寒ブリと、とろとろに煮込んだ大根が美味しい季節ですね♪ 少しこってりした感じの煮物ですが、このこってり感には、 身体に良いドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)がたっぷり! これが血液をサラサラにしてくれて、動脈硬化や高血圧を防いでくれると言う事は もうみなさんご存知ですよね(^-^) その他に、パルミトオレイン酸(POA)と言う脳の働きを活発にする成分も含まれていて、 魚を食べると頭が良くなるというのがコレ! もちろん食べただけでは賢くなれませんが(笑) 脳の老化は防いでくれます。 脳の老化=身体の老化にも繋がりますから、 いつまでも若々しく健康でいるためには、頻繁にいただきたいものですよね。 と言うわけで、 退院してきたダーリンの最初の晩ご飯はこれに決まり!(笑) 本当は少々濃いめの味付けの方がおいしいのかもしれないけど、 塩分制限もある彼には少し軽めの味で作りました(^-^) (レシピではお水が700ccになっていますが、我が家バージョンは800ccで作っています) ネギや柚子七味などをトッピングすると、香りが良くて 軽めの味でもおいしくいただけました♪ ご都合に合わせてアレンジしてみてくださいね。 人気blogランキングに参加しています。 「ぶり大根」 【材料】 3人分 *ぶりのアラ500g程度 *塩少々(粗塩) *大根1/2本 *ショウガ1片(スライス) *水700cc *酒100cc *みりん大さじ3 *砂糖大さじ2 *醤油大さじ3+大さじ1/2〜1(後から足します) *柚子皮、ネギ、柚子七味などお好みで。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 大根は2cmくらいの輪切りにして厚めに皮を剥き、 真ん中に十字に隠し包丁(切り込み)を入れ、角を面取りしてから下茹でします。 お米のとぎ汁か、又はお米を軽く一握り入れた湯で20分くらい茹でてザルに上げます。 ブリはザルに並べて塩を振り、15〜20分くらい置いてから まんべんなく白くなるように熱湯を回しかけ、 「霜降り」にして臭みを取ります。 流水でしっかり洗い流し、水気を切っておきます。 2.【煮る】 鍋に水とお酒を入れて火にかけ、ぶりを入れて一煮立ちさせます。 こまめにアクを取りながら生姜を入れ、大根を加えます。 みりん、砂糖を加えて10分くらい煮たら醤油(大さじ3)を加え、 少し火を弱めて落としぶたをし、コトコト20〜30分煮ます。 大根が柔らかくなったら、最後にお醤油を回し入れてできあがり。 時間に余裕があったら、1度冷ましてから再び温めると大根に味がよく染み込みます。 器に盛り、柚子皮の千切りなどの薬味を乗せて召し上がれ♪ 一口にお醤油と言っても、ブランドによって色も味もビミョーに違いますよね。 最後の香り付けに加えるお醤油は、必ず味を見てから 大さじ1/2〜1程度加えてくださいね。 大根、トロトロに柔らかくて、しっかりブリの旨味を吸ってもう最高♪ おかずにもお酒のお供にもピッタリの1品です(^-^) 下の写真は一緒にいただいた16穀米です。 アップにすると色々入ってますよね〜(笑) 最近は混ぜて炊ける便利な雑穀米が色々とあって便利ですよね。 今回食べたのはクセも無くて、とっても美味しかったですよ! 和風のおかずには特に良く合うと思います。 大根と一緒にはふはふ言いながら どうもごちそうさまでした〜♪
by aiaicafe
| 2008-01-10 13:56
| 煮もの
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Comments(16)
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ゴン太
at 2008-01-10 14:10
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何てタイムリーな!今職場でぶり大根の話をしてて「作ろうかな~」って思ってたところです(^-^)
aiさんのぶり大根美味しそう(=^▽^=) さっそく使わせていただきます♪♪ 旦那さんやっとaiさんの美味しい真心料理が食べれて良かったですね(^-^)
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みーこ
at 2008-01-10 17:44
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ママン!ダーリンの退院と復活おめでとうございます♪
明けましておめでとうが心から言えるよ~!! そして待ってましたのぶり大根! この前作ってみたんですが、何だかブリが固い気がしたのです。。。 もしかすると切り身で作ったからかもしれません。 次回はママンのレシピでリベンジです! 後ね、先日aicafeのしいたけのこ炒めを作ってトウチ初挑戦しました! ウマッ!! また新しいアイテムが増えてルンルンです♪
ご主人の退院、おめでとうございま~す^^
ほんとうによかったですね。 長年連れ添ってきて「オット」という生き物はなぜか絶対に 病気にはならない・・・と思っているフシのあるわたしですが。 もうお互い白いものもばっちり目立ってる今日この頃。 健康に気をつけておいしいもん(aiaiさんのところは心配ないですね!) 食べて、楽しく飲んで・・もっともっと「友白髪」を目指したいですね。 さてわたしは「ブリ」といえば日本一!の県に住んでいるのですが 今年は暖冬のせいと某CMの「ブリしゃぶブーム」で天然のブリあらが なかなか手に入りません^^: おいしそ~♪次回はきっとaiaiさんレシピで作ってみます。 寝ぼけたタイミングですが 今年もよろしくお願いします^^
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beadsLH
at 2008-01-10 18:06
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こんばんは~ご主人、退院されたんですね。おめでとうございます♪
最近のフォトが2人分だったので、ちょっと寂しく感じていました。楽しい 食卓になりますね~ ぶり大根大好きです。いいアラがあったら、よく作ります。雑穀ご飯も毎晩食べています。発芽玄米も加えています。白米じゃ物足りない感じです。 これからも美味しい食卓待っています~
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笑
at 2008-01-11 10:46
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退院おめでとうございます さぞかし旦那さま喜んだんじゃないかしら?aiさんのお料理食べてますます元気になっちゃいますね~ ブリ大好き脂っこい魚だぁいすき この季節にはたまらないですよね 毎日氷点下なのであったかい料理惹かれます♪
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のりへい
at 2008-01-12 00:47
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旦那さまの退院おめでとうございます。
aiさんも娘さんもほっとしますね~。一番旦那さまがお喜びではないかな? やっぱり家族がそろってるって幸せですよね~♪ aiさんのおいしいお料理で楽しい食卓で 元気な一年になりますように♪ ぶり大根!おいしそう~。うつくし~。今年の私の目標は和食がたくさん並ぶ食卓! 早速このレシピメモメモですw 今年もよろしくお願いします♪
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daikanyamamaria at 2008-01-13 09:48
aiaiさん、旦那さまのご退院おめでとうございます。
愛情たっぷりの、優しいお味のお料理で、どんなにかご主人さま、御喜びだったことでしょうね。 ことしも、ご家族皆様のお幸せをお祈りしております。 そして、よろしくお願いいたします。
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aiaicafe at 2008-01-15 14:17
+ゴン太さん+
ぶり大根の季節ですよね〜♪ おいしく食べていただけたでしょうか? >旦那さんやっとaiさんの美味しい真心料理が食べれて良かったですね ありがとうございます! ぼちぼちとがんばりますね(^-^)
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aiaicafe at 2008-01-15 14:22
+みーこちゃん+
どうもありがとうー! おかげさまで少しホッとしました(^-^;) >何だかブリが固い気がしたのです そうそう、切り身よりもアラの方が脂っ気が多いから柔らかいよね。 あと、天然物と養殖物でも柔らかさが違います。 (天然物は身が締まって、脂っ気が少ないから固めです) で、豆鼓! ワンランク上の中華になっておいしいでしょ(^-^) がんがん使ってみてね♪
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aiaicafe at 2008-01-15 14:26
+ともともさん+
ありがとうございます! そうそう、楽しく暮らすには健康が一番! 日頃気にしなくても、病気になるとしみじみと実感しますよね。 >某CMの「ブリしゃぶブーム」で天然のブリあらが なかなか手に入りません そうなんですね! CMの影響ってすごいですね〜(^-^;) たしかにあのCM美味しそうだもの(笑) こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いしますね!
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aiaicafe at 2008-01-15 14:28
+beadsLHさん+
どうもありがとうございます(^-^) おかげさまで無事退院して、ぼちぼちとやっております♪ >白米じゃ物足りない感じです わかりますー! 歯ごたえがあって、噛み締めると甘みがあっておいしいですよね。 我が家も毎回おかずに合ったご飯で楽しもうと思ってます(^-^)v
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aiaicafe at 2008-01-15 14:32
+笑さん+
ありがとうございます! 調子に乗って作りすぎないように注意しなくては(^-^;) >ブリ大好き脂っこい魚だぁいすき ほんと、おいしいですよね〜♪ 病院でも青魚はしょっちゅう食べなさいと勧められました。 >毎日氷点下なのであったかい料理惹かれます そうなんですね!Σ(・ω・ノ)ノ 大阪はまだ0度以下にはなってません。 寒いっていうと怒られそうですね(笑)
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aiaicafe at 2008-01-15 14:35
+のりへいさん+
>やっぱり家族がそろってるって幸せですよね~♪ ですよね〜(^-^) 色々とご心配ありがとうございました! 何もしなくても、やっぱり側に居ると安心しますよね。 家族の温かさってそういう所なのかな(^-^) こちらこそ、今年もどうぞよろしくね♪
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aiaicafe at 2008-01-15 14:36
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みーこ
at 2013-12-09 00:46
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aiaicafe at 2013-12-13 12:24
+みーこちゃん+
わ〜い、お久しぶり〜(^▽^)/ しっかりお母さんしてるのね! ブリのアラは入手できたんでしょうかねぇ 臭み無く作るのってなかなか難しいもんですが、 家族の喜ぶ顔を想像しながらがんばって作ってくださいね! 今週は寒くなりそうだから、風邪ひかないようにね〜( ^ー゚)♪
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