![]() 更新飛び飛びになってしまってすみません! 引っ越しの準備、少しずつ前進してます♪ みなさん応援どうもありがとうございます。 お家の片付けをしつつ、新居の準備もあって、 なかなかパパーッと進まないのが落ち着かないけど、 お台所の使い勝手も今よりは良くなるかな〜と思えば 頑張り甲斐があります(^-^) さて、今回は、温かいお寿司の登場です。 大阪では、ちらし寿司を温めて「ぬくずし」としていただくんですよ〜 ちらし寿司って、余って冷蔵庫に入れておくと硬くなってしまいますよね? セイロなどで蒸すと、ふんわりとおいしくいただけると言うわけです。 特に寒い季節は、冷たいお寿司はちょっと寒々しい感じもしますしね。 彼の実家へ行くと、冬場に義母さんがよく作ってくれるんですよ(^-^) 本来は、きちんと蒸し器で蒸すものなんですが、 私は…ほら、アレです(笑) 残って冷凍しておいた寿司飯をチン♪ 我が家ではおなじみの、お稲荷さんに使った残りご飯を利用しました。 それを小さなセイロに入れて、錦糸卵と鶏の照り焼きでボリュームアップ♪ セイロは100均で入手したお安いものです(^-^) ちょっと駅弁風で可愛いでしょう? 具をもう少し豪華にすれば、おもてなしにも使えますよね。 ご飯は、炊き込みご飯でも釜飯風においしくいただけます。 白いご飯でも、照り焼きのタレを多めにかければ 照り焼き丼になりますよ〜 工夫しておいしく食べてみてくださいね。 ![]() 人気blogランキングに参加しています。 ![]() 「ぬく寿司(蒸し寿司)」 【材料】 3人分 *鶏もも肉又は胸肉大きめ1枚 *サラダ油大さじ1 *酒大さじ1 *みりん大さじ1 *醤油大さじ1・1/2 *砂糖大さじ1/2 *柚子皮又は炒りごまなど(トッピング用) *たまご2個 *片栗粉小さじ1+水少々 *塩ひとつまみ *サラダ油適宜 *グリーンピース、ネギなど適宜(彩り用) *寿司ご飯又は炊き込みご飯などお好みで3人分 ★ひじきの寿司ご飯の作り方はこちらです。 【作り方】 1. 【照り焼きを作る】 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、鶏肉を皮目から焼きます。 八分がた火が通ってきたら調味料を加え、絡めながら少し煮詰めます。 2. 【錦糸卵を作る】 ボウルに片栗粉と水を入れて混ぜ、 そこへたまごを割り入れ、塩を加えてよく溶きます。 薄くサラダ油を敷いた卵焼き機(又はフライパン)で薄く焼き、 細切りにして錦糸卵を作っておきます。 3. 【仕上げ】 器にオーブンペーパーを敷き、 レンジ加熱して温めたご飯を盛りつけます。 スライスした照り焼きと、錦糸卵を乗せ、 グリーンピースやネギを散らしてできあがり。 温かいうちに召し上がれ〜! ダーリン「これ何??お、ぬく寿司かぁ〜(^-^)♪」 ママの味を思いだしたのか、ダーリンは大喜び(^-^)v 寿司ご飯って、温めると少し酸味が飛んで甘みが増すんですよね。 酢飯と言う感じもあまり無くなるので、 どんな具を乗せても違和感なくいただけます。 娘「お母さん、ここにある『人参のようなもの』はなんなの?」 え?? …Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)ドキっ!! それはまぎれもなく人参です(笑) 本当はね、人参も乗せようと思って、 花形に抜いて茹でた人参も用意しておいたんですよね(汗) ごちそうさまの後に、娘が食器を片付けていて 台所にポツンと放置された人参を発見(爆) やっちまったわ〜(→o←)ゞ 忘れ去られた人参はそのまま冷凍庫行きとなりました(笑) みなさまもどうぞお気をつけて!(私だけか?w) ![]()
by aiaicafe
| 2008-02-02 15:12
| ご飯もの
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Comments(8)
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こんにちは~お引越し準備の中、お料理も確実にこなして
いらっしゃることに、脱帽です。今夜は一人ご飯になりそう です。冷や飯があるので、それを使って似たようなものを 作ってみます。鶏肉もあるし・・・ミニ蒸篭もあるし・・・
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aiさん
本の出版がお決まりとのころ本当におめでとうございます。 発売日がとても楽しみです。きっと素敵なお人柄があふれでた本に仕上がってるのでしょうね。素敵なaiさんを多くの読者に知っていただけることは私の喜びです。想像するだけわくわくしております。 おいそがしい毎日でしょう。どうかお体には十分お気をつけてくださいませ。 ![]()
はじめてコメントさせていただいています。
遅くなりましたが、書籍化おめでとうございます☆ いつも「今日は何を作ろう・・・」って迷った時はこちらにお邪魔させていただいています。 本当にどの料理も美味しそうで、実際に作ってみると想像以上に美味しくて・・作るたんびに感動してます。 お引越しの準備などなど・・お忙しいでしょうが、これからも応援していますので、頑張ってください! 本 楽しみにしています♪
+beadsLHさん+
こんにちは(*^-^*) いえいえ〜保存食材の処分中心で、イマイチちゃんとした感じのお料理じゃないんですが(汗) お引っ越し本番まではまだまだ時間があるので、 最後に食器と包丁を詰めてしまうまでは たぶんお料理してるでしょうね(笑) 一人ご飯はいかがでしたか? 一人分ってちょっと面倒だけど、新しい料理を試したり 遊んでみるには良い機会ですよね。 おいしく出来上がりますように!(^-^)
+mamiliaf4さん+
どうもありがとうございます! 出会いから今に至るまで、まさかこうなるなんて思ってもみませんでしたよね(笑) なんだか不思議なご縁を感じます(*^-^*) 一緒に喜んでくださって私も嬉しいです♪ 制作の進行具合などは又後日お知らせしますね(^-^) まだまだ寒い日が続きそうですから、 mamiliaさんもお風邪などひかれないようにご自愛くださいね!
+sionさん+
はじめまして! 応援どうもありがとうございます(*^-^*) わぁ!色々試してみてくださってるんですね。嬉しいです♪ コメントどうもありがとうございました。とても励みになります(^-^) 又いつでも気軽に遊びにいらしてくださいね。 ![]()
いつも楽しみに拝見させていただいてます!
お料理ベタの私にはバイブルのようなブログです! 本当にバイブルとなって出版されるので、絶対手に入れます!笑 ところでうちの息子は鶏肉アレルギーなので食べれません… このテリヤキの代わりにお魚を乗せようかと思ってるのですが どんな魚がお勧めですか?? 初めてのカキコで不躾な質問でスミマセン…
+あやさん+
どうもありがとうございます! バイブルだなんて言っていただいていいのかしら(^-^;) バチ当たっちゃいそうです(笑) でもそう言っていただけて光栄です。 素敵な本になるようにがんばりますね(^-^) >どんな魚がお勧めですか? うちの娘なら「うなぎ!(  ̄^ ̄)」と答えそうですが←うなぎ大好き ホタテやイカを甘辛く炒めて海鮮丼風にしてもよさそうですよね。 簡単に作るなら、茹でたエビを多めに乗せたりしてもいいかも。 息子さん喜んでくれたらいいですね(^-^)
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