お待たせしました(笑) 牡蠣を使ったクリームスープ、オイスターチャウダーの登場です。 作り方はクラムチャウダーと殆ど同じなんですけどね(^-^;) アサリをワインで蒸して返し汁を取るところを、牡蠣でやるわけです。 牡蠣の旨味がスープに出て、クラムチャウダー同様においしいスープができあがるんですよ〜(*^-^*) 牡蠣の旬は12月〜4月ごろまで。(ただし、岩ガキは別。旬は夏です) Rの付かない月(5〜8月)は食べるな!と言われてますよね。 春に近づくにつれ、出始めよりは買いやすいお値段になってきました♪ 今回も、ダーリンと一緒にお買い物をしていて、 ダーリン「牡蠣が安いね〜!これで牡蠣のチャウダー作ってくれない?」 と、リクエストがあったんですよね。 彼、生ガキは苦手なんですが、牡蠣フライとかチャウダーとかは大好物(^-^) この日も ダーリン「やった〜♪これが食べたかったんよ(*´ω`*)」 あんたは子供かぃ!っていうくらい(笑) ニコニコと良い顔をしてくれます。 やっぱり好物が一番のご馳走ですよね(^-^) 人気blogランキングへ 「オイスターチャウダー」 【材料】 3〜4人分 *牡蠣2パック *塩適宜(洗い用) *タマネギ1/2個 *ベーコン2枚 *人参1/3本 *じゃがいも1個 *セロリ1/2本 *しめじ1/2パック *オリーブ油 *バター大さじ1 *スープ400cc(水+コンソメの素) *ベイリーフ(月桂樹の葉)1枚 *ベシャメルソース250cc *塩コショウ ★材料は全てさいの目切りか色紙切りにしておく。 ★ベシャメルソースの作り方はこちらです。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 牡蠣はザルに入れて塩を振り、水に浸けて優しく振り洗いします。 それを2〜3回繰り返し、最後に真水で優しくゆすぐ。 そのまま水気をよく切っておきます。 2.【炒めて煮る】 鍋にバターとオリーブ油(大さじ1)を入れて熱し、タマネギを炒める。 しっかり5分以上焦げないように炒めて甘みを出します。 続けてベーコンと野菜、しめじを入れてサッと炒めます。 スープとベイリーフを加え、一煮立ちしたら火を弱めて蓋をし 人参が柔らかくなるまで煮ます。 3.【牡蠣を炒める】 野菜を煮始めたら、フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、牡蠣を炒める。 白ワインを回し入れて蓋をし、牡蠣がぷっくりする程度まで加熱して 煮汁は野菜の鍋に加え、牡蠣は除けておきます。 4.【仕上げ】 野菜が煮えたらベシャメルソースを加えてよく混ぜ、塩こしょうで味を調えます。 最後に牡蠣を入れ、温まる程度に一煮立ちさせたらできあがり。 器に盛り、お好みで刻みパセリや粉チーズなどを振って召し上がれ! 牡蠣は、どちらかというと小粒の方が食べやすいと思います。 ちっちゃくて牡蠣フライにはイマイチかなぁ…っていう大きさので充分。 スープですし、小粒でも美味しさは変わりませんから(^-^) 身が縮むので、あまり煮すぎないようにするのがポイントです。 ダーリン「あれ〜?クラッカーは??」 あ、忘れてた〜(^▽^;) チャウダーに付きもののクラッカー、いただきますを言うまでコロリと忘れてました(汗) 細かく砕いてスープにパラパラとトッピングするのが王道なんですよ。 おうちにある方はやってみてくださいね。 香ばしさが加わって、これもなかなかおいしいものです( ^ー゚)♪
by aiaicafe
| 2008-02-29 12:52
| スープ・汁もの
|
Comments(10)
Commented
at 2008-02-29 13:15
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
aiaicafe at 2008-02-29 14:41
+のんさん+
こんにちは〜! >今、妊娠8ヶ月目に入り、体重増加要注意中なのですが そうなんですね!妊娠中の栄養管理ってなかなか大変ですよね〜 バランスよく、塩分控えめで頑張ってくださいね(^-^) 牡蠣はおすすめの食材です。 鉄分が取れるように、ほうれん草と一緒にコキールなんかにしてもいいかも! 色々アレンジしてみてくださいね。 私も応援させていただきます! 何かご質問などがあれば遠慮なくどうぞ〜(^-^)
0
Commented
by
みーこ
at 2008-02-29 14:50
x
Commented
by
ちょこちょこ
at 2008-02-29 15:56
x
待ってました!!
もう一つの牡蠣レシピ、、、 コレだったのですね♪ ツボ!ツボ!!ドツボです!!! 作らずにはいられません。 牡蠣のおいしい時期が終わる前に是非作ってみますねっ(*^¬^*) ホントはaiさんの作ったのが食べたいんだけどなぁ~(*^▽^*)ゞ
Commented
by
ミルクママン
at 2008-02-29 21:33
x
Commented
by
beadsLH
at 2008-02-29 22:20
x
こんばんは~なんと我が家は今日は牡蠣フライだったのです~
牡蠣のチャウダーいいですね。栄養満点だし、いい味がでますね! この前は、牡蠣とほうれん草のグラタンを作りました。中華風の 炒め物も美味しいですよね。 フォトの奥にある大根もちょっと気になります!
Commented
by
aiaicafe at 2008-03-03 18:02
Commented
by
aiaicafe at 2008-03-03 18:05
+ちょこちょこさん+
>ツボ!ツボ!!ドツボです! あはは!ハマりましたか?(^▽^) >ホントはaiさんの作ったのが食べたいんだけどなぁ~ どうもありがとうございます♪ でもたぶん、どなたが作っても美味しくできると思いますよ(^-^) 私の出るまくは無いかもしれません(笑)
Commented
by
aiaicafe at 2008-03-03 18:07
+ミルクママンさん+
>息子の野菜苦手、克服しつつあります。 そうなのね〜 そう言っていただいて私も嬉しいです(*^-^*) でもやっぱりミルクママンさんの努力の成果ですよね。 牡蠣のチャウダーもぜひ試してみてくださいね♪
Commented
by
aiaicafe at 2008-03-03 18:10
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||