ゴロン♪とゆで卵が入ったトマト味シチューの登場です。 トマトスープみたい? いえいえ、トロミも付いたコクのあるシチューなんですよ(*^-^*) ダーリン「あれ〜?お肉とかベーコンとか…そういうのは入ってないの?」 まぁ1口食べてみからご感想をどうぞ。 なんか物足りない? ダーリン「いーえ(^-^;)」 がははは(^▽^)v 飴色タマネギのパワーに瞬刹されたね?(笑) 今回は野菜とキノコのみ。 お肉代わりと言っちゃあなんですが、たまごでボリュームアップです♪ 飴色タマネギ(1時間ほど炒めたタマネギ)は市販のものでもOKです。 少し入れると自然の甘みが出ておいしいんですよね。 これだけでもうレストランの味です♪ コトコト煮込んで舌鼓を打ってくださいね(^-^) 人気blogランキングに参加しています。 「たまごトマトシチュー」 【材料】 3〜4人分 *タマネギ1/2個(スライス) *人参1/2本(いちょう切り) *ジャガイモ2個(一口大に切る) *しめじ1パック *オリーブ油大さじ1 *飴色タマネギ20〜30g *白ワイン100cc *スープ500cc(水+粉末コンソメ一包) *※基本のトマトソース200cc *塩コショウ *ブールマニエ(バター大さじ1+小麦粉大さじ1) *ゆでたまご3個 ★飴色タマネギの作り方はこちらです。 ★※基本のトマトソースの作り方はこちらです。 ★ブールマニエは、バターと小麦粉1:1を指で練ったもの。(トロミと風味を付けるために入れます) 前もって作っておきましょう。 【作り方】 1.【炒める】 鍋にオリーブ油を熱し、タマネギを炒めます。 (くったりするまで充分に炒めて甘みを引き出します) ジャガイモ、人参、しめじもさっと炒め、白ワインを回し入れて一煮立ちさせ アルコール分を飛ばします。 2.【煮る】 スープを注いだら、飴色タマネギとトマトソースも加えて一煮立ちさせます。 蓋をして弱火でコトコト10〜15分程度煮ます。 人参が柔らかくなったら、塩コショウで味を調え、 最後にブールマニエを加えて混ぜ、トロミを付けます。 たまごと一緒に器に盛ってできあがり。 ゆでたまごは、沸騰したお湯に冷蔵庫から出したてのたまごで、 固ゆでは12分、半熟9分、黄身とろとろは6分茹でればOKです。 固ゆで以外はいずれも時間きっかりに火を止め、余熱で煮えてしまうので すぐに氷水で急冷します。 たまごのお尻に(尖ってない方)押しピンなどでプスッと穴を開けると、 たまごが割れたりせずに、完璧なゆでたまごが出来上がりますよ〜♪ (塩も何も入れなくても大丈夫です) 穴は貫通する程度で! あまり深い穴を開けると白身がにょ〜っと出てきます(^-^;) それはそれで眺める分にはおもしろいんですけどね(やってみたりして?w) …あっ、たまごの話になるとついつい熱くなっちゃうなぁ(笑) お好みの固さで作ってみてくださいね(^-^)
by aiaicafe
| 2007-12-18 15:02
| トマトソースレシピ
|
Comments(2)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||