以前、某レストランで食べたチキンのグリルがおいしかったんですよ〜 タマネギたっぷりのソースにマスタードの香りが良くて、 お家でも気軽に作れそうだな〜と、とても印象に残りました。 チキンはフライパンで焼いてもOKです。 仕上げにソースをかけてジュワ〜っと香りを立たせて、 ステーキ風に食べてもおいしいと思います(^-^) きっとタマネギの焦げる香りが食欲をそそりますよ〜♪ 最近は、ステーキ用の鉄板が100均でも売られてますよね。 あれ、ちょっと欲しいな〜と思ってるんですが(笑) 食べてる間に冷めないのがいいですよね! お肉の下には、ほんのりカレー風味のキャベツを敷きました。 少し焦げ目が付くくらいに炒めたキャベツって好きなんですよね♪ オニオンソースにもよく合って、おいしかったですよ〜! 野菜はなんでも良いと思います。 モヤシやキノコなんかでもよさそうですね。 ボリューム感たっぷりで、ちょっとしたご馳走風の一皿になります。 風味よく食べてみてくださいね(^-^) 人気blogランキングに参加しています。 「グリルチキン・オニオンマスタードソース」 【材料】 3人分 *鶏胸又はもも1・1/2枚 *塩コショウ *オリーブ油適宜 *キャベツ1/4個(食べやすい大きさに切る) *塩コショウ *カレー粉(パウダー)小さじ1/3 『オニオンマスタードソース』 *タマネギ小1/2個(すり下ろす) *白ワイン大さじ1 *みりん大さじ1 *醤油小さじ2 *粒入りマスタード大さじ1 *塩少々 【作り方】 1.【ソースを作る】 小鍋にすり下ろしたタマネギを入れて火にかけます。 白ワインとみりんを加えて弱火でコトコト5分以上煮ます。 (甘みが出るまでしっかり火を通しましょう) 醤油と塩で味を調え、マスタードを加えて一煮立ちさせたらできあがり。 2.【炒める】 フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、 強火でキャベツを炒めます。 軽く塩コショウしてからカレー粉を振って混ぜ合わせます。 3.【グリルする】 鶏肉は分厚い所を切り開いて厚みを均一にし、 軽く塩コショウしてからオリーブ油を少したらして、 手で薄く伸ばしておきます。 (胸肉のパサ付き予防なので、もも肉の場合はオリーブ油は必要ありません) こんがりとグリルして余分な脂を落とし、食べやすくスライスします。 4.【盛りつけ】 器にキャベツを広げ、上にチキンを並べます。 アツアツにしたソースをたっぷりとかけてできあがりです。 タマネギは、味を見ながらしっかりと火を通すのがポイント。 通し足りないと辛みが残ります。 時間の無い方はタマネギだけをレンジ加熱してもいいと思います。 その場合は、みりんと白ワインも一緒にレンジ加熱して しっかりアルコール分を飛ばしてくださいね。 この日は久しぶりにバジルペーストを作ったので、 パスタ(ジェノベーゼ)と一緒にいただきました。 う〜ん、この香りたまりませんっ!! (*´д`*)ハフン♪ ダーリンも「パスタ久しぶりや〜(T^T)」と喜んでました(笑) あとは大葉と柚子の大根サラダなんかと。 ごちそうさまでした〜♪
by aiaicafe
| 2008-01-18 15:08
| グリル・焼きもの
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