コメントのお返事が遅くなってしまって申し訳ありません(汗) 12月に入った途端、ヤボ用が多くてバタバタしっぱなしです。 これって年が明けるまで続くのかなぁ(はぁ〜〜〜) さて、先日ハマってしまった蒸しパン。実は、 あれから又作ってるんですよね(^-^;) 前回は豆乳を使ってあっさりとした味にしたけど、 今度のは少しコクのあるココア味♪ ほろ苦い大人の味の蒸しパンです。 材料の配分は違いますが、作り方は前回のマーラーカオ風と全く一緒。 ふわふわに出来上がって又々大満足です(*^-^*) もちろん、牛乳を豆乳に代えても作れるので、 気軽に作って食べてみてくださいね! たぶん、私と同様にハマると思いますよ〜(笑) 人気blogランキングに参加しています。 「ココア蒸しパン」 【材料】 6個分 *薄力粉100g *たまご2個 *砂糖80g(キビ砂糖などの茶色い砂糖) *ベーキングパウダー小さじ1 *ベーキングソーダ(重曹)小さじ1/3 *サラダ油50cc *牛乳30cc *生クリーム20cc *ココアパウダー大さじ2(湯大さじ1で溶く) ★薄力粉、BP、BSは、合わせて泡立て器でよく混ぜるか、ふるっておく。 ★ココアパウダーは大さじ1の湯で溶いておく。 【作り方】 1.【混ぜる】 ボウルにたまごを割り入れて溶きほぐし、砂糖も加えてよく混ぜる。 牛乳、生クリーム、サラダ油、ココアも順に加えてその都度よく混ぜ、 最後に粉を2〜3回に分けて加えます。 泡立て器でゆっくりと円に粉気が無くなるまで混ぜます(急いで混ぜない事) 2.【蒸す】 種をアルミカップかケーキ型に少し高い所から流し入れ、 湯気の上がった蒸し器で蒸します。 約10分ほど蒸して、竹串を刺してみて生の種が付いて来なかったらできあがり 毎年12月は、なぜかお菓子づいてしまうんですよね。 特にリンゴ煮を作ると連鎖反応のように…(笑) と言うわけで、アップルパイも作っております(^-^;) パイ生地は冷凍パイシートを使用。 2枚を重ねただけのシンプルなパイです。 型も要らないので、一番気軽に作れる焼き菓子かもしれません。 中身はもちろん、チン♪したりんご(笑) 焼きたてサクサクは「うほ〜♪」って言ってしまいます(^-^) 焼き方はこちらをチェックしてみてください。 寒い日は、アツアツのおやつで癒されてくださいね♪
by aiaicafe
| 2007-12-05 15:46
| スウィーツ・焼き菓子
|
Comments(1)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||