今期初鍋は、家族のリクエストでキムチ鍋でした。 新しく買った土鍋を使いたかったんだけど、土鍋って油で炒めるお鍋には使えないんですよね(汗) ま、これからまだまだお鍋をする機会も多くなるだろうからいっか!(^-^) キムチ鍋って何を入れますか?我が家はキノコ類が多いかなぁ 鍋だけじゃなくて、他のお料理にもキノコは最多出演してますが(笑) しめじ、しいたけ、舞茸、えのき…いっぱい入れると家族も喜びます(^-^) あとは締めにラーメン! これが楽しみなんですよね〜♪ さらに鍋つゆが残ったら、ご飯を入れて水分を飛ばしながら炒めて 石焼ピビンパ風にする事もあります(周りにごま油をたらすのがポイント) 一緒にいただいたのはオニオンスライスです。 温泉玉子を乗せて、カリカリっと香ばしいベーコンチップを散らしました。 少しコクが出ておいしかったですよ〜! ベーコンはレンジでチン♪なので楽々です(^-^) フライパンで炒めると、外に飛び散って大変だけど、 余分な脂も出てしまうし、なによりも洗い物が減ってうれしいの(笑) サラダのトッピングにも使えるのでぜひ試してみてくださいね! 「キムチ鍋&変わりオニオンスライス」 【材料】 3人分 『キムチ鍋』 *豚肉250g〜300g程度 *キムチ300g *ごま油大さじ2 *鶏ガラスープ(水+鶏ガラスープの素) *酒大さじ2 *みりん大さじ1 *醤油大さじ1〜2 *白菜1/2株 *白ネギ1本 *春菊1把 *きのこ(エノキ、椎茸、しめじなどお好みで)適宜 *もめん豆腐1丁 *ラーメン又はうどんなどお好みで適宜 『変わりオニオンスライス』 *たまねぎ1個(できるだけ薄くスライス) *ベーコン2〜3枚(みじん切り) *温泉玉子3個 *便利ダシ ★便利ダシは、ダシ汁200ccに、みりん80cc、醤油80ccを加えて一煮立ちさせた自家製麺つゆです。 ★温泉玉子の作り方はこちらです。 【作り方】 『キムチ鍋』 1.【下ごしらえ】 材料は洗って、全て食べやすい大きさに切っておきます。 キムチは大きければ一口大に切ります(汁はダシに使うので捨てないでくださいね!) 2.【炒める】 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めます。 続けてキムチも汁ごと一緒にサッと炒めます。 水と鶏ガラスープの素を加えて一煮立ちさせたら、調味料を加えて味を調えます。 3.【煮る】 ダシの用意ができたらあとはお好みの具を入れて煮るだけです。 仕上げにラーメンやおうどんを入れるとおいしいですよ〜♪ 『変わりオニオンスライス』 1.【下ごしらえ】 まず、温泉玉子を作っておきます。 その間にタマネギをスライスして水にさらし、辛みを抜いておきます。 水は2〜3回替えますが、最初の1〜2回はタマネギを混ぜながらゆすぐようにしてすぐに捨てます。 あとは長めに浸けてパリッとさせます。 2.【カリカリベーコンを作る】 ペーパータオルに刻んだベーコンをなるべく重ならないように置き、クルクルと巻きます。 そのままお皿などに置いて2分ほどレンジ強で加熱します。 出来上がったらすぐにくっ付いているのをほぐします(火傷に気をつけて!) 熱いうちは柔らかいですが、冷めたらカリッとなります。 3.【盛りつけ】 器に水気を切ったたまねぎを盛り、真ん中に温泉玉子を乗せます。 ベーコンを散らし、便利つゆをかけてできあがり。 玉子と一緒によく混ぜて召し上がれ♪ 使うキムチで塩分が違いますから、お醤油は味をみて加減しながら入れてくださいね。 オニオンスライスは、ちょっとしたおつまみにいいですよね。 お酒無しでも、こってり目のおかずのお供に、 サラダ代わりに食べると違和感無しでいただけます。 タマネギはコレステロール値を下げてくれる血液サラサラ食材なので 特にお肉なんかを食べる時にはおすすめです。 お鍋を囲んでほっこりしてくださいね♪
by aiaicafe
| 2007-10-29 14:59
| その他
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Comments(20)
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べに
at 2007-10-29 16:15
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aiaiさん、こんにちは~!
キムチ鍋、美味しそう~(^u^) 今日、何食べようか悩んでいましたが、キムチ鍋を見たら 食べたくなったので、今晩は決まりです! オニオンスライスも、aiaiさんの方法で下処理すると とっても美味しくできるので、こちらもチャレンジしますね☆ aiaiさんの、お陰で夕飯助かりました~。 ありがとうございます(゚)(。。)ペコッ 今日は少し暖かい東京ですが、汗をダラダラかきながら食べますね。
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aiaicafe at 2007-10-29 17:16
+べにさん+
>今日は少し暖かい東京ですが、汗をダラダラかきながら食べますね。 あはは!大阪も今日は温かいんですよ。 でもピリッと辛いお鍋に冷たいビール♪これ最高ですよ〜(*^-^*) 旦那様とおしゃべりしながら、ゆっくりお鍋楽しんでくださいね〜♪
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mamekochan at 2007-10-29 23:24
おはようございます。お久しぶりです。
キムチ鍋、いいですねぇ~♪体も暖まりますよね。家は上の子がまだ辛いのはNGなので、しばらくお預けかな(^_^;) ベーコンも電子レンジでカリカリにできるんですね。いいこと聞きました。今度やってみようと思います。オニオンスライスも温泉卵で辛味もやわらぎそうだし... また遊びに来ますね。
キムチ鍋ってすご~く体も温まるし、辛いものが大好きなので、いつも鍋といえばキムチ鍋になっちゃいます☆
私も昔は白菜を入れてたのですが、ある時キャベツを入れてみたら、ものすごく美味しくてそれ以来キャベツになっちゃってます。 甘くて美味しいんですよ~^^ 締めはいつもちゃんぽん麺なんですけど、これって九州だけなのかなあ? そちらでは売られてますか? 九州でうどんを入れる人ってほとんどいないんですよ~、やっぱ地域によって違うんですね!
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rai-ra
at 2007-10-30 09:44
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寒くなると、やっぱり鍋物メニューがふえますよね(^▽^)材料さえ用意しておけば、後は作りながら食べられるし・・・だ~い好きです^^ 息子は酒のつまみ系のがおかずが大好きなのに、なぜか辛いものはちょっと苦手なのです。でも、私はやっぱりキムチ鍋が食べたい!!・・・という時には、器に取り分ける直前に、とろけるチーズを載せています。お鍋全体に載せてしまうと、せっかくのキムチ鍋がチーズ鍋になってしまうので(^^;)一部分だけ・・・。辛さが苦手な人には、辛さがちょっとまろやかになってお勧めですよ(^▽^)
オニオンスライスも、aiさん風に作るととってもオシャレですね。さっそく今夜の一品にいただきます(^-^)
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ごまちゃん
at 2007-10-30 12:02
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aiaiさん こんにちは
うちも土曜日は初キムチ鍋だったので、偶然♪と思って拝見していたら・・・ え!?土鍋で炒めちゃいけないのですか!? 知らずにお気に入りの土鍋を使ってしまいました~(T_T)ガーン まだまだ未熟者のワタクシ・・・ aiaiさんのページでいつもお勉強させてもらってます(^^)/
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aiaicafe at 2007-10-31 14:54
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aiaicafe at 2007-10-31 14:59
+モリコロ4245さん+
こんにちは!お久しぶりです。お元気でしたか?(^-^) >ベーコンも電子レンジでカリカリにできるんですね。 そうなんですよ〜! フライパンで炒めるのと違って、油がうまく抜けてギトギトしないので食べやすいんです。 気軽に作ってみてくださいね♪
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aiaicafe at 2007-10-31 15:03
+エリオッティー さん+
キャベツもおいしそうですね〜(^-^) こういうお鍋は野菜がいっぱい食べられていいですよね! >締めはいつもちゃんぽん麺なんですけど、これって九州だけなのかなあ? わぁ!それって九州独特かも! 大阪では、品揃えの良い大きなスーパーに行かないとチャンポン用の麺は無いと思います。 焼きそば用の麺は結構種類があるんですけどねぇ…(油がまぶしてあったりします) これは大阪独特かな?(笑)
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aiaicafe at 2007-10-31 15:08
+rai-raさん+
>息子は酒のつまみ系のがおかずが大好きなのに、なぜか辛いものはちょっと苦手なのです。 あはは!なんだか可愛いわ〜(^-^) でも、うちの娘も一緒!酒のつまみ系大好きなくせに、おうどんにも七味は辛いと言って入れないんですよ(笑) >器に取り分ける直前に、とろけるチーズを載せています。 それ美味しそう〜! キムチとチーズって意外に合いますよね♪ 今度ぜひやってみます(^-^)vアリガトウ〜!
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aiaicafe at 2007-10-31 15:19
+ごまちゃん+
>え!?土鍋で炒めちゃいけないのですか!? うちの土鍋買ったばっかりなんですが、土鍋に入っていた説明書にそう書いてあったんですよ〜(^-^;) 土鍋って土もの(焼き物)ですから、空焼きや、炒め物なんかをすると ひび割れや破損の原因になるそうです。 土ものって、普通のお皿でも脂っ気や調味料が染み込んで染みになるから、 使う前に水に浸してから、お料理を盛りつけますよね?(水で表面に膜を作って、しみを防ぎます) それと共通する部分もあると思います。 でも、すでにそういう風に使ってらして、何も問題がなければいいんじゃないでしょうか(^-^) ちなみに、使った後は、水気が中まで染み込んでるので よ〜く乾燥させた方がいいそうです(カビが生えやすいらしいです)
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rai-ra
at 2007-11-01 11:23
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aiさん、うれし~コメントありがとうございまぁす((^▽^)) aiさんにそんな風に言って頂けるなんて!!
aiさんのお嬢さんと、ウチの息子と・・・何だか共通点がいっぱいありますね~^^ 何だかとっても親しみを感じてしまいます♪
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ごまちゃん
at 2007-11-02 16:01
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aiaiさん 回答ありがとうございます。
私も説明書見返してみます(どこ行ったかな・・・) オニオンスライスもやってみました!温泉卵初挑戦でしたっ♪ 自分でも作れるんですね~ 土鍋もちゃんと乾燥させて大事に使います☆
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aiaicafe at 2007-11-03 15:45
+rai-raさん+
>何だか共通点がいっぱいありますね~ ほんと!違いは息子と娘だと言う事だけかしら? うちのは息子みたいな娘ですけどね(笑) 今日は映画を観に行っちゃいました(仮面ライダー!w)
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aiaicafe at 2007-11-03 15:48
+ごまちゃん+
いえいえ〜 >オニオンスライスもやってみました!温泉卵初挑戦でしたっ♪ わぁ!早速ありがとうございます。 作ってみれば簡単だったでしょう?(^-^) 時間で硬さも調節できますから、ぜひおうち温泉玉子を究めてくださいね(笑) コメントどうもありがとうございました〜♪
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midori
at 2010-08-18 17:47
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昨日、友人を招いてキムチ鍋パーティしたんです~~。
手羽元BBQチキンや、マスタードポテサラなんかも作ったのですが、大絶賛でした!! あれだけ喜んでくれたら、「たまには作る人もいいな~」(常に食べる人ですから・・・)なんて思いました。 ちょっとづつお料理好きになってるかも。
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aiaicafe at 2010-08-19 20:47
+midoriさん+
暑い時に辛くて熱いもの…逆療法で良いですよね^^ そこにBBQチキンやポテサラがあったら、泡が進んだんじゃ?(笑) >あれだけ喜んでくれたら、「たまには作る人もいいな~」(常に食べる人ですから・・・)なんて思いました。 かなりの絶賛だったんですね? そうそう。喜んでもらえたら、作る時の苦労なんて吹っ飛びますよね^^ それをエネルギーに、モチベーション上げてくださいね! 気がつけば腕が上がってますよ( ^ー゚)♪
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midori
at 2017-08-31 19:12
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来週、我が家でキムチ鍋なので、レシピをおさらい・・・と思ったら、素敵なお顔写真が!!いつからかしら~~全然気づかなかった・・・。
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aiaicafe at 2017-09-01 18:23
> midoriさん
鍋の季節突入ですね^^ 写真はセルフィーなんです。 最近、ダーリンがちょっと高級な自撮り棒を買ってくれたんですよ〜(笑) 試しに撮ってみたのを使ってみました。 ヒマなんでたまに変装して撮ってみようかしら(笑) リクエストがあったら言ってください( ̄ー ̄)ニヤリ
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