![]() 関西では、鱧(はも)は夏のご馳走で、さっと茹でて氷水に取って締め、 梅肉でさっぱりいただくと、「夏だ〜!」って言う気分になるものなんです(笑) 国産のものは夏場は本当にお高くて、普段の食卓にはなかなか…(^-^;) しか〜し!鱧の旬って実は2度あるんですよね♪ 産卵を終えた冬! 脂がのって、さっぱりとした身にコクが加わってなんとも美味〜(*^-^*)v お買い物に行ったら、りっぱなハモが夏場の半分くらいのお値段ではありませんか! 多分、「ハモは夏の物」って言う頭があるから、 寒くなるとお値段もお手頃になるんでしょうね。 いいの?いいの?買っちゃっていいの?お鍋に入れたりしたら最高だよ?(笑) とニマニマしながらGET!! 我が家大人ばっかりで、晩御飯どきに家族が揃わないときもしばしば。 お鍋はやっぱり一緒に食べないとおいしくないですよね? と言う事で、今回は具沢山のお吸い物風に仕立てました(^-^) お豆腐や野菜も一緒にいただけて栄養もバッチリ♪ 特に、ハモは皮の所にコンドロイチンがたっぷりで、 お肌の老化を防いでくれる美容食なんですよね。 柚子胡椒を少し添えていただいたんですが 「柚子胡椒ウマ〜♪(^▽^)」と娘は大喜び♪ おぃおぃ!柚子胡椒ばっかり褒めないで、ダシも褒めろよっ(笑) 昆布と鰹が効いたダシで作るとまるで料亭の味です♪ ちょっと贅沢な気分でいただきました(^-^)v ![]() 人気blogランキングに参加しています。 ![]() 「ハモのお吸い物仕立て」 【材料】 3人分 *鱧又は白身魚など適宜 *片栗粉適宜 *豆腐(絹ごし)1/2丁(食べやすい大きさに切る) *水菜3〜4株 *人参1/3本(薄切りにして型抜きする) *えのき1/2パック *ダシ汁700cc *塩小さじ約1/2(海の塩などの自然塩) *みりん大さじ1 *薄口醤油大さじ1 *柚子胡椒、柚子皮、三つ葉などの薬味(お好みで) ★水菜はさっと色よく茹でて水に取り、しっかり絞って5cmくらいに切っておく。 ★人参は茹でるかレンジ加熱して柔らかくしておく。 ★おいしいダシ汁の取り方はこちらです。 【作り方】 1.【魚の下ごしらえ】 ハモは軽く塩を振り、10分くらい置いて 水気が出たらキッチンペーパーで吸い取り、 軽く片栗粉をまぶしてから熱湯でさっと茹でて、水気を切っておきます。 (他の白身魚を使う場合も一口大の薄切りにして同様に) 2.【ダシ汁を作る】 鍋にダシ汁を入れて火にかけ、調味料で味を調えます。 沸騰したら、エノキと豆腐を入れてさらに一煮立ちさせてから火を止め、 器にハモ、水菜と共に盛りつけます。 最後に人参を散らして出来上がり。 柚子胡椒や柚子皮、三つ葉などを添えて召し上がれ♪ お味はお吸い物と鍋のダシの中間くらいの濃さです。 一口すすると、「はぁ〜〜〜♪日本に生まれてよかった (*´д`*)ハフン♪」 と思わず言っちゃいますよ(笑) 器には、ぜひアツアツのダシ汁を張ってくださいね。 これって、料亭なんかでは松茸と共に出てきそうですよね(笑) 我が家はえのきを使ったけど、しめじや舞茸など 他のキノコを入れてもきっと美味ですよ〜! 一人分ずつ小さい土鍋で作ったら豪華かも(^-^) ぜひおいしく召し上がってみてくださいね。 ![]()
by aiaicafe
| 2007-12-16 16:37
| スープ・汁もの
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