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鮭とポテトのお魚パイ

鮭とポテトのお魚パイ_a0056451_15533969.jpg



およげたい焼き君かぃ!と家族に大ウケだったこのパイ(爆)
中は鮭がマッシュポテトに包まれた状態で入っております♪
ちゃんとしっぽまで詰まってるんですよ(笑)


鮭とポテトのお魚パイ_a0056451_15594633.jpg←初めに魚の型紙を作り、冷凍パイシートに置いて切り取り、
具を挟んで焼くだけ!
作り方は超簡単でシンプルです(^-^)
見た目は金魚か、たい焼きか?って言う感じですが(笑)
インパクトはありました!
クリスマスパーティーやおもてなしなんかには
話も盛り上がって楽しいんじゃないかな?



今回は、娘が鮭担当で(焼いてほぐすだけだけどw)
作るのを手伝ってくれました(^-^)
いつもなら黙々と食べるだけの彼女も、
一緒に作ると興味が湧くようで

娘「これ、中にチーズ入れたらよかったよねぇ〜!」

と、一言。
そうなのよ〜!実はチーズを切らしてた_| ̄|○il||l
冷蔵庫にあったらぜひ入れてみてくださいね!





鮭とポテトのお魚パイ_a0056451_1557337.jpg

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「鮭とポテトのパイ」


【材料】

4〜5人分

冷凍パイシート2枚
生鮭2切れ(塩をしていないもの)
ジャガイモ3個(マッシュポテトにする)
塩コショウ
牛乳又は生クリーム50cc前後
白ワイン大さじ1
ローズマリー1つまみ
溶き卵1個分(水を少し入れて溶く)
ブラックオリーブ1個(半分に切る)

マッシュポテトの詳しい作り方はこちらです。
前もって、パイシートを少し伸ばしたくらいの大きさで
魚の形の型紙を作っておきます。(私はコピー用紙を使用)
オーブンは200度に予熱しておきます。




【作り方】


1.【鮭を焼く】
  鮭は軽く塩をしてから10〜15分くらい置き、
  水気が出たらペーパータオルで吸い取っておく(臭みを取ります)
  グリルで焼き、皮と骨を取ってからほぐして塩コショウで味を調え、
  白ワイン(又は酒)を振りかけておきます。
  



鮭とポテトのお魚パイ_a0056451_15574567.jpg2.【パイに挟む】
室温に10分くらい置いて解凍したパイ生地を一回り大きく伸ばし、
魚の型を置いて余分な所をペティナイフなどで切り取ります。
(2枚おなじように切り取る)
1枚を天板に置き、ふちを2cmくらい残して、
まずマッシュポテトを薄くのばします。
その上に鮭を置きローズマリーをほんの1つまみパラパラ♪
鮭を挟むように又ポテトを乗せます。
残しておいたふちに溶き卵を塗り、もう1枚のパイシートを乗せ、
上からそっと押さえるように密着させます。
周りをフォークでしっかりと押さえてから
うろこ状に切り目を入れます(「つ」の字に入れるとそれっぽく見えます)




3.【焼く】
  全体にたまご液を塗ったら、ブラックオリーブを乗せて(目ですw)
  200度に予熱しておいたオーブンで焼きます。
  まず10分〜15分程度焼いてぷっくりと膨らんだら、
  160度くらいに温度を下げ、30分くらい焼いて
  良い焼き色が付いたら出来上がり。




パイはなんと言っても焼きたてが最高!
切る時に、どこから切ろうかちょっと迷ったけど(笑)
「たいやき君ごめんね〜!」←すでにたいやき君と命名
と言いながらざっくりと切る私(^-^;)
サクーっとした歯触りと、トロリとしたポテト♪
アツアツをハフハフ言いながら、おいしくいただきました(*^-^*)
お魚の形はちょっと難しいかも…って言う方は、
カボチャパイのレシピを参考にしてみてくださいね。

一切れ余ったのを、翌日娘が温めて食べてました。
レンジで1分ほど温めてから、オーブントースターでさっと焼くと
サクサク感が蘇ります♪

娘「お母さん!やっぱりチーズ入れたらウマ〜♪(^-^)v」

しっかり買ってきたチーズを上に乗せて食べてるわ(^-^;)


…今度作る時は忘れずに入れようっと(汗)





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鮭とポテトのお魚パイ_a0056451_15564046.jpg

by aiaicafe | 2007-12-19 16:09 | グリル・焼きもの | Comments(13)
Commented by beadsLH at 2007-12-19 17:05 x
こんばんんは~
可愛い(^_-)~☆
お魚の形のパイっていうと、「魔女の
宅急便」のあれはニシンのパイだった
かしら・・・思い出します!
マッシュポテトと鮭、確かにチーズも
合いそうですね!女性好みの1品~♪
Commented by herocks at 2007-12-19 21:21 x
すごい!!!
インパクト大!!!

是非来週のクリスマスパーティーでつくりたいくらいですが、
オーブンを持っていないので今度実家で家族に作ってびっくりさせたいです!!
Commented by ピーチ at 2007-12-19 22:21 x
すごい。アイディアですね~!!
思わず「お~」と一人で声をあげてしまいました(笑) 冷凍のパイシート
を使ってこんな風にパイを作るなんて思いつきませんでした!

ごめんなさい。是非まねっこさせて頂きたいと思います!家族の驚く顔が見たいです(笑)

Commented by petit-squirrel at 2007-12-19 22:34
はじめまして☆
以前から拝見させていただいておりましたが、あまりのかわいさに
思わずコメントさせていただきました。
とーってもかわいくて美味しそう!!

是非作ってみたいです☆
チーズは、入れるとしたらどう入れたらよいですか??
初コメなのに図々しくて申し訳ないですが、
教えてください!!
Commented by aiaicafe at 2007-12-20 00:46
+beadsLHさん+
そうそう、魔女の宅急便はニシンのパイですね(^-^)
これを作りながら、ニシンだとどうやるんだろう…とか考えてました(笑)
>女性好みの1品~♪
たしかに!
娘がとっても気に入ってくれたみたいです(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2007-12-20 00:48
+herocksさん+
あら残念!オーブンが無いと、ちょっと無理かなぁ(^-^;)
実家に帰られたらぜひ作ってみてくださいね!
どんなお魚ができるでしょうね♪
がんばってみてください(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-12-20 00:52
+ピーチさん+
お待たせ〜♪と言いながら、オーブンからさりげなく出してくださいね(笑)
我が家のは金魚かたいやきみたいですが(^-^;)
ぜひ可愛いお魚目指してがんばってみてください。
美味しく出来上がりますように!
Commented by aiaicafe at 2007-12-20 00:56
+petit-squirrelさん+
はじめまして!
コメントどうもありがとうございます(*^-^*)
こういうのって、ちょっと笑えますよね(笑)
我が家も、いつもよりにぎやかな晩ご飯でした。
チーズは、さいの目に切って(もしくは溶けるチーズなど)
鮭の上に散らすとバッチリだと思いますよ!
チーズのまったり感が鮭とよく合います♪
美味しくできあがりますように(^-^)
Commented by kei-kana38 at 2007-12-20 06:23
aiさん、「たいやきくん」かわいいー!!
テーブルで会話が弾みそうですねー。
娘が見たら、ママ作ってって言いそうです。
我が家もできるだけ娘に調理をさせています。
まだ4歳半でできることが限られますが、
自分で作ると苦手なものも食べたりするんですよねー。
クリスマス、お正月でまねッコしてみますね。
いつもステキなアイデアをありがとうございます。
Commented by rai-ra at 2007-12-20 09:47 x
 私も『魔女の宅急便』の『にしんとカボチャの包み焼き』を思い出しました。にしんはちょっと苦手ですが、鮭ならOK(^-^)
 ウチは息子ですが、これからは男の子だって多少の料理はできなくちゃ!!・・・ということで、たまぁにですが手伝いをさせています。ちょっとずつですがレパートリーも増えて、働くお母さんは助かっています(といってもできるのは目玉焼きとポテトサラダと・・・と両手の指で足りるくらいですけど^^;)お魚のパイもきっと『やるやる~~!!』と手伝ってくれると思います(狭い台所にでかい息子がいると結構ジャマなんですけどね)クリスマスに挑戦してみます!!
Commented by aiaicafe at 2007-12-20 17:56
+kei-kana38さん+
あはは!ちょっと笑えるでしょう?(^▽^)
うちの娘も小さい頃、可愛いエプロンなんかを買ってあげたら
もう大喜びでお手伝いしてくれたっけ(*^-^*)
あの可愛らしさはどこへ行った?(笑)
最近は、可愛い子供用の調理器具なんかもあっていいですよね♪
いっぱいお手伝いしてもらってくださいね(^-^)
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2007-12-20 18:01
+rai-raさん+
こういうお料理は工作(?)気分でできるから楽しいですよね♪
具を欲張ったので少々太り気味の魚にできあがったけど(笑)
そういうのも話のタネになって楽しい食卓になりました(^-^)
手作りのクリスマスディナー、ぜひ楽しんでくださいね!
Commented at 2007-12-23 18:05 x
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