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ひょうたんダシ巻きたまご

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2日の朝はお澄まし仕立てのお雑煮をいただきました。
私の実家では、ほうれん草と鶏肉、かまぼこを入れるけど、
ちょっと関西風に水菜で。
ダシは昆布とかつおで引き、みりん、塩、薄口醤油で味を調えます。
お餅は焼いた角餅が入ります。
私はやっぱり焼いてぷっくり膨らんだお餅が好きだなぁ(*^-^*)


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今回はおせちの中の1品、
ひょうたん型のダシ巻きたまごの作り方をご紹介します。
これ、ちょっと可愛いでしょう?(^-^)
おせち意外にも、松花堂なんかのちょっとしたおもてなしにもいいですよね。
本当は、南天の葉っぱか何かを添えたかったんですが…
実家の庭にあるんですけど、貰ってくるのをすっかり忘れちゃって(^-^;)
来年はしっかり覚えておかなくちゃ!

ひょうたんの形にするには、す巻きで包んでから
お箸(2組使います)で挟んで、輪ゴムでしっかり留めます。
とっても簡単なので、普段に1度作ってみてはいかがでしょう(^-^)
お弁当に入ってたら、ちょっと嬉しいかも♪




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「ひょうたんダシ巻きたまご」


【材料】


たまご3個
ダシ汁40cc
塩小さじ1/3(粗塩)
みりん小さじ1
薄口醤油小さじ1/2
サラダ油適量





【作り方】


1.【たまご液を作る】
  たまごをボウルに割り入れ、泡立て器で切るようによく溶きほぐします。
  だし汁、調味料で味を調えて準備OK!


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1.【だし巻きを作る】
  まず卵焼き機を火にかけて熱したら、一度火を消し少し冷まします。
  再度火をつけ今度は弱火にしてからスタート。
  薄くサラダ油を敷いて、おたまに八分目くらいのたまご液を流し込んで焼きます。
  向こう端からクルクルと巻き、巻き終わったらまた向う端へ。
  空いている所に又サラダ油を塗って、たまご液を流して最初と同じように焼きます。
  2回くらい繰り返したらす巻きに乗せ、写真のようにお箸で挟んでゴムで留めます。
  粗熱が取れるまでそのまま置いてから、1cmくらいにスライスして出来上がり。


  



お箸は、1組は真ん中あたりに。
もう一組は上部の一番端ぎりぎりの所を挟みます。
厚みが無い方がひょうたん型にしやすいので、
横から見て縦長になるように焼くときれいに仕上がりますよ(^-^)
たまご3個で大体卵焼きが2個作れます。

今回のおせちの中では1番の売れ行きでした♪
と言っても、私と娘と2人だからこんなもんかな(笑)
来年はもっと色々と作って、家族3人でゆっくりとお祝いしたいなぁ

病院に入院中のダーリン、おせちが食べられなくて少々可哀想だな…
と思ったら!お正月はしっかり「特別食」だったらしくてすごかったんですよ〜!
彼が送ってきたメールを見てビックリ!!
大晦日は錦糸卵や鶏肉、かまぼこなんかが入った年越しソバだったし。
元旦の晩ご飯は、お赤飯、白みそのお雑煮(白玉入り)、
そして尾頭付きの鯛とお煮染めなんかが重箱風の入れ物に入ってたり。

ai「うちのおせちよりも豪華だよ〜(笑)」

ダーリン「鯛の骨が抜いてあったのに感動したよ!どうやって抜いたんだろう??」

彼がニコニコしながら話してくれたのでちょっと安心しました。
なんにもする事の無い病院で、小さな楽しみが嬉しかったらしいです(*^-^*)
きっと、自分にはお正月はやって来ないと思ってたんでしょうね。
食べるものって、癒しの効果もあるんだなぁと実感したお正月でした。





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by aiaicafe | 2008-01-05 12:08 | たまご料理 | Comments(6)
Commented by こばちぇ at 2008-01-05 17:22 x
あけましておめでとうございます。
2007年、たくさんおいしそうなお料理をブロクで拝見させていただき、aiai@cafeさんにはとてもお世話になりました。2008年もどうぞよろしくお願いします。いつもブログを楽しみにしています。
旦那様の手術がうまくいくようにお祈りしています。
Commented by kei-kana38 at 2008-01-05 22:33
aiさん、ひょうたんダシ巻きたまごって、こうやって作るんですねー。
教えていただき、ありがとうございます!!
早速作ってみたいと思います。
実はウチの娘は卵焼きが苦手で、あまり食べないのですが、
かわいい形にしたら、食べてくれるかなーと。
お弁当に入れてみます!!

ご主人さまのお話、良かったですねー。
食事の楽しみって大きいですよね。
特にaiさんのご主人は今まで毎日楽しまれていたのですから。
一日も早くaiさんの作るお料理を食べられる日がくるといいですね。
Commented by aiaicafe at 2008-01-05 23:28
+こばちぇさん+
おめでとうございます!
いつも見てくださってありがとうございます(*^-^*)
お見舞いも!
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願い致しますね♪
Commented by aiaicafe at 2008-01-05 23:33
+kei-kana38さん+
>実はウチの娘は卵焼きが苦手で
そうなんですね!
たまご焼きって、お弁当のおかずには重宝しますから
ぜひトライしてみてください(^-^)
喜んでくれるといいのにね!
>食事の楽しみって大きいですよね
ほんと!特に病院では大切なのかもしれません。
色々とありがとうございます。
手術は7日なんですが、順調に行けば
手術の2日後に退院できるみたいです(^-^)
Commented by くみこ at 2008-01-06 00:56 x
いつもミクシも楽しみにみています。
ひょうたんの卵焼きおいしそうー!

私は病院系のところで少人数の給食を作っていた事があるのですが、その時は冷凍で骨抜きしていた鯛がきてました。
業務用だとそんな便利なものもあるようです〜(^^
Commented by aiaicafe at 2008-01-06 13:49
+くみこさん+
いつもどうもありがとう!
>冷凍で骨抜きしていた鯛がきてました。
そういう便利な食材があるのね〜!
病院って、お年寄りの方が多いから喜ばれますよね(^-^)
実は私、お嫁に来て一番最初のお正月に、
鯛の骨が喉に刺さって休日診療所に行った
苦〜い想い出があるんですよ(笑)
鯛の骨って喉に刺さりやすいんですよね。
それ以来、鯛を食べるときはかなり慎重になります(^-^;)
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