これおいしかった〜!!(*≧∀≦) 家族にも大好評♪ 本当はクリームコロッケが食べたかったんだけど、作るのに少し時間がかかりますよね? 普通のコロッケなら作れそうだったので、 ちょうど前日に作っておいたベシャメルソースもあることだし、 えぇ〜い、コロッケにかけてしまえ〜!とやったらこれが当たりぃ〜♪(笑) 実は、何をかけたらおいしいかな?と思って、 2個のうち1個は中濃ソースをかけてみたんですよね。 パクッと食べてみたら、お口の中はソースの味でいっぱい(汗) 鮭の塩気やグリーンピースの甘さなんてどこへ行った?と言う感じ(^-^;) 方やベシャメルソースの方は、鮭の塩気もジャガイモのまろやかな美味しさも しっかり味わえました。 ソース好きのダーリンは、初めに中濃ソースをかけた方をパクリ。 ai「お味はどうぉ?鮭コロッケなんだけど…」 ダーリン「え?鮭なんて入ってたの??」 そ、それは無いわ〜(T^T) せっかく入れた鮭にも失礼じゃないの(笑) ダーリン「あ、こっちはちゃんと鮭の味がするよ!うん、おいしい(^-^)」 ヨカッタ〜!(^▽^;) 彼もベシャメルソースの方を気に入ってくれたみたい。 私も食べてみて、断然ベシャメルソースの勝ちだわ!と納得です(*^-^*) ソースが違うだけで、こんなにちがうものなのね〜!とビックリです。 食べ比べてみるのもおもしろいものですね。 キノコもクリームシチュー風になっておいしかったし、 次回からはベシャメルソースに決まりです! 「鮭コロッケ・ベシャメルソース添え」 【材料】 3人分 *ジャガイモ小さめ4個 *甘塩鮭1切れ *グリーンピース(冷凍)1/4カップ *塩コショウ *生クリーム又は牛乳大さじ1/2〜1 *溶き卵1個分 *小麦粉、パン粉適宜 *サラダ油適宜(揚げ用) *ベシャメルソース又は市販のホワイトソース200cc *付け合わせ用きのこ(エノキ、椎茸、しめじなどお好みで)適宜 *サラダ油大さじ1 *塩コショウ *白ワイン大さじ1 ★ベシャメルソースの作り方はこちらです。 コロッケを作る前に、前もって作っておきます。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 ジャガイモは小さく切って茹でるか、レンジ加熱して柔らかくします。 湯でている間に鮭を焼いておきます。粗熱が取れたら皮と骨を取って細かくほぐしておきます。 ジャガイモは温かいうちに軽く塩コショウしてから、 マッシャーかフォークなどでつぶしておきます。 (鮭の塩気があるので塩は控えめの方がおいしいです) 2.【混ぜる】 マッシュしたジャガイモに鮭とグリーンピースを混ぜます。 硬さを見ながら、生クリーム(又は牛乳か豆乳)を少しずつ加えて行きます。 3.【まとめて揚げる】 6等分してからお好みの形に丸め、小麦粉、たまご、パン粉の順に付け 180度くらいの油で色よく揚げます。 (お箸で掴むと型が崩れやすいので、網じゃくしなどを使うと奇麗に仕上がります) 4.【盛りつけ】 器にコロッケを盛り、サッと炒めて塩コショウし、白ワインをかけて蒸し炒めしたキノコを添えます。 レンジ加熱して温めたベシャメルソースをたっぷりとかけて召し上がれ〜♪ じゃがいもには生クリームをチョロリと入れたので、コロッケは外がカリカリ、中はふんわりトロリとしてました。 鮭やエビを入れるコロッケには生クリームか牛乳(又は豆乳でも)を少し入れるとまろやかになって合うみたい(^-^) 鮭は市販の鮭フレークでもおいしいと思いますよ〜 あ、丸める時はポンポンとよく押さえて 中に空気が入らないように気をつけてくださいね。 空気が入るとパンク(時には爆発…汗)の原因にもなります。 油には充分お気をつけて、おいしいコロッケを作ってくださいね(^-^) 人気blogランキングに参加しています。 おいしそう〜♪と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-10-30 15:25
| 揚げ物
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Comments(8)
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kei-kana38 at 2007-10-30 16:13
aiさん、こんにちは。
またまた参りました!! コロッケにべシャメルソースをかけるなんて発想、ホントに凄いです。 カニクリームコロッケもいいけど、サケのコロッケもいいですね。 娘のお弁当のおにぎり用にフレークが買ってあるので、作ってみたいと思います。
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noriko
at 2007-10-30 17:03
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こんにちは!
私はaiさんの大ファンです(^^) 毎日 ブログを拝見しては 「ほぉ~~~」って感心してます。 この前も まねっこして夕食を作ったところ 大好評でした(^^)/ これからも たくさんまねっこさせてもらっていいでしょうか???(笑) よろしくです!
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at 2007-10-31 10:18
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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みきりんこ
at 2007-10-31 13:03
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はじめまして☆みきりんこと申します。
毎日お邪魔してるのですが、読み逃げしててすみませんm(__)m 素敵な写真やレシピを見ては’素敵~♡美味しそう~♡’っと思ってます。 クリームコロッケ大好きなのですが、毎回うまく作れずだったので、このコロッケ、絶対作ります!(^^)! 私にも作れそうな気がするので(^^ゞ これからも素敵なレシピ楽しみにしています(=^・^=)
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aiaicafe at 2007-10-31 15:38
+ kei-kana38さん+
鮭とジャガイモってよく合うんですよ〜♪ コロッケに生クリームか牛乳を少し入れるとまろやかになって ベシャメル無しでもおいしいんですよ(^-^) 市販の鮭フレークは塩気が少ないですから、丸める前に1度味をチェックしてみてくださいね。 おいしく出来上がりますように(*^-^*)
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aiaicafe at 2007-10-31 15:41
+norikoさん+
はじめまして〜! 嬉しいコメントどうもありがとうございます(*^-^*) 最初は、一人暮らししてた娘のために…と思って始めたブログですが (今は一緒に住んでますw) みなさんのお役に立ったら嬉しいわ〜(^-^) お気に入りのレシピが見つかったら、がんがん作ってみてくださいね。 又気軽に遊びにいらしてください!
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aiaicafe at 2007-10-31 15:50
+みきりんこさん+
はじめまして〜!いつも見てくださってありがとうございます(*^-^*) クリームコロッケって、少しコツがいるというか、失敗しやすいですよねぇ 普通のコロッケだったら、揚げずに焼いてもいいし、気軽に作れていいですよ! ベシャメルをかけると、クリームコロッケのおいしさも味わえて一石二鳥です♪ ぜひトライしてみてくださいね。 コメントどうもありがとうございました!又いらしてくださいね(^-^)
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aiaicafe at 2007-10-31 15:56
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