![]() 先日神戸に出かけた時に、南京町に寄ってきました。 神戸の南京町って、横浜の中華街をもう少しコンパクトにした感じかな? 中華レストランや中華雑貨を売るお店が建ち並んで、 眺めているだけでワクワクする、私もダーリンも大好きな場所♪ 神戸へは甥の結婚式で出かけたので、南京町ではお買い物オンリー。 (というか、食べたくてももう入らなかったw) 保存の利く乾物物中心に、中華食材を色々と買い込んできました。 さ〜て、買った物はなんでしょう?(^-^) ![]() 色々と珍しい食材を買うと、 何に使おうかな〜♪と、想像力が膨らんで楽しいですよね。 今回はそのうちの1つ、乾燥湯葉を使ってみました。 板湯葉は日本でもおなじみですよね。 腐皮(フーピー)と書いてあるのは湯葉の事です(三辺は地名だと思われます) 決して腐っているわけではありませんので〜(笑) ![]() 日本の物よりも歯ごたえが少ししっかり目で弾力があります。 今回はそれにエビと椎茸を包んで揚げてみました。 香ばしくって、噛み締めるとちゃんと湯葉の香り (お豆腐の香りに近いです)がするんですよ〜 エビと椎茸の旨味を邪魔しないように、 塩と花椒(中国山椒)を混ぜた花椒塩でいただきました。 エビはぷりぷり♪椎茸はジュワ〜っとして美味〜 (*´д`*)ハフン♪ 割れないように、ぬらしたペーパータオイルに挟んで戻すか、 そっと水に浸けて戻します。 日本でも同じみの食材なので、違和感無く使えました(^-^) 板湯葉を見つけたら、ぜひ試してみてくださいね。 人気blogランキングに参加しています。 ![]() 「エビの湯葉巻き揚げ」 【材料】 3人分 *板湯葉(約25cm×12cm程度)適宜 *エビ6〜9匹 *椎茸3枚(スライス) *小麦粉大さじ1を水少量で溶いたもの *サラダ油(揚げ用) *塩と花椒(中国山椒)を混ぜたもの ★エビは殻を剥き、塩を振りかけて揉んでぬめりが出たら洗い流しておく。 背わたを取り、内側(足の付いている方)に数カ所切り目を入れておきます。 【作り方】 1. 【湯葉を戻す】 水に濡らしたペーパータオル(又はふきん)に包むか、 大きめのバットなどに湯葉を入れ、そっと水を注いで5分ほど浸して戻す。 水気を切り、乾いたペーパータオルに挟んで水気を吸い取っておきます。 ![]() 小麦粉を水で溶いた物を淵にのり代わりに付け、 湯葉の端にエビと椎茸を置き、春巻きの要領で包みます。 (エビが大きい場合は、湯葉を2枚ずらして重ねて下さい) 使う湯葉の大きさによって工夫してみてくださいね。 3. 【揚げる】 170度くらいに熱した油で色よく揚げればできあがり。 花椒塩や、お好みのタレなどで召し上がれ! 今回はエビが大きめだったので、湯葉を2枚重ねたものと 1枚でただクルクルと筒状に巻いた物と2種類作ってみました。 端はきちんと閉じていなくても問題無しでした(^-^) エビじゃなくて、細かい食材を巻く場合は こぼれ出ないように湯葉を2枚使ってしっかり巻いた方がいいかもしれません。 中国山椒はブラックペッパーと似た感じの香りなので、 お家に無い方はそちらを混ぜてみてもいいかも。 ただ巻いて揚げただけのシンプルなものなんですが エビと椎茸と湯葉が一体になったオツな味。 春巻きとも又違って、なかなかいけましたよ〜(*^-^*) ぷりぷりとぱりぱりの食感も◎ 湯葉は他の料理にも登場する予定です。 あ、他の中華食材もね! どうぞお楽しみに〜(^-^) ![]()
by aiaicafe
| 2008-02-04 13:18
| 揚げ物
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Comments(2)
この湯葉大好きです。SF中華街で買ったのですが、どうも私の下ごしらえがだめなせいか、おいしくできなかったです。これはすばらしい!! いただきたいです。また上のトウチと豆腐のお料理、これもすばらしい!! レシピが付いているので、感謝!!!
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+minさん+
板湯葉お家で眠ってるんでしょうか? 春巻き風に使うと、とてもおいしいですよ〜(^-^) 一度サッと茹でて和え物に使ってもいけました♪ (春雨サラダを見てみてくださいね) どうぞご活用くださいね(^-^)
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