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あんかけエビだし巻き

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クリスマス前にいただいた、優しい味の変わりダシ巻きです。
エビがぷりぷり♪
おいしいダシの効いたたまご焼きにアツアツあんのダブルだし053.gif
作りながら目がハートになちゃった(笑)

ダーリン「もうないの?」
娘「もうないの?」

親子でハモってくれてありがとう(笑)
たかがダシ巻き…と思ってたんだけど(^-^;)
家族にはかなり好評でした♪
又今度作るね〜!

クリスマス前だったので、あっさりとしたおかず中心の晩ご飯でした。
もう1品…という時におすすめです。
過食になりがちな時期ですから、優しいおかずで
お腹を労ってくださいね(^-^)





あんかけエビだし巻き_a0056451_1585557.jpg

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「あんかけエビだし巻き」


【材料】

3人分

エビ5〜6匹
たまご3個
ダシ汁40cc
塩小さじ1/3(海の塩などの自然塩)
みりん小さじ1
薄口醤油小さじ1/2
サラダ油適宜
ほうれん草1/2把

『あん』
だし汁200cc
みりん小さじ1
塩小さじ1/3(海の塩などの自然塩)
薄口醤油小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水少々)

おいしいダシの取り方はこちらです。





【作り方】


1.【下ごしらえ】
  ほうれん草はサッと色よく茹でて水気を絞り、
  5cmくらいに切っておきます。
  エビは殻を剥いて塩少々(分量外)を振って揉み、ぬめりが出たら洗い流す。
  背わたを取って荒みじんに切っておきます。
  たまごは溶いて調味料で味を調え、エビを加えてよく混ぜておきます。



2.【あんを作る】
  鍋にだし汁を入れて煮立て、調味料で味を調えます。
  水溶き片栗粉を回し入れてトロミが付けばOK。



3.【だし巻きを作る】
  まず卵焼き機を火にかけて熱したら、一度火を消し少し冷まします。
  再度火をつけ今度は弱火にしてからスタート。
  薄くサラダ油を敷いて、おたまに八分目くらいのたまご液を流し込んで焼きます。
  端からクルクルと巻き、開いている所に又サラダ油を塗ってたまご液を流して焼きます。
  2回くらい繰り返したらす巻きに乗せ、丸く筒状になるように形を整えて粗熱を取ります。



4.【仕上げ】
  たまごを一口大に切って器に盛り、ほうれん草を添えます。
  上からアツアツのあんをたっぷりかけてできあがり。


  



今日が仕事納めって言う方が多いですね。
みなさんどんなお正月を迎えられるんでしょうか(^-^)
どうぞよいお年をお迎えくださいね!

あ、そうそう。このブログ、携帯からも見る事が出来ます。
http://mobile.excite.co.jp/user/aiaicafe/ (携帯サイトです)
お時間があったらのぞいてみてくださいね。

お見舞いのコメント、ほんとにほんとにありがとうございます!
どれだけ元気づけられた事か!!
会った事もない私に、なんてありがたい事かと感動し、感謝し、
温かい気持ちがあふれてきてウルウルしております。
言葉のパワーって本当にすごい!と実感です(^-^)

ここ2〜3日疲れ気味だったので
お天気も悪いし、今日は疲れを取ろうと家でゆっくりと過ごしてます(^-^)
クリスマス以降はあんまりろくな物を食べていないので(汗)
今日はちゃんとお料理しなくちゃ!
ダーリンからも「ちゃんと食べて、ブログサボるなよ〜」って
言われちゃったしね(笑)
お正月は女2人だけど、一応お雑煮も食べて、それっぽくなるように
これから買い出しにでかけようかな〜と思います。
明日から又寒くなるみたいですね。
みなさん無事お正月が迎えられますように、風邪には充分にお気をつけくださいね。
さて、又明日からがんばるかな(^-^)




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あんかけエビだし巻き_a0056451_1510150.jpg

by aiaicafe | 2007-12-28 15:19 | たまご料理 | Comments(7)
Commented by min at 2007-12-28 16:09 x
うわー!! これはおいしそうですね。卵より海老の量がたっぷりで! 冷凍に海老がたくさんあるので、これはいいです!!!
Commented by at 2007-12-28 17:02 x
お忙しいのにブログ更新されていて本当に尊敬しちゃいます  私は超が100個つくくらい心配性なので読んでるだけで心配でたまらないですww気丈なaiさんはすばらしいです 旦那さまきっと大丈夫です!aiさんも疲れをためないでくださいね 
Commented by at 2007-12-28 17:02 x
お忙しいのにブログ更新されていて本当に尊敬しちゃいます  私は超が100個つくくらい心配性なので読んでるだけで心配でたまらないですww気丈なaiさんはすばらしいです 旦那さまきっと大丈夫です!aiさんも疲れをためないでくださいね 
Commented by nao at 2007-12-28 17:21 x
はじめまして。いつも楽しく拝見しています。

aiai さんのお料理はいつもとても美しくおいしそうです。
なおかつ、レシピもわかり易く書いて下さっていて、私のような者でも挑戦してみようかしら・・という気持ちになります!

今までにもこっそり何回かやっってみたんですよ~♪
どれも家族にとても好評でした。このエビの出し巻きも近々ぜひやってみたいと思っています~!

ご主人様が体調を崩されてご心配ですね~
どうかお大事にして下さいませ。
aiaiさんも、くれぐれもご自愛下さい ・・・どうか無理をなさらないように・・・^^!!
Commented by beadsLH at 2007-12-28 18:27 x
こんばんは~
いろいろ心配事がたくさんおありなのに、ブログアップ
ありがとうございます。ご主人様の手術が上手くいきます
ようお祈りいたします。皆さんが言っているように、美味しい
aiさんのお料理食べたくてすぐ元気になりますよ!
 今日のお料理も愛情たっぷりの感あり~です。
ほっこり温かい家庭の様子が目に浮かびます。
aiさん、体調に気を付けてください。
Commented by kei-kana38 at 2007-12-28 23:54
ai さん、こんばんは。

ブログを通して、aiさんご夫婦の仲の良さはいつも
ステキだなと思っていました。
最愛のご主人さまが手術となると心労も大変かと
思います。
aiさんもお疲れがでませんよう、ご自愛くださいませ。
手術が無事終わられることをお祈りいたします。
お大事に。
Commented by しらインコ at 2007-12-30 22:17 x
☆3つもらえました~♪
コメント:「料亭ででてきそう」  だそうです(*´▽`)ノ
料亭なんて行ったことないんですけどね(≧▽≦)
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