クリスマス前にいただいた、優しい味の変わりダシ巻きです。 エビがぷりぷり♪ おいしいダシの効いたたまご焼きにアツアツあんのダブルだし 作りながら目がハートになちゃった(笑) ダーリン「もうないの?」 娘「もうないの?」 親子でハモってくれてありがとう(笑) たかがダシ巻き…と思ってたんだけど(^-^;) 家族にはかなり好評でした♪ 又今度作るね〜! クリスマス前だったので、あっさりとしたおかず中心の晩ご飯でした。 もう1品…という時におすすめです。 過食になりがちな時期ですから、優しいおかずで お腹を労ってくださいね(^-^) 人気blogランキングに参加しています。 「あんかけエビだし巻き」 【材料】 3人分 *エビ5〜6匹 *たまご3個 *ダシ汁40cc *塩小さじ1/3(海の塩などの自然塩) *みりん小さじ1 *薄口醤油小さじ1/2 *サラダ油適宜 *ほうれん草1/2把 『あん』 *だし汁200cc *みりん小さじ1 *塩小さじ1/3(海の塩などの自然塩) *薄口醤油小さじ1 *水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水少々) ★おいしいダシの取り方はこちらです。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 ほうれん草はサッと色よく茹でて水気を絞り、 5cmくらいに切っておきます。 エビは殻を剥いて塩少々(分量外)を振って揉み、ぬめりが出たら洗い流す。 背わたを取って荒みじんに切っておきます。 たまごは溶いて調味料で味を調え、エビを加えてよく混ぜておきます。 2.【あんを作る】 鍋にだし汁を入れて煮立て、調味料で味を調えます。 水溶き片栗粉を回し入れてトロミが付けばOK。 3.【だし巻きを作る】 まず卵焼き機を火にかけて熱したら、一度火を消し少し冷まします。 再度火をつけ今度は弱火にしてからスタート。 薄くサラダ油を敷いて、おたまに八分目くらいのたまご液を流し込んで焼きます。 端からクルクルと巻き、開いている所に又サラダ油を塗ってたまご液を流して焼きます。 2回くらい繰り返したらす巻きに乗せ、丸く筒状になるように形を整えて粗熱を取ります。 4.【仕上げ】 たまごを一口大に切って器に盛り、ほうれん草を添えます。 上からアツアツのあんをたっぷりかけてできあがり。 今日が仕事納めって言う方が多いですね。 みなさんどんなお正月を迎えられるんでしょうか(^-^) どうぞよいお年をお迎えくださいね! あ、そうそう。このブログ、携帯からも見る事が出来ます。 http://mobile.excite.co.jp/user/aiaicafe/ (携帯サイトです) お時間があったらのぞいてみてくださいね。 お見舞いのコメント、ほんとにほんとにありがとうございます! どれだけ元気づけられた事か!! 会った事もない私に、なんてありがたい事かと感動し、感謝し、 温かい気持ちがあふれてきてウルウルしております。 言葉のパワーって本当にすごい!と実感です(^-^) ここ2〜3日疲れ気味だったので お天気も悪いし、今日は疲れを取ろうと家でゆっくりと過ごしてます(^-^) クリスマス以降はあんまりろくな物を食べていないので(汗) 今日はちゃんとお料理しなくちゃ! ダーリンからも「ちゃんと食べて、ブログサボるなよ〜」って 言われちゃったしね(笑) お正月は女2人だけど、一応お雑煮も食べて、それっぽくなるように これから買い出しにでかけようかな〜と思います。 明日から又寒くなるみたいですね。 みなさん無事お正月が迎えられますように、風邪には充分にお気をつけくださいね。 さて、又明日からがんばるかな(^-^)
by aiaicafe
| 2007-12-28 15:19
| たまご料理
|
Comments(7)
うわー!! これはおいしそうですね。卵より海老の量がたっぷりで! 冷凍に海老がたくさんあるので、これはいいです!!!
0
Commented
by
笑
at 2007-12-28 17:02
x
お忙しいのにブログ更新されていて本当に尊敬しちゃいます 私は超が100個つくくらい心配性なので読んでるだけで心配でたまらないですww気丈なaiさんはすばらしいです 旦那さまきっと大丈夫です!aiさんも疲れをためないでくださいね
Commented
by
笑
at 2007-12-28 17:02
x
お忙しいのにブログ更新されていて本当に尊敬しちゃいます 私は超が100個つくくらい心配性なので読んでるだけで心配でたまらないですww気丈なaiさんはすばらしいです 旦那さまきっと大丈夫です!aiさんも疲れをためないでくださいね
はじめまして。いつも楽しく拝見しています。
aiai さんのお料理はいつもとても美しくおいしそうです。 なおかつ、レシピもわかり易く書いて下さっていて、私のような者でも挑戦してみようかしら・・という気持ちになります! 今までにもこっそり何回かやっってみたんですよ~♪ どれも家族にとても好評でした。このエビの出し巻きも近々ぜひやってみたいと思っています~! ご主人様が体調を崩されてご心配ですね~ どうかお大事にして下さいませ。 aiaiさんも、くれぐれもご自愛下さい ・・・どうか無理をなさらないように・・・^^!!
Commented
by
beadsLH
at 2007-12-28 18:27
x
こんばんは~
いろいろ心配事がたくさんおありなのに、ブログアップ ありがとうございます。ご主人様の手術が上手くいきます ようお祈りいたします。皆さんが言っているように、美味しい aiさんのお料理食べたくてすぐ元気になりますよ! 今日のお料理も愛情たっぷりの感あり~です。 ほっこり温かい家庭の様子が目に浮かびます。 aiさん、体調に気を付けてください。
Commented
by
kei-kana38 at 2007-12-28 23:54
ai さん、こんばんは。
ブログを通して、aiさんご夫婦の仲の良さはいつも ステキだなと思っていました。 最愛のご主人さまが手術となると心労も大変かと 思います。 aiさんもお疲れがでませんよう、ご自愛くださいませ。 手術が無事終わられることをお祈りいたします。 お大事に。
Commented
by
しらインコ
at 2007-12-30 22:17
x
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||