みぞれ煮ハンバーグ

a0056451_12452180.jpg



ふーっ!やっとお引っ越し終了です。
たくさんの応援どうもありがとうございました(*^-^*)

キッチンはほぼ片付いて、ようやく活動できる状態になってきました。
あとはどこに何があるか覚えるだけ(笑)
コンパクトに使いやすく収納するって難しいですよね。
これから少しずつ改良していって、myキッチンになるようにがんばろっと!

コメントのお返事、遅くなってしまってすみません(汗)
八割りくらいは片付いて落ち着きつつあるたで、
ぼちぼちと復帰していきたいと思ってます。
又これからもどうぞよろしくお願い致しますね(^-^)




さて、今回のレシピはお引っ越し前に作ったものです。
買ったばかりの大根おろし機が大活躍(笑)
本当は、添える程度の量をおろすつもりが、
もう調子に乗っちゃって山盛りおろしてしまいました〜(^-^;)
残すのはもったいないし…え〜い、みぞれ煮にしてしまえ!
とやったら意外に好評で(笑)
煮込みハンバーグの和風あっさり版みたいな感じでなかなかいけました♪

実は、お肉にはタマネギなんかは入れなかったんですよね。
なので正確に言うとハンバーグじゃなくて、
ハンバーグ状の肉団子なんです。
つなぎを色々入れないと歯ごたえしっかりめ、
お肉〜!って言う感じに仕上がります(笑)
ふんわりした方がお好みの方は、いつものハンバーグでお試しくださいね。




a0056451_12543667.jpg

人気blogランキングに参加しています。  Blog ranking







「みぞれ煮ハンバーグ」


【材料】

3人分

ミンチ肉(お好みのお肉で)250g程度
塩コショウ
酒大さじ1
片栗粉大さじ1
サラダ油大さじ1
しめじ、椎茸などお好みのキノコ適宜
刻みネギ適宜

ダシ汁250cc
酒大さじ1
みりん大さじ2
醤油大さじ2
大根おろし1カップ分





【作り方】


1. 【ハンバーグ種を作る】
  ボウルにミンチと塩コショウ、酒を入れ、
  粘りが出るまでよくこねる。
  最後に片栗粉を加えて更に混ぜ、等分してから形を整えておく。



2. 【焼く】
  フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼きます。
  両面に焦げ目が付いたらOK。一緒にキノコもサッと炒めます。



3. 【煮る】
  ダシ汁と調味料を加えて味を調えて一煮立ちさせ
  大根おろしを加え、ハンバーグから透明な肉汁が出て来るまで少し煮ます。
  器に盛り、ネギを散らしてできあがり。


a0056451_1253477.jpg



  
ボリューム満天!でもあっさりと、
なかなかおいしくいただけました(^-^)
一緒にいただいたのは、エビと菜の花のうま煮、
キュウリと桜えびのお漬け物風などなど。
春の食材と組み合わせておいしく食べてくださいね♪



人気blogランキングに参加しています。

Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し
応援どうぞよろしくお願いします!

a0056451_12541289.jpg

by aiaicafe | 2008-02-23 12:59 | 煮もの | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : https://aiaicafe.exblog.jp/tb/6825212
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by リエボンボン at 2008-02-23 16:28 x
お引越し大変でしたね
でもaiaiさんのことですから、てきぱき終わってしまったのでしょうね
大根おろしオクソーの早速今日親の分も買ってきました
今日大根おろすのがとても楽しみです!!
また色々なキッチンで使っている道具教えてください!!
お料理も楽しみですが、そちらも色々勉強になります!!
いつも素敵なブログありがとうございます!!
Commented by ひかる。。 at 2008-02-23 17:07 x
aiさん、お引越しお疲れ様でした♪引っ越しって大変ですよね^^;でも新しいお家やキッチン、ワクワクして楽しいですよね♪ハンバーグ大好きですし、みぞれ煮なんて最高♪今夜は早速作っちゃいます♪
Commented by kotomi at 2008-02-23 17:16 x
お引越お疲れ様です!!
ハンバーグもすごくおいしそう!!
お片づけも大事ですが,疲れすぎないようにしてくださいね!!
Commented by beadsLH at 2008-02-23 20:54 x
お引越しお疲れ様でした~
先月実家の母のお引越しの手伝いをしましたが、なかなかきちんと
片付くまで時間がかかりました。aiさんはさっさと片付けているので
しょうね。新しいキッチンはさぞかし気持ちいいでしょうねぇ。
またたくさん素敵なレシピ、アップしてくださいね。
Commented by chonky123 at 2008-02-23 22:01
初めまして!
お料理がとてもすごくどれも美味しそうで…感動です!
ちょっと…手抜きすぎな自分に反省…。
レシピ、参考にさせて頂きます!まずは、みぞれ煮ハンバーグ!
Commented by aiaicafe at 2008-02-24 14:11
+リエボンボンさん+
ありがとうございます(^-^)
>てきぱき終わってしまったのでしょうね
いえいえ〜とりあえずキッチンのみは片付けました(笑)
寝室はまだダンボールが山積みです(汗)
>大根おろしオクソーの早速今日親の分も買ってきました
そうなんですね(^▽^)
使い心地はいかがでしたか?
ご両親にも喜んでもらえるといいですね。
大根おろしいっぱい作って、ヘルシーに食べて下さいね(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2008-02-24 14:14
+ひかる。。さん+
どうもありがとう〜!おかげさまで無事引っ越せました♪
今日はこれから又せっせとダンボールを片付けます!
ぎっくり腰にならない程度に頑張りますね(笑)
Commented by aiaicafe at 2008-02-24 14:16
+kotomiちゃん+
どうもありがとう〜!(*^-^*)
ぼちぼちとがんばりますね。
今日はご近所散策に行ってきます!
こういうのも引っ越しの楽しみよね( ^ー゚)♪
Commented by aiaicafe at 2008-02-24 14:18
+beadsLHさん+
どうもありがとうございます!
使いやすく収納していくってホント難しいですよね(^-^;)
あとは身体で覚えなくては!と思ってます。
まだまだ手抜きなバタバタ料理なんですが(汗)
少しずつ落ち着いて、ゆっくりお料理できたらいいなぁ
焦らずにがんばりますね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2008-02-24 14:21
+chonky123さん+
はじめまして!
レシピが参考になったらいいんですが…
おいしそうだな〜と思うものからぜひトライしてみてくださいね。
お料理が楽しくなって来るように、私も応援させていただきます。
又気軽に遊びにいらしてくださいね(^-^)
Commented at 2008-02-25 13:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2008-02-25 14:49
+みーこちゃん+
ただいま〜♪(^▽^)
>このレシピミンチのグラムが載っていないのです
うわぁ〜やっちまったわ!(汗)
そうそう、大体200g〜300g程度の量です。
気がついてくれてありがとね(^-^;)
PCと言えど、なにせ使っているのは人間様←ワタシ(笑)
入力間違いも多々あると思います。
又何か変なとこ見つけたら教えてね(笑)
ガッツリ食べてよく寝て、疲れも吹っ飛びますように!(^-^)
Commented by 鞠花 at 2008-02-25 16:55 x
はじめまして!鞠花(まりか)と申します♪
以前からサイト拝見させて頂いてます!
昨日このレシピで父の誕生日を祝いました~。
美味しいと言って喜んで食べてくれました♪
素晴らしいレシピありがとうございました!
Commented by aiaicafe at 2008-02-26 14:21
+鞠花さん+
はじめまして!
いつも見てくださってるんですね、ありがとうございます(*^-^*)
>昨日このレシピで父の誕生日を祝いました~。
わぁ!おめでとうございます!!
喜んでもらえてよかったですね〜(^▽^)
娘の手作りって嬉しいものですよ。
ダーリンなら泣いて喜ぶかも(我が家ではあり得ないけど(笑))
嬉しいコメントどうもありがとうございました。
またぜひ遊びにいらしてくださいね〜☆
Commented by みーこ at 2008-02-27 10:52 x
ママン!!
早速作ったよ~♪
簡単なのに超美味しくて、お肉を食べつつも大根おろしで身体にも優しくて・・・肉食の我が家(主に隊長)にとって最高のメニュー☆
仕事の後でちょっと遅めの帰宅だったのに、あっと言う間に出来上がったのが私のツボでしたw
茄子のピリ辛、わかめのキンピラに続いての定番になりそう(*´ω`*)
ありがとうママン♥
Commented by aiaicafe at 2008-02-27 20:05
+みーこちゃん+
隊長の反応が良くてよかったわ〜(^-^)
好きな物を食べさせてあげたいけど、野菜も食べてもらいたいものね。
しかし、みーこちゃんとこ仲いいわね〜(笑)
これからもラブラブでね(^▽^)
<< ココナッツ風味のエビカレー お気に入り便利グッズ♪ >>