ふーっ!やっとお引っ越し終了です。 たくさんの応援どうもありがとうございました(*^-^*) キッチンはほぼ片付いて、ようやく活動できる状態になってきました。 あとはどこに何があるか覚えるだけ(笑) コンパクトに使いやすく収納するって難しいですよね。 これから少しずつ改良していって、myキッチンになるようにがんばろっと! コメントのお返事、遅くなってしまってすみません(汗) 八割りくらいは片付いて落ち着きつつあるたで、 ぼちぼちと復帰していきたいと思ってます。 又これからもどうぞよろしくお願い致しますね(^-^) さて、今回のレシピはお引っ越し前に作ったものです。 買ったばかりの大根おろし機が大活躍(笑) 本当は、添える程度の量をおろすつもりが、 もう調子に乗っちゃって山盛りおろしてしまいました〜(^-^;) 残すのはもったいないし…え〜い、みぞれ煮にしてしまえ! とやったら意外に好評で(笑) 煮込みハンバーグの和風あっさり版みたいな感じでなかなかいけました♪ 実は、お肉にはタマネギなんかは入れなかったんですよね。 なので正確に言うとハンバーグじゃなくて、 ハンバーグ状の肉団子なんです。 つなぎを色々入れないと歯ごたえしっかりめ、 お肉〜!って言う感じに仕上がります(笑) ふんわりした方がお好みの方は、いつものハンバーグでお試しくださいね。 人気blogランキングに参加しています。 「みぞれ煮ハンバーグ」 【材料】 3人分 *ミンチ肉(お好みのお肉で)250g程度 *塩コショウ *酒大さじ1 *片栗粉大さじ1 *サラダ油大さじ1 *しめじ、椎茸などお好みのキノコ適宜 *刻みネギ適宜 *ダシ汁250cc *酒大さじ1 *みりん大さじ2 *醤油大さじ2 *大根おろし1カップ分 【作り方】 1. 【ハンバーグ種を作る】 ボウルにミンチと塩コショウ、酒を入れ、 粘りが出るまでよくこねる。 最後に片栗粉を加えて更に混ぜ、等分してから形を整えておく。 2. 【焼く】 フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼きます。 両面に焦げ目が付いたらOK。一緒にキノコもサッと炒めます。 3. 【煮る】 ダシ汁と調味料を加えて味を調えて一煮立ちさせ 大根おろしを加え、ハンバーグから透明な肉汁が出て来るまで少し煮ます。 器に盛り、ネギを散らしてできあがり。 ボリューム満天!でもあっさりと、 なかなかおいしくいただけました(^-^) 一緒にいただいたのは、エビと菜の花のうま煮、 キュウリと桜えびのお漬け物風などなど。 春の食材と組み合わせておいしく食べてくださいね♪
by aiaicafe
| 2008-02-23 12:59
| 煮もの
|
Comments(16)
Commented
by
リエボンボン
at 2008-02-23 16:28
x
お引越し大変でしたね
でもaiaiさんのことですから、てきぱき終わってしまったのでしょうね 大根おろしオクソーの早速今日親の分も買ってきました 今日大根おろすのがとても楽しみです!! また色々なキッチンで使っている道具教えてください!! お料理も楽しみですが、そちらも色々勉強になります!! いつも素敵なブログありがとうございます!!
0
Commented
by
ひかる。。
at 2008-02-23 17:07
x
aiさん、お引越しお疲れ様でした♪引っ越しって大変ですよね^^;でも新しいお家やキッチン、ワクワクして楽しいですよね♪ハンバーグ大好きですし、みぞれ煮なんて最高♪今夜は早速作っちゃいます♪
Commented
by
kotomi
at 2008-02-23 17:16
x
Commented
by
beadsLH
at 2008-02-23 20:54
x
お引越しお疲れ様でした~
先月実家の母のお引越しの手伝いをしましたが、なかなかきちんと 片付くまで時間がかかりました。aiさんはさっさと片付けているので しょうね。新しいキッチンはさぞかし気持ちいいでしょうねぇ。 またたくさん素敵なレシピ、アップしてくださいね。
Commented
by
chonky123 at 2008-02-23 22:01
Commented
by
aiaicafe at 2008-02-24 14:11
+リエボンボンさん+
ありがとうございます(^-^) >てきぱき終わってしまったのでしょうね いえいえ〜とりあえずキッチンのみは片付けました(笑) 寝室はまだダンボールが山積みです(汗) >大根おろしオクソーの早速今日親の分も買ってきました そうなんですね(^▽^) 使い心地はいかがでしたか? ご両親にも喜んでもらえるといいですね。 大根おろしいっぱい作って、ヘルシーに食べて下さいね(*^-^*)
Commented
by
aiaicafe at 2008-02-24 14:14
Commented
by
aiaicafe at 2008-02-24 14:16
Commented
by
aiaicafe at 2008-02-24 14:18
+beadsLHさん+
どうもありがとうございます! 使いやすく収納していくってホント難しいですよね(^-^;) あとは身体で覚えなくては!と思ってます。 まだまだ手抜きなバタバタ料理なんですが(汗) 少しずつ落ち着いて、ゆっくりお料理できたらいいなぁ 焦らずにがんばりますね(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2008-02-24 14:21
+chonky123さん+
はじめまして! レシピが参考になったらいいんですが… おいしそうだな〜と思うものからぜひトライしてみてくださいね。 お料理が楽しくなって来るように、私も応援させていただきます。 又気軽に遊びにいらしてくださいね(^-^)
Commented
at 2008-02-25 13:33
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
aiaicafe at 2008-02-25 14:49
+みーこちゃん+
ただいま〜♪(^▽^) >このレシピミンチのグラムが載っていないのです うわぁ〜やっちまったわ!(汗) そうそう、大体200g〜300g程度の量です。 気がついてくれてありがとね(^-^;) PCと言えど、なにせ使っているのは人間様←ワタシ(笑) 入力間違いも多々あると思います。 又何か変なとこ見つけたら教えてね(笑) ガッツリ食べてよく寝て、疲れも吹っ飛びますように!(^-^)
Commented
by
鞠花
at 2008-02-25 16:55
x
はじめまして!鞠花(まりか)と申します♪
以前からサイト拝見させて頂いてます! 昨日このレシピで父の誕生日を祝いました~。 美味しいと言って喜んで食べてくれました♪ 素晴らしいレシピありがとうございました!
Commented
by
aiaicafe at 2008-02-26 14:21
+鞠花さん+
はじめまして! いつも見てくださってるんですね、ありがとうございます(*^-^*) >昨日このレシピで父の誕生日を祝いました~。 わぁ!おめでとうございます!! 喜んでもらえてよかったですね〜(^▽^) 娘の手作りって嬉しいものですよ。 ダーリンなら泣いて喜ぶかも(我が家ではあり得ないけど(笑)) 嬉しいコメントどうもありがとうございました。 またぜひ遊びにいらしてくださいね〜☆
Commented
by
みーこ
at 2008-02-27 10:52
x
ママン!!
早速作ったよ~♪ 簡単なのに超美味しくて、お肉を食べつつも大根おろしで身体にも優しくて・・・肉食の我が家(主に隊長)にとって最高のメニュー☆ 仕事の後でちょっと遅めの帰宅だったのに、あっと言う間に出来上がったのが私のツボでしたw 茄子のピリ辛、わかめのキンピラに続いての定番になりそう(*´ω`*) ありがとうママン♥
Commented
by
aiaicafe at 2008-02-27 20:05
+みーこちゃん+
隊長の反応が良くてよかったわ〜(^-^) 好きな物を食べさせてあげたいけど、野菜も食べてもらいたいものね。 しかし、みーこちゃんとこ仲いいわね〜(笑) これからもラブラブでね(^▽^)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||