![]() ここ数日寒い日が続きますね。 日曜の夜は雪がほんの少しチラチラ… ホコリかな?と思うほどの一瞬の雪でしたが(笑) 思わず空を見上げて、雨か雪か?? ダーリンと立ち止まってジッと目を凝らす。 「やっぱり雪だぁ〜!」 いい歳したオトナ2人でハモってしまいました(^▽^;) だって、大阪って滅多に雪が降らないんですよ〜 こんな日はやっぱりお鍋でしょう!(ニンマリ) 毎日食べても飽き無いお鍋だから「常夜鍋(じょうやなべ)」と言うそうです。 以前常夜鍋風スープと言うのをアップしていますが、 今回はちゃんとした(?)常夜鍋です(^-^) 本来は、ほうれん草と豚肉をお酒だけで煮る、潔いほどシンプルなお鍋なんですよね。 もう少し軽めにして、キノコやお豆腐も入れて、我が家流に少しアレンジしました。 ポン酢でいただいたんですが、あっさりしてるのにコクがあってウマ〜 (*´д`*)ハフン♪ 水炊きとは又違うんですよね。 お酒って本当にいい仕事してくれるなぁと実感! グツグツ煮るのでアルコールもしっかり飛んで、お酒の匂いは全くありません。 未体験の方はぜひお試しくださいね。 温まりますよ〜♪ ![]() 人気blogランキングに参加しています。 ![]() 「常夜鍋」 【材料】 2人分 *豚肉150g *ほうれん草1把 *舞茸1/2パック *豆腐1/2丁(食べやすい大きさに切る) *水700cc *だし昆布10cm分程度 *酒150〜200cc *刻みネギ、紅葉下ろしなどの薬味(お好みで) 【作り方】 1.【下ごしらえ】 ほうれん草はサッと茹でてから水に取り、ぎゅっと絞って5cmくらいに切っておきます。 お鍋に水と昆布、お酒を入れて火にかけます。 2.【煮る】 ダシが沸騰してアルコール分が飛んだら(お酒臭さが無くなります) 豚肉を入れて一煮立ちさせ、こまめにアクを取ります。 キノコ、豆腐、ほうれん草も順番に加え、煮すぎないようにして召し上がれ♪ ![]() 今回は他におかずがいくつかあったのと、 ダーリンと2人ご飯だったので材料は少々少なめです。 豚肉とほうれん草があればOKなので、材料はお好みで揃えてみてくださいね(^-^) 我が家は赤身の豚肉を使っていますが、本当はバラ肉を使う方が美味しいんですよね。 その辺もお好みでチョイスしてくださいね。 これ、ダシに直接味付けしてもOKです。 タレもポン酢やゴマだれなどなど、アレンジすると又違ったお鍋になります。 シンプルなお料理って、こういう所が好きなのよね♪ さて、仕上げは雑炊かおうどんか…それともラーメン? 何を入れてもおいしいのは言うまでもありませんよね(^-^) ![]()
by aiaicafe
| 2008-01-15 14:11
| その他
|
Comments(2)
![]()
わっ。うちも昨晩は常夜鍋でした!!嬉しい偶然だわ!
我が家はお豆腐にお正月の残りのお餅を少し。〆は中華麺でした♪ うちはダシに直接味付けする派です。ニンニクとショウガのすりおろしもたっぷり加えます。 常夜鍋、美味しいですよね♪
0
+モンママさん+
>ニンニクとショウガのすりおろしもたっぷり加えます。 わぁ〜温まりそう! 中華風の味付けなんですね(^-^) 豚肉のコクが中華麺とよく合いそうです。 おいしいし、風邪予防にも役立って一石二鳥とはこの事ですね!!
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||