人気ブログランキング | 話題のタグを見る

にんにく味噌で♪鶏のグリル&スティック野菜

にんにく味噌で♪鶏のグリル&スティック野菜_a0056451_1443236.jpg



私のPC、2〜3日前から怪しい音がします…
もしかしてHDDご臨終間近か??(汗)

ダーリン「あ、そりゃヤバいわ!」

やっぱり?
いきなり死んじゃったらどうなるの〜!?
今日は慌てて、午前中はずっとバックアップを取ってました。
突然お休みしたらPCが死んだと思ってください(^▽^;)ハハハ
でも…できたらもう暫くは持って欲しい〜〜〜!!



にんにく味噌で♪鶏のグリル&スティック野菜_a0056451_14444783.jpgさて、気を取り直して(笑)
今日はご飯が進んじゃうおかずです(^-^)
ニンニク風味のお味噌で、グリルしたチキンと
スティック野菜をいただきました。
お味噌ってすごい調味料ですよね!
改めて美味しさに脱帽です。

チキンもおいしかったけど、
野菜もおいしくいただけるんですよ〜
私的には大根がおいしかった♪
ポリポリポリ…止まりません(笑)
生キャベツなんかもおいしいと思います。
焼き鳥気分でぜひどうぞ!




人気blogランキングに参加しています。  Blog ranking







「鶏のグリル・ニンニク味噌」


【材料】

3人分

鶏胸肉又はもも1・1/2枚(一人1/2枚)
塩コショウ
オリーブ油少々
キュウリ、人参、大根など(付け合わせ用)

『ニンニク味噌』
合わせ味噌大さじ4
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
おろしにんにく小さじ1/2
炒りごま大さじ1/2






【作り方】


1.【にんにく味噌を作る】
  まず、みりんを30秒ほどレンジ加熱してアルコール分を飛ばします。
  味噌他の調味料と合わせてよく混ぜ合わせておきます。
  味噌によって塩分が違いますから、甘さはお砂糖で調節してください。



2.【鶏を焼く】
  鶏肉は、分厚い所は切り開いて厚さを均一にします。
  皮の方にフォークをプスプスと突き刺して穴を開け、塩コショウをしてすり込んでおきます。
  オリーブ油をたらして手で薄く塗り広げ、グリルで香ばしく焼きます。
  器に盛り、付け合わせ野菜とニンニク味噌を添えてできあがり。



にんにく味噌で♪鶏のグリル&スティック野菜_a0056451_14455531.jpg




我が家は胸肉を使いました。
お肉はお好みで選んでくださいね。
豚肉や牛肉でもおいしいと思います(^-^)
生野菜をたっぷりと添えてみてください。

写真のスープは春菊とベーコンのコンソメスープです。
火を止める間際に春菊を入れます。
こちらは、お鍋で残った春菊利用です(笑)
揚子江のラーメンを思いだす味なんですよ(知らない方にはごめんなさい!)
あっさり味で、お肉料理にはピッタリです♪




人気blogランキングに参加しています。

おいしそう〜♪と思ってくださったら

Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し
応援どうぞよろしくお願いします!

にんにく味噌で♪鶏のグリル&スティック野菜_a0056451_14453327.jpg

by aiaicafe | 2007-12-06 14:50 | グリル・焼きもの | Comments(5)
Commented by beadsLH at 2007-12-06 20:18 x
こんばんは~
にんにく味噌美味しそうですね~
我が家では今、唐辛子味噌を作りおき
しています。味噌、みりん、酒、砂糖を
練り上げて、青唐辛子、青ジソ、いりゴマ
を混ぜるだけ~~野菜につけたり、aiさん
のように鶏につけたりと大活躍なんです!
にんにく味噌も同じに使えますね。鶏に
つけてから焼いてもいいですね。
Commented by aiaicafe at 2007-12-07 14:42
+beadsLHさん+
ピリッと辛い味噌もおいしいですよね〜(*^-^*)
この間、娘がお友達に「仮面ライダー辛子みそ」って言うのをいただいてきたんです(笑)
おいしかったんですが、半端じゃない辛さで(^-^;)
みんなヒーヒー言ってました(笑)
お家で作ると加減できるからいいですよね!

Commented at 2007-12-07 18:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by KOIママ at 2007-12-08 09:18 x
にんにく味噌いいですね♪
10年以上前に友人がレシピを教えてくれたのですが
無くしてしまい再度聞くわけにもいかず。。。
レシピがわかり嬉しいです♪
風邪をとにかくひきやすいので、これ食べて冬を乗り越えたいです。
Commented by aiaicafe at 2007-12-08 22:54
+KOIママさん+
このお味噌、野菜がおいしくいただけていいですよ(*^-^*)
風邪予防にはやっぱり緑黄色野菜をいっぱいいただくのが◎ですよね!
冬本番はこれからですし、お互いに頑張りましょう!!(^-^)
<< 温野菜の前菜風 ココア蒸しパン&アップルパイ >>