![]() 厚切りの豚肉がメインのキムチ丼。 甘辛いタレが絡まって、食べると後からじんわりと辛さが… これ美味しかった〜 (*´д`*)ハフン♪ 実はこれ、某定食屋さんのメニューが元になってます。 娘が友達と2人で食べに出かけて、 友達は豚キムチ丼を頼み、娘は違うものを食べたらしいんですよね。 娘が友達に「おいしそうだから一口味見させて!」って言ったら 「イヤだ」って断られたらしいんです(^-^;) いつもはそんなイヂワルを言わない友達なんだけど、 「美味し過ぎるから誰にもあげたくない」って言ったんですって!(笑) その美味し過ぎる豚キムチ丼が気になって、 お散歩がてらにダーリンと2人で味見しに行ってきました(^▽^;)ハハハ アメ村にある某定食屋さん…と言えば、大阪の方なら分かるかな? 噂の豚キムチ丼は、分厚いロース肉がド〜ンと乗っかってボリューム満天♪ 私的には少し甘過ぎるかなぁと思ったけど、 キムチがバツグンに美味しかった!! 本場韓国のキムチを使ってるらしくて、唐辛子の味が全然違うんですよね。 さて、我が家流豚キムチ丼。 豚肉は脂身の無いもも肉(塊)を使って、ふんわり柔らかく食べられるように 鶏胸肉とおなじ余熱法で炒めたら大正解♪ ジューシーに美味しくできあがりました(*^-^*) これ、キムチ無しでも応用が利きます! ぜひトライしてみてくださいね。 人気blogランキングへ ![]() ![]() 「ごちそう豚キムチ丼」 【材料】 3人分 *豚もも塊肉300g *塩コショウ *片栗粉適宜 *キムチ150g程度(一口大に切る) *タマネギ小さめ1/2個(薄くスライス) *人参少々(せん切り) *青ネギ2本程度(斜め切り) *サラダ油&ごま油 *炒りごま *ご飯適宜 『合わせ調味料』 *醤油大さじ2 *みりん大さじ2 *酒大さじ1 *砂糖小さじ1 *水大さじ1 ★キムチは汁ごと使うので汁気は切らないように注意! ★合わせ調味料は前もって全てを混ぜておきます。 キムチの汁気が多い場合は、ここへ加えてしまってもOKです。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 豚肉は5mmくらいにスライスし、肉叩きやすりこぎなどで少し叩いて 肉の繊維を潰しておく。 軽く塩コショウして片栗粉をまぶし、余分をはたいておく。 2.【豚肉を炒める】 フライパンにサラダ油(大さじ1)とごま油(大さじ1)を熱し、 強火で片面ずつ豚肉を焼きます。 両面が白くなったら一旦器に取り出し、余熱で火を通します(焼き過ぎに注意) 3.【仕上げ】 同じフライパンにごま油(大さじ1)を足し、野菜を炒めます。 油が回ったらキムチを汁ごと加えて更に混ぜ、豚肉を戻してササッと炒めます。 合わせ調味料をまわし入れ、手早く絡ませたらできあがり。 丼に盛ったご飯に乗せ、炒りごまを振ってできあがり。 最後の仕上げは炒め過ぎないように注意! 強火でフライパンをあおりながら一気に仕上げてくださいね。 もうパパッと一瞬で出来てしまいますよ〜(^-^)v ご飯のすぐ上に野菜を、その上に豚肉を乗せると豪華です♪ 私は塊肉を使ったけど、生姜焼き用の厚切り肉を使うのも手ですよね。 この日は家族の帰りが遅くて、私一人お先に〜!の晩ご飯でした。 一緒にいただいたのはチャプチェやサラダ。 ![]() ![]() 「タンミョン」をGETしたので早速使用。 見た感じは、普通の春雨よりは 少しグレーがかってるかな? 太さもかなり太めです。 これ、すごくおいしいんですよ〜♪ ツルツルした口当たりとコシが最高! 日本の春雨よりは、マロニー(乾燥タイプ)に近いかも。 入手できない時はマロニーを使った方が合うかも… と思っちゃった(^-^) お酒もおいしくいただけました〜(笑) (ちなみに、飲んだのはディタ(ライチリキュール)のソーダ割りです♪) ![]() ★aiaicafeのレシピの中で、お気に入りを教えてください! 只今アンケート実施中です。 ご協力よろしくお願いします!!
by aiaicafe
| 2008-03-13 15:03
| 炒めもの
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Comments(6)
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aiaiさん、こんにちは~!
豚キムチ、食欲そそりますね~(^^) チャプチェも美味しそう!! お嬢さんのお友達のコメントには、思わず笑ってしまいました。 私も好きなだけ食べられるように、自分で作ってみよっと。 それから、私もディタのソーダ割り大好きです☆
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あ!我が家も昨日豚キムチでした。
しかも味付けも似たような感じ。 油で炒めると辛さが和らいでキムチも食べやすくなりますよね^^ 昨日は豚コマで作ったから、次回はこのママンのふわふわお肉でいこうっと。 そして昨日は、またワカメのキンピラ作っちゃった(笑) 今までわかめってそんなに使うものじゃなかったのに、あのレシピを知ってから消費が早い~!!! 髪がツヤツヤになるかも?
わっ、これは、私の琴線をひいてしまいました。
aiaicafe様が盛り付けると・・本当、キレイです。 厳しい冬が終わりの様相をみせはじめて・・春の訪れを ビールと豚キムチ丼で感じてみたい・・・・。 そんな意味不明な事を感じる記事でした。
+べにさん+
>私も好きなだけ食べられるように、自分で作ってみよっと。 あはは!(^▽^) でもホント、自分の都合のいいように 好きな材料で好きなだけ作れるのがおうち料理の良い所ですよね。 ぜひ堪能してください(^-^) >私もディタのソーダ割り大好きです☆ そうなのね〜♪ ライチって、エスニックフードにピッタリですよね! 思わずグビグビ飲んじゃいました(笑)
+みーこちゃん+
>油で炒めると辛さが和らいでキムチも食べやすくなりますよね ほんと!それに、キムチの旨味がいい仕事してくれるのよ〜♪ >そして昨日は、またワカメのキンピラ作っちゃった(笑) あはは!(^▽^) ヘビーリピートしてくれて嬉しいわ♪ 髪がつやつやになったらぜひ報告してくださいね!!
+simarisu10さん+
>春の訪れを ビールと豚キムチ丼で感じてみたい・・・・。 あはは!(^▽^)(ウケたw) そうそう、ビールよビール(笑) そろそろ買っておかなくちゃ! そんな気分が春ですよね〜(*^-^*)
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