干しえびと豆苗を炒めたのが食べたいから作ってくれない? と、ダーリンがお買い物ついでに食材を買って来てくれたんだけど、 よ〜く見たらエビは桜えびではなくて、普通の干しえびでした(^-^;) ai「干しエビって硬いから、干し貝柱みたいに、お湯で戻してから煮たりするお料理に使うのよ〜」 ダーリン「え、そうなの?これってダシに使うのかぁ(^-^;)」 せっかく買って来てくれたので、普通のおから煮を作ろうと思ってたけど急遽変更。 干し椎茸も使って中華風の味付けにする事にしました。 干しえびと干し椎茸、両方使うととっても良い味が出ます♪ ごま油の香りもほんのりと、ご飯が進むおからのできあがり〜(*^-^*)v 冷めてもおいしいから、お弁当のおかずや常備菜にもおすすめです。 「中華風卯の花(おから煮)」 【材料】 4〜5人分 *おから300g *油揚げ1枚(細切り) *人参小1/2(せん切り) *えのき1/2パック(3つくらいに切る) *白ネギ1/2本(小口切り) *グリーンピース50cc分 *干し椎茸3枚 *干しえび20g *鶏ガラスープの素少々 *ごま油大さじ1 *酒大さじ1 *みりん40cc *薄口醤油大さじ1 *塩小さじ1/3(岩塩や海の塩などの自然塩) ★椎茸と干しえびは、熱めのお湯400〜500ccに浸けてラップをして戻しておく。 戻し汁は使うので捨てないでください。 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにごま油を熱し、おからとネギ意外の材料を炒めます。 2.【煮る】 材料に油が回ったら、椎茸と干しえびの戻し汁に 鶏ガラスープの素を少し加えたもの400cc程度を注ぎ入れ、 調味料を加えて味を調えます。 一煮立ちしたらおからを加え、炒め煮して水分を飛ばします。 仕上げにネギを加えて混ぜ合わせ、器に盛ってできあがり。 今回はお肉系は入れませんでしたけど、 干しえびを噛みしめると香ばしくって美味〜♪ お湯で戻す前に、残っている足や殻などを取り除いておくと 臭み無しに口当たりもよく仕上がります。 お好みでミンチなどを入れてもおいしいと思いますよ〜(^-^) 干しエビって、いい仕事するよね!と言いながら、 ダーリンもりもりと丼1杯食べる勢いで食べてました。 ま、おからってダイエット食だからいっか(^-^;) さ〜て、残った干しえびは何に使おうか? ダーリン「うちのお母ちゃんは茄子と一緒に煮たり、素麺のつゆに使ったりしてたよ!」 う〜ん、それもいいね! ダーリンのおふくろの味をたまには作ってあげようかな(^-^)
by aiaicafe
| 2007-11-03 15:20
| 煮もの
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Comments(8)
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beadsLH
at 2007-11-03 20:57
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こんばんは~
中華風卯の花、いいですねぇ~ 実は主人の母がおから名人で、それは美味しいおからを 作ってくれたものです。なんとか近づこうとしましたが、やはり 名人には勝てませんでした。その母は今年他界しました。 この中華風卯の花で、一矢報いたいところですが、残念乍ら それもできないです・・・干し海老と干し椎茸とごま油・・・それだけ 聞いても食欲でそうです!!
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akamia at 2007-11-03 23:12
こんばんは☆
卯の花っていつ作っても味がしまらず、うまくいかないんです。。 中華風っておもしろいですね^^ 干しエビと干し椎茸両方使ってるなんて美味しそう~♪ 先日の「ハッシュドポテト」、作りました~ ちょっとこげちゃったけど、そのまんま塩味で☆ カリカリに焼けて、みんなで取り合いして食べました^^
卯の花大好きです☆
大豆製品が大好きだから、豆腐とか、卯の花、湯葉、生麩何でも好きなんですよね~! 中華風の卯の花もいいですね~^^ 今度おからを手に入れたら中華風にしてみますね☆ そうそう、昨日「呉汁」を作ったんですよ~! 私「呉」って全然知らなかったんですけど、aiさん知ってますか? 新しい大豆の魅力を発見して嬉しかったです^^
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mamekochan at 2007-11-04 10:26
卯の花美味しそう!作った事ないのでレシピ参考にさせていただきます!
私も大豆製品すきなんでこれいいですね♡→ܫ←♡♪
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aiaicafe at 2007-11-05 14:40
+beadsLHさん+
ご主人のお母様おから名人だったんですね。 いいなぁ私も後々「◯◯名人だった」と語り継がれたいわ〜(^-^) お母様を偲びながら、負けないおいしいおからを作ってみてくださいね。
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aiaicafe at 2007-11-05 14:44
+akamiaさん+
>卯の花っていつ作っても味がしまらず、うまくいかないんです。 お醤油を入れすぎないで、ダシを利かせたらおいしく出来上がるみたいですよ(^-^) ハッシュドポテト作ってみてくださったんですね!ありがとうございます〜♪ おいしく食べていただけてよかったわ(*^-^*) 次回は取り合いにならないように(笑)多めに作ってくださいね。
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aiaicafe at 2007-11-05 14:50
+エリオッティーさん+
>私「呉」って全然知らなかったんですけど、aiさん知ってますか? 呉汁は作った事ないですけど、呉豆腐ならありますよ〜(^-^) もっちりしておいしいんですよね♪(レシピありますよ〜) 呉汁もおいしそうですよね!今度挑戦してみようかしら? 郷土料理ってまだまだ知らないものがいっぱいありそうです。 大阪は…たこ焼きかお好み焼きになるのかなぁ?(笑)
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aiaicafe at 2007-11-05 14:58
+mamekochanさん+
未体験だったらぜひおすすめです! 作ってみれば簡単で、市販のお惣菜とは全然違うんですよ〜♪ おからは、使いたいだけ使える乾燥おからが便利です。 このレシピは少し多めなので、半分の量で作るとちょうどいいかも(^-^)
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