人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オクラの中華風お浸し

オクラの中華風お浸し_a0056451_1312599.jpg



あぁ〜もう1品野菜のおかずが欲しいな〜と思った時に、
とりあえずオクラがあればできる1品です。
茹でて調味料に浸すだけ。シンプルなのに凝った感じの味なんですよ(*^-^*)

オクラは少し柔らかめに茹でて、チョイとろな感じ(笑)にします。
上にはごま油でカリカリに炒めたおじゃこをトッピング。
これが香ばしくっていいアクセントになるんですよ〜♪
私はおじゃこを1パック全部カリカリにして密閉容器に入れ、
いつでも使えるようにしています。
煮物やスープ、サラダなんかにパラパラすると、
香ばしさもアップしてマンネリにもなりません。
常備しておくと必ず役に立ちますよ〜( ^ー゚)♪

レシピはもう超簡単!
あんまり書く事無いんですが(笑)
ちらりと読んでみてくださいね(^-^)



人気blogランキングに参加しています。  Blog ranking


オクラの中華風お浸し_a0056451_1317274.jpg







「オクラの中華風お浸し」


【材料】

3人分

オクラ1パック半(15個程度)
カリカリじゃこ適宜

鶏ガラスープ大さじ4
塩小さじ1/3(岩塩や海の塩などの自然塩)
醤油小さじ1/2
ごま油小さじ1
唐辛子1本(種を取って輪切り)

カリカリじゃこは、じゃこをごま油でカリッと香ばしく炒め揚げしたものです。
前もって作っておきましょう。






【作り方】


1.【下ごしらえ】
  オクラは塩を入れて沸騰させたお湯で少し長めに茹で、
  水にさらして色止めしてからヘタを切って縦半分に切る。




オクラの中華風お浸し_a0056451_13151744.jpg2.【和える】
ボウルなどに調味料と唐辛子を合わせ、オクラを暫く浸します。
器に盛り、カリカリじゃこをトッピングしてできあがり。






ダーリン「お、これ結構おいしいね♪」

そう言えば、オクラをこんなふうにして食べたのって初めてかも。
小さいおかずに反応してもらえるなんて思ってなかったから
ちょっと嬉しかったな♪(エヘッ)

この日は大鉢豆乳茶碗蒸し、牡蠣のサラダ仕立てなどなどのメニューでした。
ランチョンマットもシンクロして(笑)
なんだかグリーンいっぱいの晩ご飯でした。
ごちそうさま〜♪




人気blogランキングに参加しています。
おいしそう〜♪と思ってくださったら

Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し
応援どうぞよろしくお願いします!

オクラの中華風お浸し_a0056451_13161322.jpg

by aiaicafe | 2007-11-21 13:25 | サラダ・和えもの | Comments(7)
Commented by ether_life at 2007-11-21 13:44
オクラ大好物なんです~♪
今年の夏は茄子と一緒に揚げびたしにして週に一度は食べて
いました(汗)。オクラのお浸しといったらどうしても和風だしに
なりがちなので中華風ってなんだか新鮮です。早速、作ってみ
ますね(^<^)。
昨夜はaiaiさんのレシピで、豚の角煮を作りました。産後、控え
ていたお肉をガッツリ美味しく食べることが出来てストレス発散
(^^;)。今夜は残った煮汁で味玉サラダを作ろうかと思います♪
Commented by aiaicafe at 2007-11-21 14:10
+ether_lifeさん+
オクラも1年中手に入るから、葉ものじゃないちょっと緑のものが食べたいな〜
って言う時に便利ですよね。
角煮作ってみてくださったんですね!
美味しく食べていただけてよかったわ〜(*^-^*)
煮汁もぜひ堪能してくださいね☆


Commented by べに at 2007-11-21 14:11 x
aiaiさん、こんにちは~(^^)

私は風邪もひかず元気にしております。
優しいお言葉をありがとうございます。
とっても嬉しかったです\(^O^)/

オクラを中華風で食べるなんて、初めて見ました。
食べるの楽しみですね~。
早速、試してみます!

aiaiさんも、風邪などひかないようにお気を付け下さい☆
Commented at 2007-11-22 13:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mana at 2007-11-22 14:22 x
aiaiさん、はじめまして☆
レシピの多さにびっくりです!
オクラは大好きで 毎日のように食べているのですが、茹でてドレッシングかけて~、が多いです・・・・(^^;)
オクラの中華風お浸し美味しそうです。
ぜひ、作ってみたいと思います。
Commented by aiaicafe at 2007-11-23 00:32
+べにさん+
元気そうでよかったわ〜(*^-^*)
お正月まであと1ヶ月と少ししかない!と思ったら、
風邪なんかひいてられないものね(笑)
このブログを始めてからもう3回目のお正月を迎えようとしてます。
早いわ〜!!光陰矢の如しですね!
年末には「今年のお料理ベスト3」かなんかやっちゃおうかしら(笑)


Commented by aiaicafe at 2007-11-23 00:36
+manaさん+
はじめまして!
どうもありがとうございます(*^-^*)
実は、最近メニューが増え過ぎちゃって、
私自身も覚えられなくなって来ました(笑)
よろしかったら、右側サイドにあるANEXもご利用くださいね。
オクラの中華風お浸し、なかなかいけますよ♪
ほうれん草などのおなじみの野菜でもよく合います。
どうぞお試しくださいね。
コメントどうもありがとうございました!
又いらしてくださいね〜☆
<< ホワイトチーズクリームシチュー 改訂版・大鉢豆乳茶碗蒸し >>