人気ブログランキング | 話題のタグを見る

生姜ご飯で♪お好みそぼろ

生姜ご飯で♪お好みそぼろ_a0056451_1442010.jpg



冷凍庫ににミンチが少しずついくつか貯まってしまって(^-^;)
まとめて何かに使おうか?と、そぼろにしてみる事に。
普通にそぼろにしたのではおかずとしてはなんとなく物足りない…
と言う事で、以前作っておいしかった、のせのせ生姜ご飯♪
これで行ってみよう!と言う事に決定(笑)

普通はそぼろの方に生姜を入れるけど、
ご飯の方に生姜の風味が効いて、そぼろと一緒に食べると超美味!
今回は、錦糸卵やネギ、炒りごまなどなど、
具をいっぱい揃えて好きなだけご飯に乗っけるスタイルです(^-^)
私的には錦糸卵があると言うだけでもうご馳走♪(笑)
(なにせタマゴラヴァーですからw)
この黄色いのがモシャモシャとご飯に乗っかってるだけで
なんて美味しそうに見えるんだろうとウットリ〜 (*´д`*)ハフン♪

ミンチは鶏や豚、合いびきでもOK!
我が家は豚に、ほんの少々合いびきが混じったスペシャルです(?)
生姜ご飯は、炊く時に調味料を入れると言うだけで、
普通にご飯を炊くのと手間はほとんど変わりません。
そぼろもミンチを調味料でコトコト煮るだけ。
こんなに簡単なのに、こんなに美味しくていいの?
って言うご飯になりますよ〜(*^-^*)
特に生姜は風邪予防としては効果抜群!!
体の芯からぽかぽかと温まります♪
今が食べ時ですよね〜!





生姜ご飯で♪お好みそぼろ_a0056451_14473719.jpg

人気blogランキングに参加しています。  Blog ranking






「生姜ご飯&お好みそぼろ」


【材料】

3人分

『ショウガご飯』
米2合
水360cc
昆布1切れ5×10cm
酒大さじ1
塩小さじ1/2(岩塩や海の塩などの自然塩)
薄口醤油小さじ1
砂糖少々(隠し味)
ショウガ1片約30g程度(みじん切り)

『そぼろ』
ミンチ肉(鶏、合いびき、豚肉などお好みで)250〜300g程度
水100cc
酒大さじ2
みりん大さじ1
醤油大さじ2
砂糖大さじ1

たまご2個
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水ちょろり)
塩ひとつまみ
サラダ油適宜
刻みネギ、いりごま、海苔などの薬味(お好みで)

お米は炊く30分ほど前に研いでザルに上げ、水気を切っておきます。
たまごは水溶き片栗粉と塩を加えてよく混ぜ、
薄焼きにしてから千切りにし、錦糸卵にしておきます。





【作り方】


1.【生姜ご飯を炊く】
  お米を炊飯器の内釜に普通の水加減でセットし、そこから大さじ1ほど水を減らします。
  調味料と生姜を入れてよく混ぜ、昆布を上に乗せてスイッチON!
  炊きあがったら昆布を取り出して混ぜます。



2.【そぼろを作る】
  鍋に水と調味料を加えて火にかけ、沸騰し始めたらミンチを加える。
  細かくほぐれるまでお箸でかき混ぜ、煮立ってきたら火を弱めて
  煮汁が半分以下になるまで少し煮詰めます。
  (一旦火を止めて冷ますとお肉に味がよく染み込みます)



3.【仕上げ】
  お茶碗に生姜ご飯を盛り、そぼろ、錦糸卵、ネギやごまなど
  お好みの具を乗せて召し上がれ〜♪



生姜ご飯で♪お好みそぼろ_a0056451_14495492.jpg




娘「これ、ツユだくにしたらウマ〜♪(*^-^*)」

わはは!やった〜(^▽^)v
いつもご飯をあんまり食べない娘が、お代わりしたのには驚いた!
少し多めに作っておいてよかったわ〜♪
全部食べられないように、余った分はこっそり冷蔵庫に隠したりしてね(笑)

その隠しておいた分は、後日ダシ巻きたまごになりました♪
これはダーリンからのリクエスト。
ダシ巻きたまごの芯に、そぼろとネギを巻いてあります。
これもとっても美味しかった〜 (*´д`*)ハフン♪
お弁当にもぜひ入れてみてくださいね〜!




人気blogランキングに参加しています。

おいしそう〜♪と思ってくださったら

Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し
応援どうぞよろしくお願いします!

生姜ご飯で♪お好みそぼろ_a0056451_14425728.jpg

by aiaicafe | 2007-12-15 15:05 | ご飯もの | Comments(16)
Commented by momoichi at 2007-12-15 16:22 x
はじめまして。
と言っても、以前から美味しいものを求めてお邪魔しておりました。
以前のしょうがご飯甘辛豚肉のせが超美味で、しょうがご飯を冷凍しておくほどの気に入りようだったのですが、
そぼろもいいですね♪
巻き巻き卵焼きも美しいです(^^)お弁当に是非入れたい!

aiaiさんがおっしゃるようにショウガは温まるので冬場ほんとにいいです。風邪引きにくくなります。
。。。今夜もしょうがご飯にしようっと♪
またお邪魔します。。。
Commented by やまよん at 2007-12-15 17:24 x
おぉ!ご飯に生姜を入れて炊くんですか!!そんな発想がありませんでした(^▽^;)ゞ
このセット(?)って、お弁当にいいですね。
朝から出し巻き卵は時間が無いから出来ませんが、入り卵とそぼろのお弁当なら出来そうです♪
月曜日に作ってみます☆
Commented by しらインコ at 2007-12-15 17:41 x
トマトソースを使ったレシピを探しに~♪来たのに、そぼろに(*´д`*)ハフン(*´д`*)ハフンしちゃいました。
(写真だけで、(*´д`*)ハフン。安上がりな女です・・・)
そぼろご飯はワンパターンだったので、このレシピで「お、いつもと違うな」と思ってもらえそうです(*゚ー゚)
では、「トマトソース」へいってきまーす(  ̄^ ̄)ゞ
Commented by うわさの奥さん at 2007-12-15 17:43 x
aiaiさん こんにちは~(^-^)
そぼろご飯 うちも娘が大好きで、お弁当&塾前ご飯で定番なんです。
やけど!aiaiさんが作ると そぼろご飯も 何かが違って見えちゃう。
生姜ご飯に、錦糸玉子かぁ~!! さすがです♪
いつも いり卵が冷めると なんかボソボソ・・・って思ってたんですよ。
ほんといい事教えてもらっちゃいました~w(^-^)w
そぼろのだし巻き卵も 美味しそう~^^
おうちご飯のやる気アップに欠かせないaiaiさんです♪
いつもありがとうデス (*^人^*)
Commented by chihi at 2007-12-15 21:49 x
はじめまして。いつもおいしそうなお料理で、
毎日楽しく読ませていただいてます。
今日ちょうど「今度そぼろにしよう」と思ってひき肉を買ってきたので
しょうがご飯と一緒に、さっそく作ってみます♪
余ったら卵焼き、これがまた美味しいんですよね!σ゚д゚)ボーノ
ウチの母もよく作ってくれました~
Commented by kei-kana38 at 2007-12-16 07:02
ai さん、こんにちは。
そぼろはウチの娘の大好物。
「お肉ご飯の素」と呼んでいます。
作っているそばから、口開けて「食べたーい」とよってきます。
そぼろにちょっと生姜汁を入れるのですが、
大人にはご飯にしょうがのほうが嬉しいですよね。
ちょっと控えめにして、作ってみようと思います。
Commented by min at 2007-12-16 12:09 x
冷え性なので、しょうがご飯は、とってもいいアイディア!作ってみます!! 
Commented by aiaicafe at 2007-12-16 22:26
+momoichiさん+
はじめまして!
生姜ご飯気に入ってくださったんですね!どうもありがとうございます(*^-^*)
あの素朴な香り、食欲をそそりますよね〜♪
私も大好きです!
そぼろもとってもよく合いますよ(^-^)
嬉しいコメントどうもありがとうございました。
又ぜひいらしてくださいね!
Commented by aiaicafe at 2007-12-16 22:36
+やまよんさん+
生姜ご飯って、実は昔からあるベイシックな家庭料理なんですよ(^-^)
新生姜で作るとおいしいんですよね♪
冷めてもおいしいから、普通のご飯で作るよりはお弁当向きかもしれません。
あ、そうそう!ダシ巻きたまごは冷凍できます。
切って冷凍しておくと重宝しますよ〜( ^ー゚)♪

Commented by aiaicafe at 2007-12-16 22:42
+しらインコさん+
そぼろも、生姜ご飯だとちょっと違うおいしさなのよね!
ぜひぜひ試してみて〜(*^-^*)
あ、ダシ巻きたまごに入れるのもお忘れなく!
なにせ本物ですから(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-12-16 22:51
+うわさの奥さん+
>そぼろご飯 うちも娘が大好きで、お弁当&塾前ご飯で定番なんです。
女の子って、なぜかそぼろが好きですよね(^-^)
錦糸卵があると、ちょっと華やかさがアップするからお気に入りなんです♪
同じたまごでもご馳走と言えばコレです(笑)
あ、でも目玉焼きを乗っけてもきっとおいしいですよ!
そのへんから又アレンジの幅を広げてみてくださいね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-12-16 22:55
+chihiさん+
はじめまして!
いつも見てくださってるんですね、ありがとうございます(*^-^*)
>今日ちょうど「今度そぼろにしよう」と思ってひき肉を買ってきたので
わぁナイスタイミング!!
普通のご飯で食べるのとどう違うのか、ぜひ味わってみてください(^-^)
コメントどうもありがとうございました!
またぜひいらしてくださいね〜☆

Commented by aiaicafe at 2007-12-16 22:59
+kei-kana38さん+
女の子ってなぜかそぼろが好きですよね(^-^)
生姜ご飯って、なぜか懐かしいような素朴ないい香りがします。
生姜の辛みは全然ないので、できたら生姜は多めの方がおいしいですよ。
ちなみに、タコやアサリを入れて炊いても美味です♪
Commented by aiaicafe at 2007-12-16 23:01
+minさん+
冷え性の方には特におすすめです(^-^)
あと、生姜は腸の運動を助けてくれるので便秘症の方にもいいんですよ(笑)
風邪予防にお役立てくださいね〜!
Commented by grace-4 at 2007-12-17 01:06
生姜ご飯、美味しそうですね!
簡単だし、やってみまーす。
ちなみに生姜の佃煮をごはんにまぜて作るおにぎりも好きです。

Commented by aiaicafe at 2007-12-17 17:29
+grace-4さん+
こういう素朴なご飯って永遠の定番ですよね〜!
おにぎりもいいですね♪(^-^)オイシソウ
おいしくたべてくださいね☆
<< ハモのお吸い物仕立て シンガポール風焼きビーフン >>