これも好き嫌いのある野菜かな? 人参の次はほうれん草の登場です。 実は私、人参は大好きなんだけど、ほうれん草はイマイチ大好きと言うわけではなくて お浸しにするよりもソテーした方が好きなんですよね(^-^;) たかがほうれん草ソテー。でもちょっと一手間かけると、 「あ、おいしい〜♪」と、パクパク食べられるスペシャルなおかずになっちゃいます(^-^) 我が家でよく作るソテーは、 ←「シーズニングソース」と言う エスニック調味料で味付けしたもの。 (輸入食材店なんかで手に入ります) これ、タイやインドネシア料理なんかに よく使われる調味料なんですよ〜 初めて使ったとき、 「あ、海外で食べる青菜炒めの味だ〜♪」と感動(笑) お醤油とオイスターソースを足してちょっとだけ甘みを付け、 少しスパイスを入れてあるような味がします。 …って、わかります?(笑) と言う事で、 うちにある調味料で同じような味に作れないかなぁと 数日前に食べたばっかりのホウレンソウのソテーを再現すべく、 おなじみの調味料を使って、シーズニングソース風に作ってみました。 コレ、おいしいんですよ〜♪ 唐辛子を入れてピリッとさせれば、お酒のおつまみにもいけます! どうぞお試しあれ(*^-^*) 人気blogランキングに参加しています。 「ほうれん草のエスニックソテー」 【材料】 2〜3人分 *ほうれん草1把 *にんにくみじん切り小さじ1 *唐辛子1本 *白締め油(太白ごま油)又はサラダ油大さじ1 『合わせ調味料』 *醤油小さじ1 *オイスターソース小さじ1/2 *ウスターソース小さじ1/2 *砂糖小さじ1/3 *酒小さじ1 ★合わせ調味料は前もって作っておきます。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 ほうれん草は塩(分量外)を入れてサッと茹でてアクを取り、 水に取ってからしっかり絞り、5cmくらいに切る。 唐辛子は種を取り小さくちぎっておきます。 2.【炒める】 フライパンにサラダ油とニンニク、唐辛子を入れて火にかけ、 香りが出たらほうれん草を炒める。 サッと炒めたら合わせ調味料を回し入れ、器に盛ったらできあがり。 ニンニクが入るから、台湾風になるのかな? いつものほうれん草もチョット新鮮に感じます(^-^) 1把だと2人分くらい? 3人以上だと2把使った方がいいかもしれません。 旬のほうれん草、いっぱい食べて下さいね♪
by aiaicafe
| 2008-02-28 13:53
| 炒めもの
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Comments(10)
基本的に好き嫌いがないので、またまた好物となります。ほうれんそう。
私も、お浸しよりも、ソテーの方が断然好きですd(゜ー゜)o ニンニクに目がない私。。。 ニンニクが入ってると聞いたら、作るしかなさそうです♪ 一把買ってあるけど、旦那さんと取り合いになりそうだから、もう一把買い足しておかなきゃ~(*´ー`) 早速今晩にでも作るぞぉ~!!!
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笑
at 2008-02-28 15:16
x
aiさんと全く同じです!にんじんは馬なみに大好きだけどほうれん草って。。。。。ほとんど素通りしてしまいます 嫌いで食べられないわけじゃないけど進んで食べようとは思わないですねwww 偶然にも来週の宅配でほうれん草注文したので早速やってみようかな
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aiaicafe at 2008-02-28 16:07
+ちょこちょこさん+
私も殆ど好き嫌いが無くて、食べられない物は無いんだけど ほうれん草はやっぱりソテーの方が食べやすくて好きなんですよね。 ニンニクが入ると、なぜか食欲をそそられますよね〜(^-^) おいしく作っていっぱい食べてくださいね♪
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aiaicafe at 2008-02-28 16:10
+笑さん+
>進んで食べようとは思わないですね そうなの! ほうれん草って、女性は特に食べた方が良い野菜だから せっせと食べるようにしてるけど、 これだとお箸の進み具合が違うのよ〜(笑) 少しだけの手間だから、ぜひ試してみてくださいね(^-^)
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nami_namie at 2008-02-28 16:35
aiさ~んお久しぶりです~
引越しお疲れ様でした! ほうれん草、私大好きですよ~♪ どちらかといえばニンジンの方が遠ざかっているかもしれません^^; シーズニングソース、見た事はあったんですが、どうやって使ったらいいか分からず手が出せずにいました。 ほうれん草と合うんですね~♪
初めまして♪こんにちわ≧(´▽`)≦
いつも楽しくブログ拝見させて頂いてます♪ だいぶ前の記事ですが、昨日“生ハムの薔薇”作ってみました!! (結婚記念日の前菜として☆) aiさんのように上手には作れてませんが 夫も喜んでくれたので良かったです( ´艸`) ありがとうございました~♪ これからも参考にさせて頂きますね~ ※結婚記念日の記事のとこにリンク貼らせて頂いちゃいました♪
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kei-kana38 at 2008-02-28 21:12
aiさん、こんばんは~。
シーズニングソースって、使ったことなかったのですが、 ai さんの説明で味がだいたいわかりました~。 その味を再現してしまうaiさんってすごいなあ~。 我が家はあまりエスニック味は作らないのですが、 たまにはいいですよね~。新鮮で~。 aiさんのご家庭みたいに、食卓がマンネリ化しないよう、 工夫したいなあと思っています。
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aiaicafe at 2008-02-29 14:02
+naminamiちゃん+
お久しぶりです〜!お元気でしたか?(^▽^) >ほうれん草と合うんですね~♪ そうそう、中華街のレストランなんかで食べる青菜炒めなんかには 必ずと言っていいほど入ってますよ。 あと、タイ料理の炒め物なんかにも隠し味として入ってます。 (ナシゴレンとかミーゴレンとかにもね!) 少し加えたら、かなり本格的なエスニックフードに仕上がります(^-^) 和風にも使えそうなので、今度研究してみますね!
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aiaicafe at 2008-02-29 14:05
+みきさん+
はじめまして〜! >昨日“生ハムの薔薇”作ってみました!! (結婚記念日の前菜として☆) わぁ♪おめでとうございます!!(*^-^*) 生ハムも薔薇にすると、華やかになっていい感じですよね。 素敵な結婚記念日になったのかしら? これからもぜひ仲良くお幸せに〜♪ 嬉しいコメントどうもありがとうございました。 またぜひ遊びにいらしてくださいね!
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aiaicafe at 2008-02-29 14:26
+kei-kana38さん+
>ai さんの説明で味がだいたいわかりました~ ほんと!?(笑) 牡蠣醤油っていうのがあるんだけど(お醤油に牡蠣エキスが入ったようなものです) それと少し似てるかも…と思ったんですよね。 ナンプラーが入らないので(独特の匂いがしますよねw) それほどエスニックって言う感じでもないんですよ(^-^) これをヒントに、色々アレンジしていただけたら嬉しいです♪
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