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中華風シーフード豆乳スープ

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中華づいております(笑)
ぴりりと辛い麻婆豆腐と一緒にいただいたのは、
豆乳でさっとシーフードを煮たスープです。
優しい味がピリピリした後に嬉しいんですよね(^-^)

豆乳を入れるとなぜかコーンスープのような風味になるので、
今回は、え〜い!それならコーンもたっぷり入れてしまえ!!
と、コーンスープ風です。

お味は中華風で、グツグツと長い時間煮込む必要は無く、
短時間さっと煮るだけですぐにできるんですよ〜♪
豆乳を入れた後は、沸騰させると分離してしまうので
沸騰寸前の弱火で煮るのがポイントです。

実はコレ、鍋で余った白菜や椎茸を利用しています(笑)
シーフードにお野菜もたっぷり♪
温まりますよ〜(*^-^*)





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「中華風シーフード豆乳スープ」


【材料】

3人分

エビ6〜9匹
冷凍甲イカ小3個(一口大に切る)
白菜1/8個(一口大に切る)
椎茸3枚(細切り)
冷凍コーン1/2カップ
サラダ油大さじ1
生姜みじん切り小さじ1
ネギみじん切り大さじ1
スープ500cc(水+鶏ガラスープの素)
酒大さじ1
豆乳200cc
塩コショウ
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水少々)

エビは殻を剥き、塩を振って揉んで
ぬめりが出たら洗い流して、背を開いて背わたを取っておきます。





【作り方】


1.【炒める】
  鍋ににサラダ油を熱し、ネギと生姜を炒める。
  香が立ったら白菜、椎茸、コーンを炒め、油が回ったらエビとイカを加える。



2.【煮る】
  スープとお酒を加え、一煮立ちしたら豆乳を加える。
  塩コショウで味を調え、沸騰させないように火加減に気をつけて、
  水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  器に盛ったらできあがりです。



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洋風のミルクを入れるスープとは違って、
さっぱりした感じに仕上がるから、和のおかずにもピッタリ!
大根なんかの根菜を入れても合うと思います。
豆乳ではなくて、ミルクバージョンの
「エビと白菜の中華風ミルク煮」も一度アップしてます。
こちらも一度チェックしてみてくださいね(^-^)

この日の晩ご飯は、辛いものが2品。
汗かくね。とか、毛穴が開くよ。とか、
ひーひー言いながらいただいた省エネディナーでした(笑)



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by aiaicafe | 2007-12-04 15:56 | スープ・汁もの | Comments(4)
Commented by kei-kana38 at 2007-12-04 16:10
aiさん、こんにちは。
豆乳を使って、ヘルシーなスープですね。
ご飯とも合いそうですね。
いつもaiさんの上手な献立の立て方に感心しています。
私なんてすぐ決まる日となかなか決まらない日といろいろでーす。

Commented by emi at 2007-12-05 14:02 x
初めまして。以前からこちらのブログを拝見しています。
レシピのいくつかを作らせて頂きました。
「これでは薄味になるのでは?」と思うほど調味料の量が少なく感じましたが
出来上がってみると、とてもしっかりした風味で驚きました。
自然塩、ダシを使うなどでこんなに自然でまろやかな味になるのでしょうか?
スープが本当に美味しいです。
特にベシャメルソース、絶品でした。
最近 海老ワンタンスープを作りました。
海老が苦手なのですが、とても美味しく頂けてしまいました。ご馳走様でした。

何だか報告のようになってしまいましたが
美味しいレシピありがとうございますm(_ _)m
これからも応援しています。頑張って下さいね。
Commented by aiaicafe at 2007-12-06 03:01
+kei-kana38さん+
献立を考えるのって大変ですよね〜(^-^;)
味が重ならないように…と考えてますが、
そのせいか、和洋中mixです(^-^;)
悩むとストレスになりそうですものね。
おいしかったらヨシとしましょう!(笑)


Commented by aiaicafe at 2007-12-06 03:06
+emiさん+
はじめまして〜!
色々作ってみてくださってるんですね(*^-^*)
味に共感してくださって、本当に嬉しいです♪
>自然塩、ダシを使うなどでこんなに自然でまろやかな味になるのでしょうか?
そうなんですよね!
ダシや素材の味そのものを活かすと、それほど濃い味付けにしなくてもおいしくいただけますよね。
お家で作ると、市販の物が必要以上に味付けされてるっていうのがよく分かります。
おいしく食べていただけて何よりです(^-^)
嬉しいコメントどうもありがとうございました!
又気軽に遊びにいらしてくださいね☆
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