最近ダーリンが、晩ご飯いらないよ〜!って言う日が時々あります。 女二人揃ったら、今日はちょっと手抜きでいっか?と言うことになっちゃって(^-^;) また二人とも酒のつまみ系のおかずが好きなもんだから、 すぐに酒盛りの開始〜♪と言うことに(笑) 「食べる」晩ご飯だと、いただきますと言う時に 全部おかずが食卓に出揃ってないとダメだけど、 「飲む」晩ご飯だと、ぼちぼちと作りながらでいいからゆっくりペースになります。 私は緑茶梅酒、娘はカシスッピー(カシスリキュール+ホッピー)とか言う なにやら怪しいドリンクを作ってるではありませんか。 「ちょっとぉ〜どんなもんか味見させなさいよ!」と、横から奪う母(笑) 先日娘が買ってきたんだけど、ワタクシ、ホッピーって初体験! 炭酸代わりに使うビール版みたいな感じ?? 最近のものじゃなくて、昔からあるのね〜(知らなかった!) びみょ〜だなぁとか女の子にはうけそうだなぁとか言いながら(笑) 二人でピリ辛なおかずをつまみながらの晩ご飯でした(^-^) 締めに何か食べたいね。と言いながら作ったのが焼きビーフン。 カレー粉が少し入った、シンガポール風にしてみました。 ビーフンは極細タイプだったので茹でるのも楽々♪ (太さによってゆで時間も違ってくるので、使うビーフンの説明に従ってくださいね) 気持ち野菜多めの乙女仕様です(乙女?w) 人気blogランキングに参加しています。 「シンガポール風焼きビーフン」 【材料】 3人分 *ビーフン180g程度 *豚肉100g(細切り) *キャベツ一掴み(粗めの細切り) *タマネギ1/4個(スライス) *椎茸2枚(スライス) *人参(せん切り) *ピーマン1個(せん切り) *生姜5g(みじん切り) *たまご1個 *白ねぎ1/4本(スライス) *ニンニク1/2片(スライス) *サラダ油大さじ2 *塩コショウ *ごま油大さじ1 『合わせ調味料』 *スープ200cc(水+鶏ガラスープの素) *カレー粉(カレーパウダー)小さじ1/2 *酒大さじ1 *砂糖大さじ1/2 *オイスターソース小さじ1 *醤油大さじ1 ★合わせ調味は前もってよく混ぜ合わせておきます。 【作り方】 1.【ビーフンを茹でる】 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらビーフンを入れてすぐに火を止め、 蓋をして1分ほど蒸らす。 全体に白っぽくなったらOK!ザルに上げて水気を切ります。 2.【炒める】 ビーフンを茹でるお湯を沸かし初めて少ししたらスタート! フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、溶き卵を流し入れてかき混ぜ 一端取り出す。 サラダ油(大さじ1)を足し、生姜とニンニクを炒めて香りが立ったら豚肉を炒める。 続けて野菜とキノコを加えて炒め、油が回ったら合わせ調味料を回し入れる。 一煮立ちして少し汁気が飛んだらビーフンとたまごを加えて絡めます。 味をみながら塩コショウで整え、残りの水分を飛ばす。 最後にごま油を回し入れ、ツヤと香りを出してできあがり。 火はずっと強火で炒めます。 ビーフンは焦げ付きやすいので、テフロン加工のフライパンを使った方が良いかも。 混ぜる時は、中華の料理人になったつもりで(笑) フライパンを大きくあおってしっかり混ぜてくださいね。 その辺にまき散らしちゃいそうな方は(^▽^;) 焦げないように絶えずフライパンを揺するようにして、手早く混ぜてください。 最初に飲みながらつまんだのは、春菊のサラダ、鶏の唐揚げ・スィートチリソース ヤーコンの塩炒めなどなど。 おいしかった〜♪ 酒盛り最高!ダーリンが留守の時は又やろうっと(笑)
by aiaicafe
| 2007-12-14 13:54
| パスタ・麺類
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Comments(6)
作り手が一緒にアルコールを嗜みながら料理を出しつつ
時間を過ごすって風景は結構憧れるものがあります(*^-^) 出来立てが美味しい料理を美味しいうちに食べてニコニコできるw 幸せですよねぃ(o^-^o) カレー風味を加えるのは良いアイデアですねっ♪ メモしておこうっと・・・www
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ともとも
at 2007-12-15 09:42
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はじめまして。
わたしaiai@cafeがだ~い好きで一年くらい前から ブックマークしていたのですが このたび、初めてコメントさせていただきます・・ 実は・・・ごめんなさい・・・ ず~っとaiaiさんってとってもお若い方だと思っていました。 だって料理センスといい、盛り付け方、 はたまた写真に至るまで・・・とっても若々しくかつハイセンスで! 今日、そんな大きな(お酒の飲める)お嬢さんがいらっしゃる ってことに気付いてしまいました^^ うれしいです!たぶん同年代です!やった~^^ これからもときどきコメントさせてください よろしくお願いします\(^_^=^_^)/ ヨロシク♪
ビーフンは、どうも上手にできません。ですからビーフンは店にまかせよう!といつもおもってしまいます。
お見事です!!
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aiaicafe at 2007-12-16 22:09
+いるかさん+
飲みつつ作るっていいですよね〜(*^-^*) ゆっくりと話をしながら時間をかけて食べるごはんって、オツですよね。 >カレー風味を加えるのは良いアイデアですねっ♪ なんとなくカレーが香るくらいのカレー粉を入れるのがポイントです(^-^)
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aiaicafe at 2007-12-16 22:14
+ともともさん+
はじめまして! いつも見てくださってありがとうございます(*^-^*) >そんな大きな(お酒の飲める)お嬢さんがいらっしゃる ってことに気付いてしまいました あはは!バレましたか〜! って、気がつくのが少々遅いのでは?(笑) 我が家、大人ばっかりの3人家族です(^-^) こちらこそどうぞよろしく! 又気軽に遊びにいらしてくださいね〜☆
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aiaicafe at 2007-12-16 22:23
+minさん+
ありがとうございます(*^-^*) 少し芯が残るくらいに戻せば、わりと難なく作れるものなんですよ〜 炒めない、汁ソバのフォーも簡単でおすすめです。 http://aiaicafe.exblog.jp/2965941 これすごくおいしいですよ〜♪
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