つけたらぜひ試してみてくださいね。 私は特に茎の部分が好きなんですよね♪ シャキシャキしてるのにほんのりゴボウの香りがします。 コメントどうもありがとうございました! 又ぜひいらしてくださいね(^-^)
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aiaicafe at 2008-03-22 15:34
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