蓮根とエリンギのガーリックソテー

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湯豆腐が食べたいな〜と言う家族のリクエストと一緒に
パパッとできる野菜とキノコの炒め物を作りました。

以前ローズマリー風味のれんこんの炒め物をアップしたけど
それのイタリアン版みたいな感じです。
これもやっぱり最後のお醤油が決めてかな(^-^)
香ばしくってパリパリと、れんこんがおいしくいただけるんですよ〜♪

ただただ炒めるだけのワンステップ!
もう1品なにか…という時にお役立てくださいね。





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「蓮根とエリンギのガーリックソテー」


【材料】

3人分

れんこん1節(薄くスライス)
エリンギ1〜2本(スライス)
ベーコン2枚(細切り)
ニンニク1片(スライス)
オリーブ油大さじ1
塩コショウ
酒大さじ1
醤油大さじ1/2

れんこんは、スライスしたら少しの間水にさらして、ザルに上げて水気を切っておきます。





【作り方】


1.【炒める】
  フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかける。
  香が立ったらベーコンを炒める。
  (脂がにじみ出るまでじっくりと炒めます)
  エリンギとれんこんを加えて酒を回し入れ、軽く塩コショウして
  最後にお醤油を回し入れて混ぜ、火を止めます。
  器に盛ったらできあがり。



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この日は、湯豆腐(娘リクエスト)、トンポーロー風豚の角煮(ダーリンリクエスト)
リクエスト大会のような晩ご飯(笑)

角煮は八角を少し入れたので、かなり本格的な味になって大好評でした(*^-^*)v
少し多めに作ったので、翌日はチャーシューまんに…
と言うか、本当はダーリンこれを狙っていたみたいで、

ダー「これを待ってたんや〜(T^T)」

と、超大げさに喜んでました(笑)
でもほんと、この角煮、チャーシューまんにすると絶品です!
れんこんの炒め物は一瞬でできるけど(笑)
日にちをかけてお料理するっていうのも楽しみがあっていいものですよ〜♪
絶対に感動してもらえる事間違い無しです('∇^d)




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by aiaicafe | 2007-12-08 15:30 | 炒めもの | Comments(14)
Commented by kei-kana38 at 2007-12-08 19:39
aiさん、こんにちは。
写真からガーリックの香りがしてきて、食欲そそるメニューですね。
先日aiさんがアドバイスしてくれた和洋中のmix献立ですね。
家族みんなが楽しめる食卓っていいなあ。
またまたトンポーローみたいに次の日楽しめるお料理も大好きです。
ご主人が楽しみにしていたのがわかります。
チャーシューまんおいしそう!!
Commented by すもーく at 2007-12-08 21:23 x
aiさんお久しぶりです
ずっとPCの調子が悪くてブログ見ることができませんでした。
復活してまずaiさんにご対面と言うわけです。
蓮根もさることながら、この肉まんのおいしそうなこと。
明日お昼ご飯はこれに挑戦しようかな、と一瞬頭をかすめました。
Commented by aiaicafe at 2007-12-08 23:01
+kei-kana38さん+
>先日aiさんがアドバイスしてくれた和洋中のmix献立ですね。
そうそう(^-^)
こういう時には、シンプルな和洋両方使える器が大活躍です。
食器が極端じゃなかったら、なんとなくまとまりが出ますよね。
次の日が楽しみになるお料理って大好きなんですよね(^-^)
一晩置くと、角煮も味が染みてさらに美味しくなってるんですよ〜♪
Commented by aiaicafe at 2007-12-08 23:05
+すもーくさん+
お久しぶりです(*^-^*)
>復活してまずaiさんにご対面と言うわけです。
わぁ♪感激です!そんな風に言っていただいていいのかしら(笑)
実は、私のPCもHDDが瀕死の状態で(汗)
今日HDDを買ってきたんですよね(^-^;)
今晩あたり大手術です(笑)
肉まん、今の季節にはぴったりなんですよ♪
ちょっと頑張って作ってみてくださいね。
感動するおいしさです( ^ー゚)♪

Commented by いるか at 2007-12-08 23:35 x
うあ~、どれも美味しそうだぁ~www
チャーシューまん、、、たまりません(⌒¬⌒*)ジュル
エリンギ、便利な食材ですよねぃ♪
食感も良いし何よりお財布に優しいw
炒め物や鍋物ではかなり重宝してますっ☆
Commented by KOIママ at 2007-12-09 09:30 x
角煮が凄く美味しそう。。。
朝食を終えたばかりなのに、肉系は別腹みたいです~♪

エリンギとレンコンの組み合わせって
思いもつかず是非つくってみたいと思います。。。
Commented by Hapiness-forever at 2007-12-09 18:44
こんばんわ
ハピネスです
マーラカオ風蒸しパン以来
蒸しパンにはまり
ココア蒸しパンも作りました
白い蒸しパンレーズン入りも
作ったのですが
写真とる前に消滅しました
ありがとうございました
Commented by beadsLH at 2007-12-09 20:42 x
こんばんは~
今朝このレシピを見て、今夜はこれ~と
決めました。やってみました!いつも和風
になってしまう蓮根がとてもお洒落な炒め物
になりました。
今夜は、それに味噌おでん、ほっけ、菜の花
のお浸しです。aiさんのおかげでレシピが広
がり、家族も大満足です。ありがとうございま
す(^_-)~☆
Commented by aiaicafe at 2007-12-10 13:55
+いるかさん+
どうもありがとう〜♪
ほんと、エリンギって食べ応えがあって
キノコと言うよりもお肉に近い感じで食べられるよね!
うちのチャーシューまんおいしいのよ〜♪
いるかさんにも1度食べさせてあげたいわ(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2007-12-10 13:57
+KOIママさん+
KOIママさん、エリンギお好きだったっけ?(^-^)
こういう炒め物にはよく合いますよね。
チャチャっと作れるおいしい1品です。
ぜひ食べてみてくださいね♪
Commented by aiaicafe at 2007-12-10 14:02
+ Hapiness-foreverさん+
こんにちは!
ハマってくださってありがとうございます(笑)
そうそう、色々アレンジできるので楽しいですよね(^-^)
次は抹茶(小豆入り)蒸しパンを作ろうかな〜と思案中です♪
レーズン入りも美味しそうですね〜!!
Commented by aiaicafe at 2007-12-10 14:06
+beadsLHさん+
おいしく食べて頂けてよかったわ〜(*^-^*)
味付けが変わるといつもの食材も新鮮な気持ちで食べられますよね!
早速試して頂いてありがとうございました!(^-^)
Commented by たま at 2007-12-12 22:32 x
こんにちは。久々にaiさんのレシピで夕飯を作りました!!
蓮根とエリンギのガーリックソテー、とっても美味しかったです。
夫も「ヒットだ!」と喜んでいました。

ありがとうございました。

Commented by aiaicafe at 2007-12-13 01:46
+たまさん+
お久しぶりです!
作ってみてくださってありがとうございます。
ご主人喜んでくださったのね、よかったわ〜(*^-^*)
そう言ってもらえると張り切っちゃいますよね♪
嬉しいご報告は、私にとってもなによりも励みになります。
こちらこそありがとうございました!
又ぜひ気軽にあそびにいらしてくださいね〜☆
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