久しぶりに焼き菓子を作りました! と言っても混ぜて焼くだけ。蒸しパンと同じくらい簡単なものです。 先日、ダーリンがりんごをいくつか買って来てくれたんですよね。 そこへいただきもののりんごが… 只今我が家はりんご祭りとなりました(笑) とりあえず、りんごはこの季節になると必ず作る煮りんごに。 例のチン♪ですぐにできるヤツです(^-^;) 作っておくと、思い立った時にパッと使えるから便利便利♪ 王林2個を使いました。 ワタクシ酸っぱいのが少し苦手なので、紅玉を使ったものよりも 王林の方が好きなんですよね。 洋梨にも似た香も大好きです(^-^) まず、朝ご飯にトーストにチーズと一緒に乗せて アップルチーズトーストに。 久しぶりに食べたけど、おいしかった〜 (*´д`*)ハフン♪ あとは、マフィン生地に混ぜ込んで アップルチースマフィンにしました。 甘酸っぱいりんごとチーズの塩気がよく合うんですよね。 ←型は、最近買ったハート形のシリコン型(なんと300円でした♪) と、アルミカップを使いました。 これはちょっと浅かったかな(^-^;) シリコン型の方はしっとりめに、アルミカップの方はさっくりめに焼けました。 多分、型の厚みだとか、熱の伝わり方が違うから焼け具合も違うんでしょうね。 今回は白い型だったけど、色の黒い型は熱の伝わりも良いので 少し低めの温度で焼いた方がいいみたい。 型が違うだけでこんなに違うのか〜と、勉強になります(^-^) とにかく、簡単に作れて美味しいおやつです。 気軽に作ってみてくださいね〜(*^-^*) 人気blogランキングに参加しています。 「アップルチーズマフィン」 【材料】 マフィン型約10個分 *煮リンゴ100〜150g *チーズ50g(さいの目切り) *薄力粉150g *ベーキングパウダー小さじ2 *たまご1個 *砂糖50g(キビ砂糖) *バター50g *牛乳150cc ★煮リンゴの作り方はこちらです。 ★オーブンは180度に予熱しておく。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。 バターは湯煎又はレンジ弱で加熱して溶かしバターにしておく。 2.【混ぜる】 ボウルにたまごを割り入れて泡立て器でほぐし、 砂糖を加えてよく混ぜる。 溶かしバターを加えて混ぜ、混ざったら牛乳を加えて混ぜる。 粉を2〜3回に分けて加え、泡立て器でゆっくりとその都度粉気が無くなるまで円に混ぜる。 3.【型に入れる】 マフィン型に1/3ほど生地を流し込み、 りんごとチーズを適量入れる。 上から又生地を八分目まで入れ、 りんごとチーズをトッピングする。 型を少し上の方からトントンと落として 生地を平に馴染ませておきます。 4.【焼く】 そのままオーブンへ入れて約30分ほど焼きます。 良い色になって、竹串を刺してみて生の生地が付いて来なかったら出来上がり。 型から出して、粗熱が取れたら召し上がれ! ボウルと泡立て器で順番に混ぜて行くだけ。 なのにふんわりさっくりと焼き上がって大満足♪ 甘さもちょうどいい感じでした(^-^)v りんごを使ったお菓子って、なんとなくクリスマスっぽいな〜と思いながら、 しまい込んでいたミニツリーや松ぼっくりなどを引っ張り出して来ました。 もう12月ですよね! 少しだけクリスマス気分も高まって来ました。 そろそろイブの予定も考えないと! 私はどっちかって言うと、ディナーに出かけたいんだけどなぁ(^-^;)ダメ?
by aiaicafe
| 2007-11-30 14:51
| スウィーツ・焼き菓子
|
Comments(10)
Commented
by
beadsLH
at 2007-11-30 17:18
x
こんにちは~
アップルチーズトーストは我が家の 定番になっています。りんごの美味しい 季節ですね。お菓子作りは娘の領分なので これは娘用に早速印刷です♪
0
aiさん、こんばんは。
偶然ですが、私も先ほど近所の友達からりんごをいただき、煮たところです。 ただ、ほとんど砂糖を加えず、煮くずして、ソースにしてしまったので、aiさんの煮りんごを作ってみたと思います。 最近トーストの朝食がワンパターンになっているので、まずはアップルチーズトースト作ますね。 シリコンの型はまだ購入していないのですが、気になっていました。 使いやすいみたいですね。 ひとつ購入してみようかな。ハート型もかわいいですね。
Commented
by
うずら♪
at 2007-11-30 21:24
x
aiおねえさま、お久しぶりです~
ちょいとお邪魔しない間に、レシピいっぱい増えてますね。 あれもこれも気になるレシピばっかりです。 某ドーナツ屋さんでは、チーズマフィンよく買ってました。 マーラーカオ風も気になりますが、絶対このマフィンは私が好きな味なはずです。
Commented
by
aiaicafe at 2007-12-01 00:30
+beadsLHさん+
わぁうれしい♪(^-^) やっぱり旬の物っておいしいですよね〜! 簡単ですから、がんばっておいしいマフィンを作ってもらってくださいね。 甘さ控えめなので朝ご飯にもおすすめですよ〜!
Commented
by
aiaicafe at 2007-12-01 00:34
+keiさん+
りんごたくさんいただいたんでしょうか(^-^) アップルソースもおいしいですよね。 私も残ってるりんごはソースにしようかなぁ アップルチーズトーストはお手軽で、りんごを使うメニューでは一番のおすすめです(^-^) ちょっとハマりますよ(笑) シリコン型って、柔らかいから型から抜きやすくて◎です! ちょっと変わった形のものも欲しくなっちゃいました(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2007-12-01 00:39
+うずら♪さん+
おひさ〜♪(^-^) うんうん、私も某ドーナツ屋さんのチーズマフィン好きなのよね(笑) チーズの塩気と、りんごの甘みがよく合っておすすめです♪ ぜひ試してみてくださいね(^-^)
おお、これは可愛くて美味しそうっ♪
ウチもリンゴがゴロゴロと増えてますねぃw 蜜の入った美味しいリンゴに当たると幸せですっ(´▽`) リンゴにチーズを合わせるんですねぃ☆ これはやったことなかったカモっ! 今度試してみますねぃ(o^-^o) 楽しみ楽しみ!!
おはようございます。ブログに遊びに来てくださりありがとうございました。
アップルチーズマフィン、美味しそうですね!それとなにより、聞いてください。 私の父が・・・・。今度は「りんごが市場で安かった!!」と言っては、 なんとダンボールで1箱買ってきてしまいました・・・・・。 一体マフィンが何個作れるのでしょうか(笑)りんご料理なんて思いつかないし、(-0-) 困りました。。。
Commented
by
aiaicafe at 2007-12-06 02:33
Commented
by
aiaicafe at 2007-12-06 02:35
+ピーチさん+
あちゃ〜!お父さんやっちゃいましたね(笑) とりあえず、ジャムやソースにして瓶詰めにすると保存できますよね。 煮リンゴも割と応用できますよ〜(^-^) 先日はそれでアップルパイも焼きました♪ あとは…がんばって生で食べて下さい!!(笑)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||