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里芋と白菜のスープ煮

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白菜って、まるまる1個使うのが少し大変ですよね(^-^;)
中途半端に余ってしまったらコレ!

少なめの水分でじわじわと煮込んで、旨みをじっくりと引き出した洋風の煮物です。
ベーコンとお酒が良い仕事してくれるんです♪
白菜の甘みも出て、野菜のおいしさが楽しめます。
ダシもそのまま飲めるやさしい味なので、スープ代わりにもなります。
ぜひ味わってみてくださいね(*^-^*)





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「里芋と白菜のスープ煮」


【材料】

3人分

里芋5〜6個(一口大に切る)
白菜1/8(一口大に切る)
ベーコン2枚(細切り)
サラダ油大さじ1/2
スープ200cc(水+コンソメの素1/2)
酒50cc
塩コショウ






【作り方】


1.【炒める】
  鍋にサラダ油を熱し、じっくりと脂がにじみ出るまでベーコンを炒めます。
  続けて白菜もさっと炒め、里芋も加えます。



2.【煮る】
  お酒を加えて一煮立ちさせたらスープを加えます。
  そのまま蓋をして、沸騰したらとろ火にしてコトコト煮ます。
  15分〜20分くらい煮て里芋が柔らかくなったら、
  塩コショウで味を調えてできあがり。




超簡単な2ステップ!
あんまり書くことが無いyo〜(笑)
簡単で美味しいってこの事ね(^-^)

いや〜お酒って本当に良い味出ます。
もっとたくさん入れてもOKですよ!
沸騰させるとアルコール分は飛ぶので、
お子様やアルコールが苦手な方も大丈夫です。

我が家、日本酒は誰も飲まないんだけど、
消費量はかなりすごいかもしれません。
他のお酒(洋酒)だと、たくさん入れると個性が強すぎてしまうけど、
日本酒はたくさん入れても旨みだけが残るのがすごい所。
もう、お酒の旨みに頼りっぱなしです(笑)

この日はシェパーズパイと、たっぷりのサラダと一緒にいただきました。
里芋も、スープで煮ると洋風のおかずとも相性が良くなって
美味しくいただけるんですよ〜(^-^)
ぜひお試しくださいね♪



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里芋と白菜のスープ煮_a0056451_12504984.jpg

by aiaicafe | 2007-12-12 12:57 | 煮もの | Comments(6)
Commented by べに at 2007-12-12 14:25 x
aiaiさん、こんにちは~!

白菜って本当に余りますよね~。我が家は2人だから、尚更です。
お鍋にするにも限度があるし、今度、洋風のおかずを作った時に
ぜひ、試してみますね(^^)

我が家は飲む日本酒も大好きですが、料理にもふんだんに使います。
不思議なもので、日本酒は本当にいい味にしてくれますよね。
これからの季節、我が家の日本酒の消費量はどんどん増えて
いきます☆
Commented by min at 2007-12-12 17:21 x
サトイモを洋風に使うレシピ、とても参考になりました。冷凍庫にサトイモがあるのぜひやってみます!!! いいアイディアありがとうございました!!
Commented by ベラ at 2007-12-12 18:59 x
簡単料理大好き!さらに素材を活かした料理だと大歓迎!!
相変わらず感激します。aiさんのレシピ最高!!
材料買わなくてすむわ。
Commented by aiaicafe at 2007-12-13 01:31
+べにさん+
>白菜って本当に余りますよね~。
わぁ2人だと特にですね。
最初は良いんだけど、だんだんと持て余すようになるのよね(^-^;)
芯(茎)も細く切って煮込むと無駄なく利用できていいわよ〜!
>これからの季節、我が家の日本酒の消費量はどんどん増えて
いきます☆
わぁ!大変だ〜(笑)
でも寒い季節には日本酒っていいですよね〜♪
我が家で日本酒が飲めるのは私だけです。
誰も飲まないので、自然と私も飲まないけど、
ちょっとさみしいわ〜(^-^;)
Commented by aiaicafe at 2007-12-13 01:34
+minさん+
>冷凍庫にサトイモがあるのぜひやってみます!!!
そうなんですね(^-^)
洋風もなかなかいけますよ♪
我が家はトマトソースで和えたりもします。
ぜひアレンジしてお料理の幅を広げてくださいね。
おいしくできますように!
Commented by aiaicafe at 2007-12-13 01:39
+ベラさん+
あはは!冷蔵庫にありましたか(^▽^)
白菜と里芋ってなかなか一緒に料理したりしませんけど、
違和感なくいただけました♪
寒い日には特にオススメですよ(^-^)v
じっくり煮込んで召し上がってくださいね!

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