およげたい焼き君かぃ!と家族に大ウケだったこのパイ(爆) 中は鮭がマッシュポテトに包まれた状態で入っております♪ ちゃんとしっぽまで詰まってるんですよ(笑) ←初めに魚の型紙を作り、冷凍パイシートに置いて切り取り、 具を挟んで焼くだけ! 作り方は超簡単でシンプルです(^-^) 見た目は金魚か、たい焼きか?って言う感じですが(笑) インパクトはありました! クリスマスパーティーやおもてなしなんかには 話も盛り上がって楽しいんじゃないかな? 今回は、娘が鮭担当で(焼いてほぐすだけだけどw) 作るのを手伝ってくれました(^-^) いつもなら黙々と食べるだけの彼女も、 一緒に作ると興味が湧くようで 娘「これ、中にチーズ入れたらよかったよねぇ〜!」 と、一言。 そうなのよ〜!実はチーズを切らしてた_| ̄|○il||l 冷蔵庫にあったらぜひ入れてみてくださいね! 人気blogランキングに参加しています。 「鮭とポテトのパイ」 【材料】 4〜5人分 *冷凍パイシート2枚 *生鮭2切れ(塩をしていないもの) *ジャガイモ3個(マッシュポテトにする) *塩コショウ *牛乳又は生クリーム50cc前後 *白ワイン大さじ1 *ローズマリー1つまみ *溶き卵1個分(水を少し入れて溶く) *ブラックオリーブ1個(半分に切る) ★マッシュポテトの詳しい作り方はこちらです。 ★前もって、パイシートを少し伸ばしたくらいの大きさで 魚の形の型紙を作っておきます。(私はコピー用紙を使用) ★オーブンは200度に予熱しておきます。 【作り方】 1.【鮭を焼く】 鮭は軽く塩をしてから10〜15分くらい置き、 水気が出たらペーパータオルで吸い取っておく(臭みを取ります) グリルで焼き、皮と骨を取ってからほぐして塩コショウで味を調え、 白ワイン(又は酒)を振りかけておきます。 2.【パイに挟む】 室温に10分くらい置いて解凍したパイ生地を一回り大きく伸ばし、 魚の型を置いて余分な所をペティナイフなどで切り取ります。 (2枚おなじように切り取る) 1枚を天板に置き、ふちを2cmくらい残して、 まずマッシュポテトを薄くのばします。 その上に鮭を置きローズマリーをほんの1つまみパラパラ♪ 鮭を挟むように又ポテトを乗せます。 残しておいたふちに溶き卵を塗り、もう1枚のパイシートを乗せ、 上からそっと押さえるように密着させます。 周りをフォークでしっかりと押さえてから うろこ状に切り目を入れます(「つ」の字に入れるとそれっぽく見えます) 3.【焼く】 全体にたまご液を塗ったら、ブラックオリーブを乗せて(目ですw) 200度に予熱しておいたオーブンで焼きます。 まず10分〜15分程度焼いてぷっくりと膨らんだら、 160度くらいに温度を下げ、30分くらい焼いて 良い焼き色が付いたら出来上がり。 パイはなんと言っても焼きたてが最高! 切る時に、どこから切ろうかちょっと迷ったけど(笑) 「たいやき君ごめんね〜!」←すでにたいやき君と命名 と言いながらざっくりと切る私(^-^;) サクーっとした歯触りと、トロリとしたポテト♪ アツアツをハフハフ言いながら、おいしくいただきました(*^-^*) お魚の形はちょっと難しいかも…って言う方は、 カボチャパイのレシピを参考にしてみてくださいね。 一切れ余ったのを、翌日娘が温めて食べてました。 レンジで1分ほど温めてから、オーブントースターでさっと焼くと サクサク感が蘇ります♪ 娘「お母さん!やっぱりチーズ入れたらウマ〜♪(^-^)v」 しっかり買ってきたチーズを上に乗せて食べてるわ(^-^;) …今度作る時は忘れずに入れようっと(汗)
by aiaicafe
| 2007-12-19 16:09
| グリル・焼きもの
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Comments(13)
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beadsLH
at 2007-12-19 17:05
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こんばんんは~
可愛い(^_-)~☆ お魚の形のパイっていうと、「魔女の 宅急便」のあれはニシンのパイだった かしら・・・思い出します! マッシュポテトと鮭、確かにチーズも 合いそうですね!女性好みの1品~♪
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すごい。アイディアですね~!!
思わず「お~」と一人で声をあげてしまいました(笑) 冷凍のパイシート を使ってこんな風にパイを作るなんて思いつきませんでした! ごめんなさい。是非まねっこさせて頂きたいと思います!家族の驚く顔が見たいです(笑)
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petit-squirrel at 2007-12-19 22:34
はじめまして☆
以前から拝見させていただいておりましたが、あまりのかわいさに 思わずコメントさせていただきました。 とーってもかわいくて美味しそう!! 是非作ってみたいです☆ チーズは、入れるとしたらどう入れたらよいですか?? 初コメなのに図々しくて申し訳ないですが、 教えてください!!
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aiaicafe at 2007-12-20 00:46
+beadsLHさん+
そうそう、魔女の宅急便はニシンのパイですね(^-^) これを作りながら、ニシンだとどうやるんだろう…とか考えてました(笑) >女性好みの1品~♪ たしかに! 娘がとっても気に入ってくれたみたいです(*^-^*)
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aiaicafe at 2007-12-20 00:48
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aiaicafe at 2007-12-20 00:52
+ピーチさん+
お待たせ〜♪と言いながら、オーブンからさりげなく出してくださいね(笑) 我が家のは金魚かたいやきみたいですが(^-^;) ぜひ可愛いお魚目指してがんばってみてください。 美味しく出来上がりますように!
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aiaicafe at 2007-12-20 00:56
+petit-squirrelさん+
はじめまして! コメントどうもありがとうございます(*^-^*) こういうのって、ちょっと笑えますよね(笑) 我が家も、いつもよりにぎやかな晩ご飯でした。 チーズは、さいの目に切って(もしくは溶けるチーズなど) 鮭の上に散らすとバッチリだと思いますよ! チーズのまったり感が鮭とよく合います♪ 美味しくできあがりますように(^-^)
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kei-kana38 at 2007-12-20 06:23
aiさん、「たいやきくん」かわいいー!!
テーブルで会話が弾みそうですねー。 娘が見たら、ママ作ってって言いそうです。 我が家もできるだけ娘に調理をさせています。 まだ4歳半でできることが限られますが、 自分で作ると苦手なものも食べたりするんですよねー。 クリスマス、お正月でまねッコしてみますね。 いつもステキなアイデアをありがとうございます。
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rai-ra
at 2007-12-20 09:47
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私も『魔女の宅急便』の『にしんとカボチャの包み焼き』を思い出しました。にしんはちょっと苦手ですが、鮭ならOK(^-^)
ウチは息子ですが、これからは男の子だって多少の料理はできなくちゃ!!・・・ということで、たまぁにですが手伝いをさせています。ちょっとずつですがレパートリーも増えて、働くお母さんは助かっています(といってもできるのは目玉焼きとポテトサラダと・・・と両手の指で足りるくらいですけど^^;)お魚のパイもきっと『やるやる~~!!』と手伝ってくれると思います(狭い台所にでかい息子がいると結構ジャマなんですけどね)クリスマスに挑戦してみます!!
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aiaicafe at 2007-12-20 17:56
+kei-kana38さん+
あはは!ちょっと笑えるでしょう?(^▽^) うちの娘も小さい頃、可愛いエプロンなんかを買ってあげたら もう大喜びでお手伝いしてくれたっけ(*^-^*) あの可愛らしさはどこへ行った?(笑) 最近は、可愛い子供用の調理器具なんかもあっていいですよね♪ いっぱいお手伝いしてもらってくださいね(^-^) 素敵なクリスマスをお過ごしくださいね〜☆
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aiaicafe at 2007-12-20 18:01
+rai-raさん+
こういうお料理は工作(?)気分でできるから楽しいですよね♪ 具を欲張ったので少々太り気味の魚にできあがったけど(笑) そういうのも話のタネになって楽しい食卓になりました(^-^) 手作りのクリスマスディナー、ぜひ楽しんでくださいね!
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at 2007-12-23 18:05
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