ダーリンも娘も仕事で、最近一人ご飯が多いんですよね(^-^;) 一人の時は余り物でササッと済ませたいところ。 何にも無いときは、もう食べなくてもいいや…って言う気分にもなるんだけど(笑) まてまて、こういう時には自分の好きな物を作って 1杯飲みながらゆっくりと過ごすのもいいんじゃないの? お腹いっぱいになったらバタンキュ〜! コレ最高♪(笑) と言う事で、後片付けの楽なワンプレートの登場です。 これで心置きなくバタンキュ〜できるしね(^▽^;)ハハハ おかずは、 *茄子の酒蒸し・黒ごまソース *カニカマとキュウリ、セロリの柚子胡椒和え *エビとレタスのエスニックソテー そしてイチゴのデザート付き♪ どれもパパッとできるものばかり。 でもワンプレートにするとなんだか豪華に見えるのよね(*^-^*) 茄子は、塩とお酒を少し振りかけ、 生姜とネギを乗せてラップをしてレンジ加熱したもの。 それに黒練りゴマ小さじ2、みりん大さじ1、 醤油小さじ1を混ぜたソースをかけてあります。 (みりんはレンジ加熱してアルコール分を飛ばします) 柚子胡椒和えは、千切りにしたキュウリとセロリ、 ほぐしたカニカマをポン酢と柚子こしょうで和えただけ。 柚子の香りがふんわりして良い箸休めになります♪ 今回はエビとレタスのエスニックソテーのレシピをご紹介しますね。 レタスのシャキシャキ感と、トマトがさっぱり♪ なんとなくナシゴレンやミーゴレンの味を連想する味です。 人気blogランキングに参加しています。 「エビとレタスのエスニックソテー」 【材料】 2〜3人分 *エビ1パック10〜12匹 *レタス1/4個(一口大にちぎる) *トマト1/2個(さいの目切り) *にんにく小さじ1(みじん切り) *ピーナッツ油又はサラダ油大さじ1 『合わせ調味料』 *シーズニングソース小さじ2 *ケチャップ大さじ1 *醤油小さじ1 *砂糖小さじ1 *酒大さじ1 *唐辛子1本(種を取って小さくちぎる) ★シーズニングソースが無い場合は、オイスターソース小さじ1+水小さじ1で代用してください。 ★合わせ調味料は前もって混ぜ合わせておきます。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 エビは殻を剥いて塩を振り、ぬめりが出るまで揉んでさっと洗い流し、 背を開いて背わたを取っておきます。 2.【炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒める。 香りが立ったら周りが白っぽくなる程度にエビを炒める。 続けてレタスとトマトを加え、油が回ったら合わせ調味料をまわし入れる。 混ぜながら炒め、レタスがしんなりしてきたらできあがり。 私はご飯(16穀米)に添えていただきました。 もちろん目玉焼きも忘れておりませぬ(笑) 一緒に絡ませて食べると おいしいんですよ 〜(*´д`*)ハフン♪ 最近お気に入りの緑茶梅酒も一緒に。 あぁ幸せ♪極楽じゃ〜(笑)
by aiaicafe
| 2008-03-06 15:48
| プレート料理・お弁当
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Comments(12)
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ちょこちょこ
at 2008-03-06 15:59
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すご~い!!
自分のためにワンプレートとはいえ、きちんと料理してるなんて素晴らしいデス! 私だったら、自分だけだったら、納豆でごはんとか、たまごかけごはんとか、がんばってもチャーハン止まりです。。。 これは、私がすごくがんばって作る位の立派さです。 簡単と言っても、いろいろと切る物があるし。エビの下ごしらえとか考えると、立派な料理ですよっ! おうちの中もシックでステキですね~( ^ー゚)♪ ホテルみたい♪(゜ロ゜)
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べに
at 2008-03-06 16:18
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aiaiさん、こんにちは~!
お部屋素敵ですね☆ aiaiさんの、片付けのおかげですね☆ お疲れさまでした(゚)(。。)ペコッ それから、これホントに極楽プレートですね(^^) 私は、滅多に1人ご飯になることはないのですが、1人の時は パスタで簡単に済ませてしまいます。 でも、お酒は欠かせないので、こんなプレートが出てきたら 嬉しいなぁ~。 今度の1人ご飯は、自分へのご褒美に頑張って作ってみよう!
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まぁみ♪
at 2008-03-06 16:58
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初コメントします。昨秋、結婚して以来すっかりaiaiさんのレシピに
はまってしまい毎日チェックしては印刷してレシピとしてファイルに閉じて おります(^^) ワンプレートとはいえすごくおしゃれ~!私は一人だったら絶対手抜きしまくりの料理になるか実家で食べて帰る毎日です。 aiaiさんを見習わないと!!主婦の鏡です☆ 彼も私もハワイが大好きなんで今度ロコモコのレシピを載せてもらったら 嬉しいです!!
ワンプレートといってもすばらしいご馳走ですね。料理屋でいただくご飯のようです。本当にすばらしい!
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beadsLH
at 2008-03-07 09:06
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こんにちは~
1人ご飯でも、豪華ですね! ワンプレートは夫がいなく、娘たちとの時は よく作ります。無国籍料理という感じですね。 シーズニングソースは知りませんでした。 オイスターソースで代用できるんですね。 これがなければ、これでオーケーと言って いただけると助かります。簡単で、見栄え のするお料理って大好きです~~
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aiaicafe at 2008-03-07 16:11
+ちょこちょこさん+
>納豆でごはんとか、たまごかけごはんとか 私も朝はそういうのが多いですよ〜(笑) でもね、あまり間食をしないから、 しっかり食べないと夜中にお腹が減っちゃうんですよ〜(^-^;) 見かけは小食そうなんですけど、本当はガッツリ系です(笑)
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aiaicafe at 2008-03-07 16:16
+べにさん+
どうもありがとう! 一人で散らかす人が居なかったから片付いてるけど、 この後一瞬で散らかりました(笑) >こんなプレートが出てきたら嬉しいなぁ~。 あはは!ほんと、誰かに作ってもらえたら一番極楽かも(^▽^) でもお料理の練習をするには良い機会よ! だ〜れも見てませんから(笑)
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aiaicafe at 2008-03-07 16:28
+まぁみ♪さん+
はじめまして! いつも見てくださってるんですね、嬉しいです!!(*^-^*) おしゃれに見えますか? 1つ1つだと普通だけど、ワンプレートにすると豪華に見える… ワンプレートのパワーってすごいですよね。 ロコモコは右の検索で1度検索してみてください。→ 3〜4種類出て来ると思います(^-^) コメントどうもありがとうございました! 又ぜひいらしてくださいね〜♪
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aiaicafe at 2008-03-07 16:30
+minさん+
わぁ〜ありがとうございます(*^-^*) でも、そういう風に見えるのがワンプレートの良さですよね。 少しずつ色々…っていうのは女心をぎゅっと鷲掴みされてしまいますよね!(笑) 一人の時はコレにかぎります(^-^)v
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aiaicafe at 2008-03-07 16:36
+beadsLHさん+
ほんと、1つずつだと普通でも、 ワンプレートにすると豪華に見えるのはなぜ??(笑) うちの娘もワンプレートにすると喜ぶみたい(*^-^*) >オイスターソースで代用できるんですね。 そうそう、オイスターソースを少し鰹だしで薄めて、 お砂糖をチョットだけ加えたような感じだから あとからお砂糖やお醤油で味を調節してみてくださいね。 エスニックと言っても食べやすい味です(^-^)
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のりへい
at 2008-03-07 22:36
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aiaicafe at 2008-03-10 15:03
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