人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新ジャガのカレーマヨ焼き

新ジャガのカレーマヨ焼き_a0056451_1430576.jpg



カレーの香りが食欲をそそる、カレーマヨ焼き。もう試していただけたでしょうか?(^-^)
エビも合うけど、瑞々しい新ジャガにもよく合うんですよ〜♪

新じゃがは皮付きのまま使っています。
たこ焼きみたい(クスッ)って言ったのはどなた?
確かに似てるけど(笑)
っていうか、それを狙って作ってみたのよ(^▽^;)


娘「コロンとしてるのは可愛いけどね。でも…ちょっと食べにくいかも。
   半分くらいの大きさだったら良かったのにな(´〜`;)」


すすすんませんっ(汗)
これくらいならパクッと一口でいけるかな?と思ったのが甘かった!
中途半端な大きさで、一口ではムリ。
せめて半分に切ったら良かったわ〜_| ̄|○il||l
そしたらもっとたこ焼きっぽかったかもしれないのに(笑)

新ジャガも小さいのから大きいのまで色んな種類がありますよね。
大きい物は厚めにスライスして、小さい物でも半分くらいに切った方が食べやすいみたい。
今回は、ちょっと豪快に…と思ったのが裏目に出ました(反省)
臨機応変に、食べやすい大きさに切ってくださいね。
ではではレシピ行ってみましょう〜!






人気blogランキングへ。  Blog ranking



新ジャガのカレーマヨ焼き_a0056451_14304496.jpg


「新ジャガのカレーマヨ焼き」


【材料】

3人分

新じゃが9個(小さめ)
タマネギ1/4(薄くスライス)
舞茸又はしめじ1パック(ほぐす)
ベーコン又はハム2枚(細切り)
白ワイン又は酒大さじ1
塩コショウ

『カレーマヨソース』
マヨネーズ大さじ3
粒入りマスタード小さじ1
カレー粉(カレーパウダー)小さじ1
ハチミツ小さじ1(又は砂糖でも可)
塩コショウ少々

新じゃがは土をタワシなどでよく洗い流しておく。





【作り方】
  

1.【茹でる】
  鍋に湯を沸かし、竹串がすっと通るくらいまでジャガイモを茹でる。
  又は水に濡れた状態で器に入れ、ラップしてレンジ加熱してもOK。



新ジャガのカレーマヨ焼き_a0056451_1433965.jpg2.【具の用意】
耐熱皿にタマネギ、キノコ、ベーコンを入れ、
塩コショウをしてからワインをふりかけ、
ラップをして2分ほどレンジ加熱します。




新ジャガのカレーマヨ焼き_a0056451_14321380.jpg3.【焼く】
具の上にジャガイモを並べ、上からカレーマヨソースをかける。
オーブントースターで焦げ目が付く程度に焼いたらできあがり。






焼いている間に美味しそうなカレーの香りがふんわり〜♪
この匂いを嗅ぐだけでやられてしまいますよ(笑)
アツアツのうちに食べてくださいね〜(*^-^*)

そうそう、新ジャガは皮が薄いので皮付きのままで大丈夫ですが、
普通のジャガイモを使う場合は皮を剥いてくださいね。
その場合、皮付きのまま丸ごと茹でて、茹で上がってから皮を剥くと
スルリと指で剥けて楽です。
美味しさも逃げませんしね( ^ー゚)♪

これ、お酒のつまみにも合うみたい。
具を色々とアレンジしてお試しくださいね!





新ジャガのカレーマヨ焼き_a0056451_14335461.jpg

人気blogランキングに参加しています。 ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し
応援どうぞよろしくお願いします!

by aiaicafe | 2008-03-04 14:39 | グリル・焼きもの | Comments(4)
Commented by べに at 2008-03-04 15:04 x
aiaiさん、こんにちは(^^)

カレーマヨ大好きです☆
グリル中のカレーの臭いって、本当にやられますよね(笑)
私、レンジの前で釘付けになってしまいます。

見た目もかわいいし、ジャガイモ大好きだし、早速作らなくっちゃ~!

本の準備はいかがですか?
大変かと思いますが、本屋さんにaiaiさんの本が並ぶのを楽しみに
待っています。
体調を崩さないように、頑張って下さいね!!
Commented by reiko at 2008-03-05 01:43 x
夜中にaiaiさんのブログ見てたら、お腹へってきました(笑)
カレーマヨ~!!食べたい・・・。
ホント、おつまみにもいいし、ホームパーティなどお客さんが来る時にも
出せちゃうし、かなり素敵な一品ですね♪
この前、「みぞれ煮ハンバーグ」作っちゃいました!
私の料理とは思えないほどおいしかったです。
aiaiさんに感謝です☆
Commented by aiaicafe at 2008-03-05 13:35
+べにさん+
そうそう、反射的にお腹がぐぅ〜って言うよね(笑)
ジャガイモって、これが又カレー味によく合うのよ〜♪
食べ過ぎないように気をつけてね(笑)
>本の準備はいかがですか?
どうもありがとう!今、出版社の方が頑張ってくださってます(^-^)
出るのはたぶん5〜6月頃かな?
予定よりも少し遅くなるかもしれません。
楽しみにしててくださいね(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2008-03-05 13:38
+reikoさん+
きゃ♪うれしい(*^-^*)
カレーマヨもハンバーグも作ってみてくださったんですね。
カレーマヨは私も大好きなんですよ〜!
自分の写真見てて匂いを想像しちゃうくらい(笑)
メニューに困ったらコレです(* ̄m ̄)
<< おろし豆腐ステーキ&鰆の西京味噌漬け おひな祭りディナー♪菜の花仕立... >>