コメントのお返事が遅くなってしまってすみません(汗) PCのHDDがそろそろヤバくなってきたので、急いでバックアップを取って、 昨日は新しいHDDと入れ替える手術をしてました。 あ、執刀医は私じゃなくてダーリンでしたけどね(笑) おかげさまで容量も3倍になり、うちの子絶好調〜♪ PCバカって言っていただいても結構です(笑) これでもういつご臨終になるかハラハラしないで済みます(*^-^*)v データ消えなくて良かったわ〜(ホッ) さて、今回はシェパーズパイ♪イギリスの家庭料理です。 昔、私の英語の先生(イギリス人)に簡単な作り方を教わったんですが、 本当は羊の肉で作って、ナッツの入ったチャツネ(ジャム?) みたいなものを添えて食べるんだそうです。 シェパーズパイとは「羊飼いのパイ」の意味があります。 あ!だったらシェパードって牧羊犬なのかしら? きっとそうですよね(^-^) 今回はラムが手に入らなかったので、合い挽き肉で。 パイと言っても、パイ生地は使いません。 スパイスの入ったミートソースのような種の上に、 マッシュポテトを乗せて焼くだけの簡単なパイです。 以前、ダーリンがイギリス人の方にごちそうになったシェパーズパイは、 ハンバーグの上にマッシュポテトが乗ってるみたいで、 非常に硬かったったらしいです(笑) こういうのって、それぞれの家庭の味が出るお料理みたい(*^-^*) 余ったカレーやシチューを利用してもいいし、 グラタンのホワイトソースの代わりにマッシュポテトを使うと思えば、 又アレンジも広がりますよ〜♪ 人気blogランキングに参加しています。 「シェパーズパイ」 【材料】 4〜5人分 *ジャガイモ400〜500g *塩コショウ *牛乳50〜70cc *生クリーム大さじ1(あれば) *牛ミンチ又は合いびき250g(ラムでもOK) *タマネギ大1/2(みじん切り) *しめじ1パック *オリーブ油大さじ1 *白ワイン大さじ1 *飴色タマネギ10〜20g(あればでOK) *トマトソース150cc *クミン、コリアンダーシードなどのスパイス適宜(なければカレー粉小さじ1/2で代用) *塩コショウ ★飴色タマネギの作り方はこちら ★トマトソースの作り方はこちら ★オーブンを使う場合は250度に予熱します。 【作り方】 1.【マッシュポテトを作る】 ジャガイモを皮ごと茹でます。 茹で上がったら皮を剥き(熱いので火傷に気をつけて!) フォークかマッシャーで潰します(フードプロセッサーやバーミックスでも) 生クリームと牛乳を少しずつ加えて緩くし(ホイップクリームくらいになったらOK) 塩コショウで味付けします。 2.【具を作る】 フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギを炒める。 しんなりするまでしっかり炒めましょう。 続けてミンチも加え、ポロポロにほぐれるまで炒めます。 白ワインとトマトソースを加えたら、飴色タマネギも加えます。 スパイス(又はカレー粉)を入れて一煮立ちさせながら塩コショウで味を調えます。 3.【焼く】 耐熱皿に具を入れ、 上にマッシュポテトの2/3程度を乗せて広げます。 (ゴムベラを水で濡らし、なでるようにすると奇麗に伸びます。) 残りのポテトは、絞り出し袋に入れて ぐるりと縁に絞り出すと綺麗です。 予熱しておいたオーブンか、 オーブントースターで10〜15分ほど焼いて 焦げ目が付けばできあがり。 パイを焼いている最中に、ダーリンが仕事から帰ってきました! 「ねぇ、まだ〜?…まだ〜?」と、横からかなりウルサく突かれてしまって(笑) しっかり焼き色が付く前にオーブンから出しちゃいました(^-^;) なので今回のは少し焼き色が足りません(汗) 焼くのは焼き色を付けて表面をパリッとさせるため。 オーブントースターを使う方が早かったかなぁ… うちみたいに突かれそうな方は(笑) 小さい器に分けてオーブントースターで焼く方をオススメします。 ポテトはホイップクリームみたいに絞り出すと可愛いですよ〜♪ 私は使い捨てのビニールタイプの絞り出し袋を使いました。 口金さえあれば、厚めのビニール袋(ジップロックなどの)の 角を切って使うと丈夫で便利です。 表面も、平らに塗らずにこれでぴっちり絞り出して行くと、 ギザギザした所に焦げ目がよくついて美味しそうに見えます(^-^)v デコレーション感覚で遊んでみてくださいね♪ アツアツの焼きたてはと〜っても美味でした! ご飯じゃなくてパンを食べたんですが、上に乗っけて食べたらウマ〜(*´д`*)ハフン♪ もし残ったら、翌朝はトーストに乗せてチーズをかけて焼くと最高です♪ 残念ながら残らずに売り切れましたけどね(^-^;) 嬉しいのか悲しいのか…ビミョーだわ〜(笑)
by aiaicafe
| 2007-12-10 12:55
| トマトソースレシピ
|
Comments(6)
Commented
by
ちょこちょこ
at 2007-12-10 14:39
x
こんにちはぁ~♪
うちはPCそのものではなく、容量がなくて、画像が取り込めず、ブログもしばらく未更新です。。。 でも、しっかりaiai@cafeは毎日チェックしてますよぉ~(*^¬^*) 近々、aiさんの角煮を作ってみるつもり♪ あと、すすめてもらった豚まんも、娘と一緒に作ってみます!! 今回のパイもおいしそうだから、クリスマスパーティーなどやる時には作らせてもらおうと思ってます(^▽^)b 作りたいのがいっぱいあって、迷っちゃいます~(≧∇≦)/
0
Commented
by
ssd-clinic at 2007-12-10 16:12
シェッパーズパイ、大好き☆
久しぶりに食べたくなりました。
Commented
by
aiaicafe at 2007-12-11 13:50
+ちょこちょこさん+
>容量がなくて、画像が取り込めず、ブログもしばらく未更新です アラマ!そろそろ大掃除の季節ですし(関係ない?w) バックアップを取られて、PCスッキリ!の良い機会かもしれませんね(^-^) >@cafeは毎日チェックしてますよぉ~ ありがとうございます!(・∀・)ノ 角煮にトライなんですね? ぜひ色々アレンジして食べてみてくださいね(^-^) トロ〜リおいしくできあがりますように♪
Commented
by
aiaicafe at 2007-12-11 13:52
Commented
by
aiaicafe at 2007-12-11 13:56
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||