人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マシュマロホットチョコレート

マシュマロホットチョコレート_a0056451_1516142.jpg



私と娘の冬の温まるおやつと言えばこれ♪
実は、二人とも甘い物が苦手なんですよね(^-^;)
チョコレートを買って食べるって言う事も全く無いんですが、
ココアは例外。


マシュマロホットチョコレート_a0056451_15173182.jpgお家で作ると
甘さが調節できるっていうのがいいのよね〜♪
それと、マシュマロ!これが肝心。

先日、出かけた時に
カラフルな小粒のマシュマロを発見。
ココアが飲める〜!と即GETです。
とろ〜り溶けたマシュマロが大好物なんです (*´д`*)ハフン♪
マシュマロを食べたいがためにココアを飲むのかも(笑)



寒い日に、アツアツのココアをふーふー言いながら飲むと
心も体も本当にホッとします(^-^)
ココアパウダー、チョコレート(板チョコ)どちらを使っても作れます。
(板チョコを使う場合は、バターは要りません)
丁寧に作ったココアって、
思わず「おいしいぃ〜!(*^-^*)」って顔が緩んじゃいますよ!



人気blogランキングに参加しています。  Blog ranking






「マシュマロホットチョコレート」


【材料】

2人分

ココアパウダー大さじ3又はチョコレート適宜
砂糖適宜(お好みの量)
水少々
牛乳400cc
バター小さじ1/2程度
生クリーム大さじ1
マシュマロ適宜

バターを使わない場合は、塩をほんのひとつまみ入れてください。





【作り方】


マシュマロホットチョコレート_a0056451_1520219.jpg1.【溶かす】
小鍋にココアと砂糖を入れ
(チョコレートを使う場合は削っておきます)
水をチョロリと入れて弱火にかけます。
艶が出るまでよ〜く練ります。




マシュマロホットチョコレート_a0056451_15211717.jpg2.【仕上げ】
牛乳を注いで更に温め、
沸騰する一歩手前で火を止めます。
バターをポン!と入れ、
生クリームを入れてよく混ぜます。
カップに注ぎ、マシュマロを浮かべて召し上がれ♪





簡単すぎてレシピはいらないほどですが(^-^;)
練り足りないと粉っぽくなるので、よ〜く練る事がポイントかな。
あとは好きなだけマシュマロを浮かべて飲むだけ。
溶かして飲んでは又浮かべて…
私の場合、マシュマロヘビーローテーションになります(笑)

あ〜〜幸せ♪





人気blogランキングに参加しています。
おいしそう〜♪と思ってくださったら

Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し
応援どうぞよろしくお願いします!

マシュマロホットチョコレート_a0056451_15192473.jpg

by aiaicafe | 2007-11-24 15:28 | スウィーツ・焼き菓子 | Comments(6)
Commented by しらインコ at 2007-11-24 17:50 x
冬になるとココアが飲みたくなりますよね~。
マシュマロを入れて飲んだことがないので、今度やってみます(*゚ー゚)ゞ
それにしても!!1枚目の写真、カラフルで、枠もピンクでとってもキュート♪
この写真を見るだけでなんだかウキウキしてきますねっ。
おサル(?)の折り曲げた足もかわいい~(≧▽≦)正座!!??
Commented by KOIママ at 2007-11-25 09:44 x
物置にパソコンがあるので冬は特に寒い。。。のですが
本当に温まりそうなココア♪
チョコやココアが大好きだから飲みたくなります。
バターがあるし後で作ってみようっと。。。
バターを入れるとどんな感じかしら?楽しみ~~~♪
Commented by annasui at 2007-11-25 09:54 x
チェブラーシカのカップがかわゆいですね♪
そして、この写真に写っているココアはやまやで売ってるのんですか?
Commented by aiaicafe at 2007-11-26 17:25
+しらインコさん+
>マシュマロを入れて飲んだことがないので、今度やってみます
溶けかけたマシュマロって美味しいんですよ〜♪
ココアに入れるって、誰が最初に考えたのかしら?
考えた人は天才だと思う(笑)
大きいマシュマロは焼くと美味ですよ♪
>おサル(?)の折り曲げた足もかわいい~
あはは!どうもありがとう(*^-^*)
チェブラーシカって言う、ロシアのキャラクターです。
一応サルでもクマでもない生き物らしいです(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-11-26 17:28
+KOIママさん+
そろそろこたつが恋しい時期ですよね(笑)
我が家にはこたつはありませんが、ココアを飲むと
こたつに入ってるようにホッと和みますよね〜♪
バターを入れるとコクが出て少し濃厚な感じになります(^-^)
入れた方が断然おいしいです!!
Commented by aiaicafe at 2007-11-26 17:31
+annasuiさん+
ありがとう〜!(*^-^*)
チェブラーシカラブなもので、可愛いって言われると
親ばか状態になります(笑)
>ココアはやまやで売ってるのんですか?
あ、やまやで見た?(笑)
そうです。買ったものの、お菓子に使う機会が無くて
ココアはやっぱりココアとして飲むのが王道だよね。と、
最近毎日のように飲んでます♪
<< カブと鶏団子の和風スープ 鶏のソテー・バルサミコソース >>