暦の上では春だけど、寒い日が続きますよね〜! 春一番はまだまだ先かなぁと首を長〜くして待つ私。 そろそろ寒いのも飽きちゃいました〜(笑) でも、スーパーには春野菜が並び始めましたよね♪ そろそろ気分だけでも春になるようなお料理を作りたいところ。 お引っ越し準備は、そろそろ山場に入ってきました。 ここ数日は新しいお家に出向く事が多くて、 窓の寸法を測ったり、どこに何を置いたらいいかとか 毎日晩ご飯を食べながら家族会議です(^-^) すっきり住みやすくするって結構大変ですね! 最初が肝心なので、ここはじっくりと議長が取りまとめないと!←もちろんワタクシ(笑) 毎日バタバタしている日々が続いてますが、 そんなお休みの日のお昼ご飯にパパッと作った1品をご紹介しますね。 ほうれん草がたっぷり入った、チキンベースの温か麺です。 麺は先日中華街で買ってきた乾麺を使いました。 これ、色が白っぽいんですよね。黄色かったら 間違いなく「チキンラーメン」とネーミングしてたな(笑) 某インスタントラーメンと同じだとあまりにもおこがましいので チキンヌードルに落ち着きましたけど(汗) この麵、きしめんよりも細くて、 どちらかというと日本のうどんに近いかもしれません。 どんな味付けにも合いそうで重宝しそうです♪ あんかけにしたあっさり醤油味のスープは最後までアツアツ♪ ふーふー言いながら、ランチやお夜食に食べてみてくださいね(^-^) 人気blogランキングに参加しています。 「チキン・ヌードル」 【材料】 3人分 *ラーメン、うどんなどお好みの麺3人分 *鶏もも肉又は胸肉1/2枚(薄く削ぎ切り) *ほうれん草1/2把 *ネギ1本 *鶏ガラスープ1000cc *酒大さじ2 *みりん大さじ1 *塩1・1/2(岩塩や海の塩などの自然塩) *オイスターソース小さじ1 *砂糖小さじ1/2 *醤油大さじ2 *酢大さじ1/2 *水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水少々) *ごま油大さじ1/2程度 ★ほうれん草はサッと茹でてから水に取り しっかり水気を絞って5cmくらいに切っておきます。 【作り方】 1. 【スープを作る】 鍋に鶏ガラスープ(水+鶏ガラスープの素)を沸騰させ 鶏肉を加えて一煮立ちさせる。 火を弱めてアクを取りながら、調味料で味を調えます。 ほうれん草を加え、水溶き片栗粉でトロミを付けます。 仕上げにごま油をタラリと加えたら準備OK! (麺を茹でる場合は、茹で用の湯を沸かし始めると同時に作り始めます。) 2. 【仕上げ】 乾麺や生麺は茹で、器に入れてスープを注ぎます。 お好みでネギや糸切り唐辛子などをトッピングしてできあがり。 麺は、ラーメン、おうどん、素麺などなど、なんでもOKです。 お好みの麺で作ってみてくださいね。 あ、そうそう! あんまり時間が無かったので作らなかったけど、 ゆで卵をトッピングすると、きっともっとおいしいですよ! 時間のある方は、味玉にも挑戦してみてください。 タマゴラヴァーな方には特におすすめです( ^ー゚)♪
by aiaicafe
| 2008-02-08 13:45
| パスタ・麺類
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Comments(2)
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ether_life at 2008-02-08 14:12
開口一番「おいしそ~う」とつぶやいてしまうほど、おいしそうな乾麺ですね♪
とくに寒い日にはぴったりな感じ! 明日は雪の予報なので、お昼に早速作ってみますね(^^)
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aiaicafe at 2008-02-08 14:27
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