昨日はやっとまともな(?)晩ご飯が食べられました(笑) 娘の好きなもの中心の晩ご飯だったけど、その中からアボカドと鶏肉の和風の和え物をご紹介。 アボカドと鶏肉の組み合わせは以前にも数回登場しています。 これってゴールデンコンビですよね♪ 和え物ではマヨ&ヨーグルト和えをよく作るんですが、 わさび&醤油もあっさりとしておいしいんですよね。 他の和風のおかずにもよく合います。 今回のレシピは娘から。 彼女が一人暮らしをしていた時によく作ったらしいです。 娘の作るものだから、当然超簡単(笑) もっと美味しくなるように、母がこっそり隠し味を加えましたが… 女二人ウダウダと、オダジョーと香椎由宇が結婚するね。とか、 ティム・バートン&ジョニデのスウィーニー・トッドが観たいね。とか、 しょうもない話で盛り上がりました。 こういう日常が一番平和でいいのかもしれませんね(^-^) 人気blogランキングに参加しています。 「アボカドと鶏肉のわさび醤油和え」 【材料】 3人分 *鶏胸肉1/2枚 *アボカド1/2個(さいの目切り) *塩コショウ *酒大さじ2 *醤油小さじ1/2 *練りわさび小さじ1/2 *炒りごま又はパプリカなどお好みで(トッピング) 【作り方】 1.【鶏肉を蒸す】 鶏肉は皮を取り、塩こしょうをして器に乗せ お酒を回しかけてふんわりラップでレンジ加熱します。 (途中で1度返します) 粗熱が取れたらさいの目に切っておきます。 (鶏から出た肉汁は取っておきます。) 2.【和える】 鶏から出た肉汁をボウルに移し、醤油とわさびを加えてよく混ぜます。 そこへ鶏肉とアボカドを加えて混ぜたらできあがり。 赤いトッピングは、パプリカの皮を薄く削ぎ(まな板に置いて、横から包丁を入れて削ぎます) 縦に千切りにして水に10〜15分くらいさらしたものです。 クルクルとカールしておもしろいんですよ(^-^) 炒りごまを振ってもおいしいと思います。 鶏から出た肉汁とお酒の旨味を加えたら、 味が複雑になって美味でした♪ わさびは時間を置くと辛みが飛んでしまうので、 なるべく食べる直前に和えるのがポイントです。 シンプルでおいしいってこの事ね! パサつきがちな胸肉も、アボカドと一緒ならしっとりとおいしくいただけました。 毎日病院食のダーリンがこれ見たら 「いいな〜いいな〜」って言われちゃうかな(^-^;) 退院してきたら作ってあげようっと♪ ではでは、昨日は行かなかったので 今日は着替えを持って、これから病院へ行ってきます! 大阪は思ったよりも温かいみたいです(只今外は12度) 暖かいうちに出発だー!(・∀・)ノ
by aiaicafe
| 2007-12-29 13:03
| サラダ・和えもの
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