カレーの香りが食欲をそそる、カレーマヨ焼き。もう試していただけたでしょうか?(^-^) エビも合うけど、瑞々しい新ジャガにもよく合うんですよ〜♪ 新じゃがは皮付きのまま使っています。 たこ焼きみたい(クスッ)って言ったのはどなた? 確かに似てるけど(笑) っていうか、それを狙って作ってみたのよ(^▽^;) 娘「コロンとしてるのは可愛いけどね。でも…ちょっと食べにくいかも。 半分くらいの大きさだったら良かったのにな(´〜`;)」 すすすんませんっ(汗) これくらいならパクッと一口でいけるかな?と思ったのが甘かった! 中途半端な大きさで、一口ではムリ。 せめて半分に切ったら良かったわ〜_| ̄|○il||l そしたらもっとたこ焼きっぽかったかもしれないのに(笑) 新ジャガも小さいのから大きいのまで色んな種類がありますよね。 大きい物は厚めにスライスして、小さい物でも半分くらいに切った方が食べやすいみたい。 今回は、ちょっと豪快に…と思ったのが裏目に出ました(反省) 臨機応変に、食べやすい大きさに切ってくださいね。 ではではレシピ行ってみましょう〜! 人気blogランキングへ。 「新ジャガのカレーマヨ焼き」 【材料】 3人分 *新じゃが9個(小さめ) *タマネギ1/4(薄くスライス) *舞茸又はしめじ1パック(ほぐす) *ベーコン又はハム2枚(細切り) *白ワイン又は酒大さじ1 *塩コショウ 『カレーマヨソース』 *マヨネーズ大さじ3 *粒入りマスタード小さじ1 *カレー粉(カレーパウダー)小さじ1 *ハチミツ小さじ1(又は砂糖でも可) *塩コショウ少々 ★新じゃがは土をタワシなどでよく洗い流しておく。 【作り方】 1.【茹でる】 鍋に湯を沸かし、竹串がすっと通るくらいまでジャガイモを茹でる。 又は水に濡れた状態で器に入れ、ラップしてレンジ加熱してもOK。 2.【具の用意】 耐熱皿にタマネギ、キノコ、ベーコンを入れ、 塩コショウをしてからワインをふりかけ、 ラップをして2分ほどレンジ加熱します。 3.【焼く】 具の上にジャガイモを並べ、上からカレーマヨソースをかける。 オーブントースターで焦げ目が付く程度に焼いたらできあがり。 焼いている間に美味しそうなカレーの香りがふんわり〜♪ この匂いを嗅ぐだけでやられてしまいますよ(笑) アツアツのうちに食べてくださいね〜(*^-^*) そうそう、新ジャガは皮が薄いので皮付きのままで大丈夫ですが、 普通のジャガイモを使う場合は皮を剥いてくださいね。 その場合、皮付きのまま丸ごと茹でて、茹で上がってから皮を剥くと スルリと指で剥けて楽です。 美味しさも逃げませんしね( ^ー゚)♪ これ、お酒のつまみにも合うみたい。 具を色々とアレンジしてお試しくださいね!
by aiaicafe
| 2008-03-04 14:39
| グリル・焼きもの
|
Comments(4)
Commented
by
べに
at 2008-03-04 15:04
x
aiaiさん、こんにちは(^^)
カレーマヨ大好きです☆ グリル中のカレーの臭いって、本当にやられますよね(笑) 私、レンジの前で釘付けになってしまいます。 見た目もかわいいし、ジャガイモ大好きだし、早速作らなくっちゃ~! 本の準備はいかがですか? 大変かと思いますが、本屋さんにaiaiさんの本が並ぶのを楽しみに 待っています。 体調を崩さないように、頑張って下さいね!!
0
Commented
by
reiko
at 2008-03-05 01:43
x
夜中にaiaiさんのブログ見てたら、お腹へってきました(笑)
カレーマヨ~!!食べたい・・・。 ホント、おつまみにもいいし、ホームパーティなどお客さんが来る時にも 出せちゃうし、かなり素敵な一品ですね♪ この前、「みぞれ煮ハンバーグ」作っちゃいました! 私の料理とは思えないほどおいしかったです。 aiaiさんに感謝です☆
Commented
by
aiaicafe at 2008-03-05 13:35
+べにさん+
そうそう、反射的にお腹がぐぅ〜って言うよね(笑) ジャガイモって、これが又カレー味によく合うのよ〜♪ 食べ過ぎないように気をつけてね(笑) >本の準備はいかがですか? どうもありがとう!今、出版社の方が頑張ってくださってます(^-^) 出るのはたぶん5〜6月頃かな? 予定よりも少し遅くなるかもしれません。 楽しみにしててくださいね(*^-^*)
Commented
by
aiaicafe at 2008-03-05 13:38
+reikoさん+
きゃ♪うれしい(*^-^*) カレーマヨもハンバーグも作ってみてくださったんですね。 カレーマヨは私も大好きなんですよ〜! 自分の写真見てて匂いを想像しちゃうくらい(笑) メニューに困ったらコレです(* ̄m ̄)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||