豚バラとキャベツを味噌で炒めた回鍋肉(ホイコーロー)と言う中華料理があります。 今回は、豆鼓の風味をプラスして、少し軽めの回鍋肉を作ってみました。 お味噌を少しにして、豆鼓を加えてW味噌風味です。 八丁味噌を使っているので色は黒いですが(^-^;) 意外に味はあっさり目。でも豆鼓で味噌の香りはしっかり。 これがまたキャベツと豚肉に合うのよね〜(笑) 赤身の多いお肉を使えば、かなりヘルシーに作れます。 ま、本当はバラ肉を使ったほうが美味しいんですけどね(^-^;) カロリー的に支障が無い方はバラ肉を使ってくださいね。 こういう炒め物って、ご飯が進みますね♪ 作るのも超簡単。 レシピはワンステップしか無いですから〜(^▽^;) とりあえず、ジュジュッと炒めてみてね! 人気blogランキングへ。 「豚肉とキャベツの回鍋肉風」 【材料】 3人分 *豚スライス肉200g(一口大に切る) *キャベツ1/4個(食べやすい大きさにざく切り) *タマネギ1/4個(スライス) *ピーマン小さめ3個(細切り) *サラダ油大さじ1〜2 *ニンニクみじん切り小さじ1 *ショウガみじん切り小さじ1 *唐辛子1本(種を取ってちいさくちぎる) *豆鼓大さじ1/2(みじん切り) 『合わせ調味料』 *スープ50cc(水+鶏ガラスープの素) *八丁味噌小さじ1 *砂糖小さじ1 *紹興酒又は酒大さじ1 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、ショウガ、豆鼓、唐辛子を炒める。 香りが立ったら豚肉を炒め、火が通ったら野菜を加えて更に炒める。 キャベツがしんなりして来たら合わせ調味料をまわし入れ、ササッと絡めたらできあがり。 火が弱いと水気が出てしまうので、強めの火で一気に炒めるのがポイントです。 出来上がり、早いですよ〜(笑) 先に他のおかずの用意をしておいた方がいいかも。 この日は、前回ご紹介したオイスターチャウダーと 大根ステーキなんかと一緒にいただきました。 だんだん暖かくなってきましたよね〜♪ 梅も見頃だそうで、そろそろ春キャベツが出回りはじめる頃ですよね。 キャベツ料理に困ったら、ぜひお試しくださいね(^-^) 春も目の前!早くコート脱ぎたいっ!!(笑)
by aiaicafe
| 2008-03-01 15:08
| 炒めもの
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