今回は、簡単でおいしい和のお惣菜。 味噌漬けと、揚げ出し豆腐ならぬ、焼き出し(?)豆腐のレシピです(^-^) お豆腐は焼いてあるだけ。魚は味噌に放り込んでおくだけ。 あんまりレシピに書く事がないんだけど(笑) どちらも本当においしくて、家族には大好評♪ 特に味噌漬けは市販のとは全然味が違うらしくて、 ダーリン「ね、この魚味噌漬けにできる?」 お買い物に行って魚を見ると聞かれるの(笑) 以前1度レシピをアップしているので今回は簡単に。 お気に入りのお道具なんかと一緒にご紹介しますね(^-^) (お味噌のレシピはこちらを参考にしてくださいね) お味噌は直接袋に入れて調味料と混ぜるんですが ←その時に便利なのがコレ。 みなさんご存知のゴムベラ(スパチュラ)です。 最近のはゴムではなくてシリコンですが(^-^;) この小さいサイズがとっても役に立つの! ソースをかき混ぜたり、小さい瓶の中身を拭ったり… 私のはトマト色に染まってるけど(笑) もちろん、トマトソースを鍋から器に移す時もね♪ スパチュラって、お菓子作りのお道具っていうイメージが強いけど 我が家ではもっぱら普段に大活躍。 お嫁入り道具の1つに必帯ですよ〜(^-^)v で、お味噌!(笑) 袋に直接入れたらゴムベラでグルグルとかき混ぜ、 そこへお魚を入れて手で馴染ませるだけ。 2日以上置く方が、味が染みて美味しくなります。 そして豆腐ステーキ! もう見ただけでレシピは分かりますよね? かけてあるつゆは、我が家で常備している「便利ツユ」。 もちろん大根おろしはアレで下ろしましたよ〜(笑) 先日、ダーリンに大根おろしを頼んだら… ダーリン「なにコレ??めっちゃおろせるぅ〜♪」 と、ビックリしてました(●´艸`) 今度から頼みやすくなりました〜(笑) 人気blogランキングへ 「大葉おろし豆腐ステーキ」 【材料】 3人分 *豆腐大きめ1丁 *サラダ油大さじ1 *大葉5〜6枚(せん切り) *大根おろし適宜 『便利ツユ』 *ダシ汁200cc *みりん80cc *醤油80cc ★豆腐はしっかり水気を切り、食べやすい大きさに切る ★美味しいダシ汁の作り方はこちらです。 【作り方】 1.【ツユを作る】 材料をすべて鍋に入れ、一煮立ちさせてアルコール分を飛ばしたらできあがり。 2.【焼く】 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐の両面を色よく焼く。 器に盛り、アツアツのツユを張って 大根おろしと大葉を添えて召し上がれ! 我が家のグリル、以前は両面焼きだったんだけど、 引っ越して来てから片面焼きグリルになったんですよね。 で、それをすっかり忘れてて、慌てて途中でひっくり返す(爆) 案の定少し焦げました〜(^▽^;) 皮の方が焦げ気味なので裏返っております(笑) お台所が変わると、ビックリする事が起こりますね(いや、まぁいろいろとw) 身体で覚えなくては!と、自分に言い聞かす(^-^;) この日は、前回アップした新じゃがのカレーマヨ焼きなんかと一緒の晩ご飯でした。 ごちそうさま〜♪
by aiaicafe
| 2008-03-05 13:19
| グリル・焼きもの
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Comments(12)
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リエボンボン
at 2008-03-05 17:09
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aiaiさんこんにちは
先週末鰆の西京焼き大成功で彼に美味しいといわれました 調子に乗って今週はギンダラつけてます 最初の塩の振り方が甘いのでしょうか、1週間くらいでちょうどいい味になるのですが・・・ 家族からも西京焼きリクエストされました お豆腐もつくってみようかな 何と言っても私もaiaiさん真似して例のブツ買いましたからね(*^。^*)
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at 2008-03-05 20:21
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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kei-kana38 at 2008-03-06 12:39
aiさん、こんにちは~。
鰆と聞くと、もう春だなって感じですね~。 西京漬けが家で簡単にできるなんて~。 今まで「魚久」さんで買っていました。 結構いいお値段するんですよね、買うと~。 西京味噌もあるので、作ってみたいと思います。 シリコンのゴムベラ私も使っていますが、 小さいサイズもあると便利そうですね~。 以前も大根おろし器をご紹介してくれましたが、 今後も是非便利な調理器具を紹介してください~。 お願いします!!
はじめまして^^aiaiさんのお料理、もう全て美味しそうでメニューに困った時はこちらをこっそり見ては作っております!
コメントは初めてですが、もうず~っとファンでよぉ~(^v^) 今日はレンコンと舞茸の胡麻マヨ和えを参考に作ってみました! かじきまぐろで何か美味しいお料理があったら教えてください! そうそうトマトソースうちもきらさず毎回常備するように作っています。 これからもaiaiさんのお料理楽しみにしてますね♪ 本も出版されたら絶対買っちゃいますよぉ~! 西京漬け用に今日は鰆をこれから買って作ってみますね^^ 長々と失礼しました!
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aiaicafe at 2008-03-07 15:43
+リエボンボンさん+
西京味噌漬け、簡単なのにおいしいですよね〜♪ うちも今タラ漬けてますよ(笑) 我が家は3日くらいでちょうどいい感じになるんですが… お魚の大きさ(厚み?)やお味噌の種類で味は少々変わるかもしれませんね。 あ、鶏肉は長く漬けておいた方がいいみたい。 >例のブツ買いましたからね そうなのね〜!(*^-^*) もうこれじゃないとダメって感じでしょ?(笑) お豆腐は片栗粉を付けて揚げ出しにしても美味です。 他のおかずとの相性を見て作ってみてくださいね(^-^)
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aiaicafe at 2008-03-07 15:50
+非公開コメさん+
そんな事無いわよ〜誰がやっても失敗無く作れるお料理の1つです(^-^) 焼き方は…私も焦がしちゃってるけど(笑) 自分の使うお道具のクセを知るっていう事が大切ですよね。 そのためにはやっぱり、何回も使ってみる。これが一番だと思いますよ(^-^) 私もきっと次回は完璧よ!(笑) 失敗は成功の素ですよね。
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aiaicafe at 2008-03-07 15:54
+kei-kana38さん+
>今まで「魚久」さんで買っていました。 あはは(^▽^) お魚だけではなくて、鶏肉や豚肉なんかも漬けられるから ぜひ1度お試しください!(お肉類はもっと長く漬けておいた方がおいしいです) 魚久さんのとどちがらおいしいか、比べてみるのもおもしろいかもしれませんよ(^▽^) >小さいサイズもあると便利そうですね~。 そうなんですよ〜 小回りが利くヤツってこういう物の事を言うのだ、という感じ。 お箸やスプーンには無い便利さがあります。 2本目のゴムベラにおすすめです(^-^)
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aiaicafe at 2008-03-07 16:02
+cyoroさん+
はじめまして! わぁ〜♪どうもありがとうございます(*^-^*) トマトソースも常備してくださってるなんて、嬉しいです!! カジキマグロはこちらではなかなか売ってないんですよね(^-^;) 一度「メカジキのバジル風味ソテー」をアップした事があります。 カジキ類はやっぱり、ソテーやグリルが向いてるんじゃないかしら。 固くならないようにサッと焼いて、ソースでアレンジするとおいしいと思いますよ(^-^) コメントどうもありがとうございました♪ またぜひいらしてくださいね!
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at 2008-03-11 11:01
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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aiaicafe at 2008-03-12 15:57
+非公開コメさん+
はじめまして!(^-^) そのうち私が使った事のある魚は「たら」くらいですが… 身がパサ付かずにしっとり焼き上がって美味でしたよ♪ 他は試してみた事無いんですよ〜(^-^;) 白身魚や生鮭はおすすめです。 鯖は痛みやすいから止めておいた方がいいかも… ぶりなんかは意外といけるかもしれませんね。 正直言って、あとは試してみないと分かりません。 ぜひトライしてみてください(^-^)
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aiaicafe at 2008-03-26 17:46
+たまさん+
わぁそうなんですね(*^-^*) 嬉しいご報告どうもありがとうございます! 鶏肉もおいしくできあがるといいな〜♪ 焦げ付きやすいですからどうぞ気をつけて! おいしく食べてくださいね(^-^)
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