人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シャンピニオンのスープ&お好みカナッペ

シャンピニオンのスープ&お好みカナッペ_a0056451_12534474.jpg



クリスマスディナーの中で、私の一番のお気に入りだったのがシャンピニオンのスープ!
これ本当においしかった♪(*^-^*)

ベシャメルベースのクリームスープに、
マッシュルームのペーストが入ってるスープなんだけど、
簡単にできてキノコの旨味た〜っぷり!
マッシュルームが好きな方は思わず目が053.gifになりますぞよ(笑)

あ、シャンピニオン(フランス語)=マッシュルームの事です。
普段に作るのなら、舞茸で作ってもきっとおいしいと思いますよ(^-^)v
ただ…少々色合いがイマイチかもしれません。
なので器に盛ってから、何か色合い的に映える物を浮かべると
おしゃれな感じのスープになるんじゃないかな?

最初の前菜は、各自好きなものをクラッカーに乗せていただく
お好みカナッペでした。
こういうスタイルも楽しいですよね♪
鍋奉行並みに「それにそれを乗せたら合わないわよ。これにしなさいよ〜!」なんて、
他人の分まで作って仕切っちゃうような人が居たりするのよね(笑)
(私だったりして〜(^-^;))
楽しく食べられるメニューがあると話も弾みます♪
機会があればどうぞお試しくださいね!





シャンピニオンのスープ&お好みカナッペ_a0056451_12563521.jpg

人気blogランキングに参加しています。  Blog ranking








「シャンピニオンのスープ」


【材料】

3〜4人分

マッシュルーム200g程度(3パック分程度)
バター大さじ1
サラダ油大さじ1
塩コショウ
白ワイン大さじ2
スープ400cc(水+コンソメ)
ベシャメルソース250cc
ベイルーフ(月桂樹)1枚
生クリーム大さじ2(お好みで)

マッシュルームは水で洗わずに(味が落ちるので)
キッチンペーパーなどで拭き取るように汚れを取る。
ベシャメルソースの作り方はこちらです。






【作り方】


シャンピニオンのスープ&お好みカナッペ_a0056451_12571968.jpg1.【炒める】
  フライパンにバターとオリーブ油を熱し、マッシュルームを炒める。
  軽く塩コショウしてワインを回し入れ、しんなりしたらOK。
  トッピング用に数切れを残し、粗熱が取れたら
  ミキサーかフードプロセッサーでペースト状にする。
  (ミキサーを使う場合は、少しスープを加えるとやりやすいです)




2.【煮る】
  鍋にスープとペーストを入れて火にかけ、
  月桂樹も入れて少し煮ます。
  ベシャメルソースを加えてよくかき混ぜ、塩コショウで味を調えます。
  火を止める間際にお好みで生クリームを加えたらできあがり。
  器に盛り、除けておいたスライスを浮かべて召し上がれ〜♪



シャンピニオンのスープ&お好みカナッペ_a0056451_12581293.jpg




お好みカナッペは、
*クリームチーズ
*スモークサーモン
*フォアグラのパテ
*ゆでたまご
*サラダ
*ブラックオリーブ
それとクラッカーです。
ほとんど市販のものですが、鶏ハムなんかもあればもっと豪華になったかなぁ
今回はダーリンと2人だったので、これでお腹いっぱいになるほどでしたけど(^-^;)


そうそう、みなさんお見舞いをありがとうございます!
いつも暖かく見守ってくださって、本当に感謝いたします。
コメントも返せずに心苦しいのですが、
彼はただ今検査入院中なんです。
面会は2時からなので、今日はこれから病院へ行ってきます(^-^)
お正月までには帰って来れるといいなぁ…




人気blogランキングに参加しています。

おいしそう〜♪と思ってくださったら

Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し
応援どうぞよろしくお願いします!

シャンピニオンのスープ&お好みカナッペ_a0056451_125654.jpg

by aiaicafe | 2007-12-26 13:10 | スープ・汁もの | Comments(3)
Commented by べに at 2007-12-27 09:25 x
aiaiさん、おはようございます!

主人、大のマッシュルーム好きなので、これを作ったら喜ぶだろうなぁ☆
でも、なかなかマッシュルームが買えなくて。。。
手に入ったら、作ってあげよっと。

旦那様、検査入院とのことで、本当に心配ですね。
いい結果になること、そして年内に退院して、皆さんでお正月を
迎えられますよう、祈ってます。
aiaiさんも、体調くずさないようにして下さいね(^^)
では、お大事に。。。
Commented by あんじぇろ at 2008-02-14 00:10 x
こんにちは(^^)週末に大きなマッシュルームを実家の方で見つけて手に入ったので、ようやく挑戦できました!
激ウマ~(*´艸`*)ハフンでした!もちろん目がハート。ごちそうちっくな見た目と味に虜です。ごちそうさまでした♪
Commented by aiaicafe at 2008-02-14 14:03
+あんじぇろさん+
作ってみてくださってありがとう♪
マッシュルームの旨味たっぷりだったでしょう?(*´艸`*)
又ぜひリピートしてくださいね!
コメントどうもありがとうございました〜☆
<< サーモンとポテトのガレット仕立て 我が家のクリスマスディナー >>