人気ブログランキング | 話題のタグを見る

キノコの和風マリネ

キノコの和風マリネ_a0056451_14512060.jpg



クリスマスイヴですね♪
昨夜はできるかぎりの下ごしらえをして、
ダーリンと2人でゆっくりと映画を観て過ごしました(^-^)
イヴはきっとカロリーオーバーだろうなぁと予測して(笑)
その分前日は押さえておかなくっちゃ!と、
カロリー抑えめ&パパッとできる晩ご飯メニューになりました。

キノコのマリネは時々作りますが、今回は市販のポン酢を利用した少し和風の味。
他のおかずが和風のときはコレに限ります。
ちょっとつまむと美味しいの♪(*^-^*)
アツアツよりも、冷めてからの方が味がよく染み込むので
作り置きしておいてもOK!
もちろん洋風のおかずにもバッチリです('∇^d)
普通のサラダは少し寒々しいな〜と言う時にはぜひお試しくださいね!
ダイエットにもおすすめです( ^ー゚)♪





キノコの和風マリネ_a0056451_14534921.jpg

人気blogランキングに参加しています。  Blog ranking






「キノコの和風マリネ」


【材料】

3人分

マッシュルーム、しめじ、舞茸、エノキなどキノコ適宜
オリーブ油大さじ1
ニンニク1片(スライス)
クレイジーソルト又は塩コショウ
白ワイン又は酒50cc
みりん大さじ1
ポン酢適宜
あればパセリのみじん切り適宜

マッシュルームは水で洗わずに(味が落ちるので)
キッチンペーパーなどで拭き取るように汚れを取る。






【作り方】


1.【炒める】
  フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。
  香りが立ったらキノコを炒め、ワインを回し入れて蒸し炒めにし
  みりんも加えて軽くクレイジーソルト又は塩コショウをする。



2.【仕上げ】
  最後にポン酢を振りかけて味を調え
  (軽めのポン酢の場合は少し多めがおいしいです)パセリを加えてよく混ぜます。
  器に盛り、冷ましたらできあがり。



キノコの和風マリネ_a0056451_14544972.jpg




晩ご飯はきのこと一緒に、手羽先大根煮なんかをいただきました。
う〜ん、色合い的に赤いものが無いからちょっと寂しかったかな?(´〜`;)
まぁその分今夜は真っ赤っかになると思われます(笑)
どんなイヴになるのか、ご報告は次回をで♪
さて、がんばるぞ〜!!(・∀・)ノ




人気blogランキングに参加しています。

おいしそう〜♪と思ってくださったら

Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し
応援どうぞよろしくお願いします!

キノコの和風マリネ_a0056451_14532550.jpg

by aiaicafe | 2007-12-24 15:01 | 炒めもの | Comments(1)
Commented by beadsLH at 2007-12-24 20:41 x
こんばんは~
きのこ大好きなので、いつも舞茸、しめじ
エリンギは常備しています~残念ながら
娘が椎茸は嫌いなので、あまり買いません。
オリーブオイルとポン酢の組合せも素敵!
みりんもプラスですね!aiさんのお料理は
いつも私好みです♪
イブのメニューは何でしょう?楽しみ~~
<< 我が家のクリスマスディナー マッシュポテトで♪簡単チーズ焼き >>