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白菜と肉団子の豆乳煮

白菜と肉団子の豆乳煮_a0056451_14495716.jpg




これも白菜消費メニューの1つに入るかな?
たっぷりめの白菜と、一口サイズの肉団子を豆乳ベースでサッと煮たスープ煮です。
ダシは昆布と削り節の和風仕立て。
お味は豆乳鍋とちょっと似てるかな?
ベシャメルソースが少しだけ入っているのでしっかりコクもあります。
和風洋風どちらのおかずにも相性がいいんですよ(*^-^*)

実はこれ、冷蔵庫のあまり素材利用なんです。
中途半端に余ってたベシャメルソース、肉団子はハンバーグ、
白菜は鍋物の残りなんですよね(^-^;)
ベシャメルソースは無くても(そう都合良く残ってたりしませんよねw)
豆乳だけでも作れるのでご安心を!
ただし、豆乳を入れたら煮立てないのがお約束。
煮立てると固まってモロモロになってしまうので、
温める時も、しっかりお鍋の前で見張っててくださいね。

少し多めに作って朝ご飯にいただくと
身体もポカポカ♪お腹も満足♪
寒い中の出勤も「がんばるぞー!」と言う気分になれますよ〜(^-^)v





白菜と肉団子の豆乳煮_a0056451_14512533.jpg

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「白菜と肉団子の豆乳煮」


【材料】

3人分

白菜1/4株(食べやすい大きさに切る)
肉団子適宜
しめじ1パック
サラダ油大さじ1
ダシ汁600cc
ベシャメルソース100cc
豆乳200cc
みりん大さじ1
薄口醤油大さじ1/2


ベシャメルソースの作り方はこちらです。




【作り方】


1.【炒めて煮る】
  鍋にサラダ油を熱し、白菜としめじをサッと炒める。
  ダシ汁を注ぎ、一煮立ちしたら肉団子を丸めて落として行く。
  アクを取りながら肉団子に火を通します。



2.【仕上げ】
  肉団子が煮えたら、ベシャメルソースを加えて一煮立ちさせます。
  みりんとお醤油を加え、最後に豆乳を入れてから塩で味を調えます。
  中火で煮て、沸騰する直前に火を止めましょう。
  器に盛ったらできあがりです。

  


ベシャメルソースを加えない場合は、その分豆乳を増やしてくださいね。
肉団子は、ハンバーグの冷凍がある方はぜひご利用ください(笑)
新たに作る場合は、お好みのミンチ肉に
塩コショウとお酒をチョロッと加えてよ〜く練り、
片栗粉(大さじ1くらい)と刻みネギなどを最後に混ぜてから
一口大に丸めてくださいね。
おすすめは鶏ミンチかな。
上品な味に仕上がりますよ〜(^-^)
肉団子メインにするよりも、白菜メインが断然おいしいと思います。
他のおかずとのバランスを考えて作ってみてくださいね。

一緒に写っているのは、発芽玄米入りご飯に
我が家自家製のしっとりふりかけを混ぜておにぎりにしたもの。
大葉を巻いて香りよくいただきました。
玄米入りご飯って、おにぎりにすると
焼きおにぎりみたいな歯ごたえがあっておいしいですよね。
ダシ殻利用のふりかけも旨味たっぷりで美味しいんですよ〜♪
塩加減もお好みに調整できます。
簡単なのでこちらもぜひトライしてみてくださいね(^-^)





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白菜と肉団子の豆乳煮_a0056451_14503276.jpg

by aiaicafe | 2008-01-17 14:56 | 煮もの | Comments(4)
Commented by べに at 2008-01-18 09:50
aiaiさん、おはようございます!

寒い日が続いておりますが、体調崩されていませんか?
旦那様もいかがお過ごしですか?
「白菜と肉団子の豆乳煮」は、本当に暖まりそうですね。
白菜がちょうど野菜室に残っているので、助かります。
早速作ってみますね☆
Commented by ゆう at 2008-01-18 11:39
はじめまして。いつも美味しそうな彩のお料理を楽しく拝見しています。
出汁のお話もとても参考になり私も早速aiaiさのお勧めの削り節購入しました。
いいお出汁がでますね~。
ところで質問ですがお酒は料理酒、日本酒のどちらを使われているのですか?
すこしでもaiaiさんのお味に近づきたいので教えていただけますか?
Commented by aiaicafe at 2008-01-18 15:56
+べにさん+
寒さも本番になってきましたよね〜!
ダーリンは、悪寒がするとかお腹の具合が悪いとかビミョーな事を言ってますが(風邪かな?)
私は至って元気です。病院通いで体力付いたのかしら?(笑)
白菜とクリーム系って相性がいいですよね。
寒い日には特に、アツアツの食べ物はホッとして
心も身体も癒してくれます(^-^)
べにさんも、温まるものを食べて風邪ひかないようにしてくださいね。
どうもありがとう(^-^)
Commented by aiaicafe at 2008-01-18 16:14
+ゆうさん+
はじめまして!
>いいお出汁がでますね~
厚削りですね?
しっかりした濃厚なダシが引けておいしいですよね〜♪
削り節の種類を色々と組み合わせてみるのもおもしろいですし、
味の違いが勉強にもなりますよね。
喜んでいただけて私も嬉しいです(*^-^*)
お酒は、料理用ではなくて、普通の日本酒(900mlパック)を使っています。
(料理酒として売られている物は塩分や余計なものが入っていたりするので)
特にコレ!とブランドは決めていませんし、
あくまでもお料理用として使うので高価じゃないものです。
最近は、お料理用のお酒でもシンプルで良い物が色々出てるみたいですよ(^-^)
裏の原材料表示などを参考に購入されるといいと思います。
コメントどうもありがとうございました。
又気軽に遊びにいらしてくださいね!
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