今日はおひな祭りですね(*^-^*) 我が家は昨日、一足お先におひな祭りディナーを楽しみました♪ お客様だったので4人の晩ご飯だったんですが、 本当はちらし寿司でも作ろうかしら♪と思ったんだけど… ai「おひな祭りだしさぁ、今日は何が食べたい?ちらし寿司でもどうぉ?」 娘「キムチと焼き肉っ!(  ̄^ ̄)キッパリ」 あんたはおっさんかぃ!(-_-;) 母としてはもう少ししおらしいメニューを聞きたかったのに〜(笑) どうやらちらし寿司はダーリンもパスみたいなので(^-^;) 今年は違うものでせめてみることに。 ε-(ーдー)はぁ〜 一応春っぽいというか、おひな祭りなんだな〜と言う雰囲気を出すために ランチョンマットだけは赤です(笑) メニューはおなじみのものばかりで気をてらった物は無しです。 春には必ず作る、我が家で定番の竹の子ご飯。 お買い物に行ったら、木の芽が売り切れててショック〜!! 三つ葉で代用です(^-^;) ちらし寿司のお供によく作る、高野豆腐ときぬさやの玉子とじ。 これも優しい味がお寿司や炊き込みご飯なんかには好相性。 黄色とグリーンって、春を感じさせる色合いですよね〜♪ ホタテときぬさやのミニグラタン。 あっさりした和のおかずにちょっとだけ添えると美味しいかな〜 と思って作った1品。 とっても簡単なので、手短にレシピを書いておきますね(^-^) ホタテはボイルしてあるベビーホタテを使います。 さっと茹でたきぬさやと一緒にバターでソテーし、 白ワインを少し振って軽く塩コショウします。 そこへベシャメルソース(1カップ程度)を入れて一煮立ちさせ 溶けるチーズを乗せてオーブントースターで焼き目を付けてできあがり。 簡単でしょ?( ^ー゚)♪ (ベシャメルソースの作り方はこちらです。) 奥に見えるのは、ダーリンの出張みやげ(笑) 静岡で、生桜えびを買って来てくれました♪ 大根おろしと一緒に美味しくいただきました〜(^-^)v ちょっと遊び心を入れたサラダは、菜の花風に仕立てたミモザサラダです。 え?菜の花に見えないって? ま、愛嬌愛嬌(^▽^;)ハハハ 今回は、このサラダのレシピをご紹介しますね。 人気blogランキングへ。 「菜の花仕立てのミモザサラダ」 【材料】 3〜4人分 *新じゃが大きめ2個(さいの目切り) *タマネギ1/4(薄くスライス) *固ゆでたまご1個 *ミニグリーンアスパラ1束 *プチトマト5〜6個 *あればチャービルやパセリなど(彩り用) *マヨネーズ大さじ2 *プレーンヨーグルト(無糖)大さじ2 *塩コショウ 【作り方】 1.【下ごしらえ】 タマネギは水に数回さらしてからザルに上げ水気を切っておく。 ゆで卵は黄身と白身に分け、白身はみじん切りにしておく。 2.【茹でる】 鍋に湯を沸かし、塩を少し入れてグリーンアスパラをサッと茹で、 水に取って色止めしてから水気をよく切っておく(お湯は捨てないで!) そのままそこへジャガイモを入れて柔らかくなるまで茹でる。 (もしくは両方ともレンジ加熱してもOK) ザルに上げて水気を切ったら、暖かいうちに塩コショウを振って下味を付けておく。 3.【和える】 ボウルにヨーグルトとマヨを入れて混ぜ、 ジャガイモ、たまごの白身、タマネギを加えて 白いポテトサラダを作る。 4.【仕上げ】 器に、まずグリーンアスパラを盛り、端にポテトサラダを盛りつけます。 黄身を茶こしに入れ、指で押しつぶすように裏ごしして上からふりかけ (こうすると裏ごし機で裏ごしするよりも楽です(^-^)) トマトやチャービルを添えてできあがり。 アスパラの部分は、お好みのドレッシングをかけて召し上がれ♪ う〜ん、やっぱり食卓にたまごの黄色があると華やかだわ〜 (*´д`*)ハフン♪ ちらし寿司だって、錦糸卵が乗るだけで華やかですものね。 今日ちらし寿司を作るかたはぜひがんばって! 張り切って作ってくださいね(^-^) (バラちらしの作り方はこちらです。) 素敵なおひな祭りになりますように!!
by aiaicafe
| 2008-03-03 12:39
| サラダ・和えもの
|
Comments(6)
Commented
by
ちょこちょこ
at 2008-03-04 00:07
x
てまり麩がかわいいですねっ(ゝ。б)
今日は三女の初節句なので、今まで2人の娘には初節句やったことないのに、初めてのひなまつりらしく、ちらし寿司とお吸い物にしました。 けど、はまぐりが中国産だったので、あさりで代用。。。 昨日Francfrancに行ったので、グレーターを探したらそれらしいのがあったから、店員さんに「これ、大根おろしたりするものですか?」と聞いたらそうだというので、買ったのに大根グレーターではなく、マルチグレーターでした。。(T_T)聞いたのに。。 このブログでの外見を忘れ「グレーター」とだけしか覚えてなかったのがミスの原因。。。 きゅうりや大根の千切りができるそうなので、レパートリーが増えるといいな~^m^
0
Commented
by
kotomi
at 2008-03-04 00:15
x
Commented
by
aiaicafe at 2008-03-04 14:49
+ちょこちょこさん+
初節句だったんですね!娘ちゃん達喜んだんじゃないかしら?(*^-^*) >はまぐりが中国産だったので、あさりで代用 そうそう、国産はビックリするほどお高くて…(^▽^;) ここ数日は、1年で蛤が一番高い時期でしょうね。 >大根グレーターではなく、マルチグレーターでした えぇぇ〜!やっちまいましたね(笑) 店員さんがそう言ったのなら交換してもらえたかもしれないけど、 それはそれで役に立つのならよかったのかな? にんじんシリシリもぜひお試しくださいね〜(^-^)v
Commented
by
aiaicafe at 2008-03-04 14:51
Commented
by
のりへい
at 2008-03-04 23:58
x
きゃ~aiさん 素敵な食卓。ホント春らしくて。ぽかぽかしちゃいます。
乙女ゴコロくすぐるテーブルでうらやましい~。 私は、昨日はaiさんのレシピでサーモンとキュウリとポテトの前菜 (すみませんメニューのお名前がわからなくなってしまいました(汗)) 作りました。こちらも乙女ゴコロ キュン♪プラス美味しくて ニコニコです♪ いくつになってもおひな祭りは女の子にもどりますよね~フフ
Commented
by
aiaicafe at 2008-03-05 13:47
+のりへいさん+
ありがとう〜!!そう言ってもらって安心したわ(笑) なんだかおひな祭りっぽくないかなぁ…なんて思ってたの(^-^;) のりへいさんもおひな祭りディナーだったのね? そうそう、いくつになってもなんとなくウキウキするわよね♪ もう春なんだと言う気持ちもあるからかしら? ひなアラレ買って来たらよかったな〜なんて後から後悔しました(笑)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||