![]() 先日、エビの湯葉巻き揚げに使った中華食材の乾燥板湯葉。 日本製の湯葉よりもしっかりしているので、 今回はサラダに使ってみました。 ダーリン「これ、あっさりしてるけどボリュームもあっておいしいね♪」 よかった♪ ダーリンは気に入ってくれたみたい(*^-^*) カロリー低めだからお代わりOKよ〜(笑) 味は、お酢が入らないので、 サラダと言うよりも中華風の和え物と言った方がいいかな? 飽きずにスルスルと食べられる味なんですよ(^-^) 中国製の湯葉は歯ごたえが錦糸卵と少し似てるんですよね。 (もう少ししっかりしてますが) 日本製の湯葉だと繊細なので、混ぜると切れてしまうかもしれません。 湯葉が手に入らない方は、ぜひ錦糸卵で試してみてくださいね。 ![]() 人気blogランキングに参加しています。 ![]() 「湯葉と春雨のサラダ」 【材料】 3人分 *春雨40g *板湯葉(25×12cm程度のもの)2枚 *キュウリ1/2本(せん切り) *モロッコインゲン又はきぬさやなど適宜(サッと茹でてせん切り) *ハム2枚(せん切り) *プチトマト4〜5個 *スープ大さじ3(水+鶏ガラスープの素) *醤油小さじ1/2 *塩少々 *ゴマ油大さじ1/2 *炒りごま大さじ1 ★たまごを使う場合は、片栗粉(小さじ1)を少量の水で溶き、 そこへたまごと塩少々を入れて混ぜてから薄焼きにして、錦糸卵にします。 【作り方】 1. 【湯葉を戻す】 湯葉は水にそっと漬けて戻すか、濡らしたペーパータオルに5分くらい挟んで戻す。 千切りにしたら、沸騰させたお湯に入れてくぐらす程度にサッと茹で、 ザルに上げて水気を切っておきます。 2. 【春雨を茹でる】 春雨は使うものによって茹で時間が違うので 説明にしたがって湯でてください。 茹で上がったら水に取り、ザルに上げて水気を切っておきます。 長い場合は食べやすい長さに切ります。 3. 【和える】 ボウルに調味料を入れて混ぜ、材料を全て加えてよく混ぜ合わせます。 器に盛ったら出来上がりです。 ![]() 一緒に加えたモロッコインゲンは、平たい大きなインゲン豆。 見た感じはきぬさやの大判(?)「オランダ」なんかと似てます。 千切りにしてサッと茹でてから使ったけど、 きぬさやや普通のインゲン豆、グリーンアスパラを使ってもOKです。 お野菜をいっぱい入れて、歯触りを良くすると美味しさもUP♪ ぜひ色々入れて、彩りよく食べてくださいね。 この日は鯖の竜田揚げや鶏ジャガ、 ほうれん草のお浸しなんかの晩ご飯でした。 ベーシックな和食だったけど、サラダが良いアクセントになりました♪ ちょっとおかず多かったかなぁ(笑) ![]()
by aiaicafe
| 2008-02-11 11:39
| サラダ・和えもの
|
Comments(2)
aiさん、こんにちは~。
中華製の湯葉ってあるんですね~。 また勉強させていただきました。 春雨は家族がみんな好きな食材なのですが、 麻婆春雨とスープにすることが多く。 春雨サラダはお酢が効かせるイメージが強くて、 娘がダメかな?って思っていたんです。 お酢が入らないのなら、娘も大丈夫かなって思いました。 作ってみたいと思います~。
0
+kei-kana38さん+
>中華製の湯葉ってあるんですね~。 そうなんですよ! 実は中国から日本に伝わった食品なんですよ〜(^-^) >春雨サラダはお酢が効かせるイメージが強くて、 娘がダメかな?って思っていたんです あ、私と一緒だ(笑) お酢を利かせたサラダは私もちょっと苦手なんですよね(^-^;) これは気に入ってもらえるかもしれないわ♪ 機会があったらぜひお試しくださいね(^-^)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||