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湯葉と春雨のサラダ

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先日、エビの湯葉巻き揚げに使った中華食材の乾燥板湯葉。
日本製の湯葉よりもしっかりしているので、
今回はサラダに使ってみました。

ダーリン「これ、あっさりしてるけどボリュームもあっておいしいね♪」

よかった♪
ダーリンは気に入ってくれたみたい(*^-^*)
カロリー低めだからお代わりOKよ〜(笑)

味は、お酢が入らないので、
サラダと言うよりも中華風の和え物と言った方がいいかな?
飽きずにスルスルと食べられる味なんですよ(^-^)

中国製の湯葉は歯ごたえが錦糸卵と少し似てるんですよね。
(もう少ししっかりしてますが)
日本製の湯葉だと繊細なので、混ぜると切れてしまうかもしれません。
湯葉が手に入らない方は、ぜひ錦糸卵で試してみてくださいね。




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「湯葉と春雨のサラダ」


【材料】

3人分

春雨40g
板湯葉(25×12cm程度のもの)2枚
キュウリ1/2本(せん切り)
モロッコインゲン又はきぬさやなど適宜(サッと茹でてせん切り)
ハム2枚(せん切り)
プチトマト4〜5個
スープ大さじ3(水+鶏ガラスープの素)
醤油小さじ1/2
塩少々
ゴマ油大さじ1/2
炒りごま大さじ1

たまごを使う場合は、片栗粉(小さじ1)を少量の水で溶き、
そこへたまごと塩少々を入れて混ぜてから薄焼きにして、錦糸卵にします。





【作り方】


1. 【湯葉を戻す】
  湯葉は水にそっと漬けて戻すか、濡らしたペーパータオルに5分くらい挟んで戻す。
  千切りにしたら、沸騰させたお湯に入れてくぐらす程度にサッと茹で、
  ザルに上げて水気を切っておきます。



2. 【春雨を茹でる】
  春雨は使うものによって茹で時間が違うので
  説明にしたがって湯でてください。
  茹で上がったら水に取り、ザルに上げて水気を切っておきます。
  長い場合は食べやすい長さに切ります。



3. 【和える】
  ボウルに調味料を入れて混ぜ、材料を全て加えてよく混ぜ合わせます。
  器に盛ったら出来上がりです。


  

湯葉と春雨のサラダ_a0056451_11344174.jpg



一緒に加えたモロッコインゲンは、平たい大きなインゲン豆。
見た感じはきぬさやの大判(?)「オランダ」なんかと似てます。
千切りにしてサッと茹でてから使ったけど、
きぬさやや普通のインゲン豆、グリーンアスパラを使ってもOKです。
お野菜をいっぱい入れて、歯触りを良くすると美味しさもUP♪
ぜひ色々入れて、彩りよく食べてくださいね。

この日は鯖の竜田揚げや鶏ジャガ、
ほうれん草のお浸しなんかの晩ご飯でした。
ベーシックな和食だったけど、サラダが良いアクセントになりました♪
ちょっとおかず多かったかなぁ(笑)




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湯葉と春雨のサラダ_a0056451_11332891.jpg

by aiaicafe | 2008-02-11 11:39 | サラダ・和えもの | Comments(2)
Commented by kei-kana38 at 2008-02-13 16:04
aiさん、こんにちは~。
中華製の湯葉ってあるんですね~。
また勉強させていただきました。

春雨は家族がみんな好きな食材なのですが、
麻婆春雨とスープにすることが多く。
春雨サラダはお酢が効かせるイメージが強くて、
娘がダメかな?って思っていたんです。
お酢が入らないのなら、娘も大丈夫かなって思いました。
作ってみたいと思います~。
Commented by aiaicafe at 2008-02-14 14:10
+kei-kana38さん+
>中華製の湯葉ってあるんですね~。
そうなんですよ!
実は中国から日本に伝わった食品なんですよ〜(^-^)
>春雨サラダはお酢が効かせるイメージが強くて、
娘がダメかな?って思っていたんです
あ、私と一緒だ(笑)
お酢を利かせたサラダは私もちょっと苦手なんですよね(^-^;)
これは気に入ってもらえるかもしれないわ♪
機会があったらぜひお試しくださいね(^-^)
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