人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ポークロールロースト

ポークロールロースト_a0056451_1572420.jpg



豚肉にハーブをクルクル巻いてローストしました。
以前、これの大きなサイズのレシピ(ハーブポークロール)をアップしてるんですが、
もう2年近くも前になるのね!と、自分のブログを見てビックリ(笑)
今回は、ちょっとご馳走風に小さいのを一人ずつ。
ラタトゥイユを添えて、ソース代わりに一緒にいただきました。
ハーブは豚肉によく合うセージを使っています。

塊肉を薄く開いて行くのが少し難しいかなぁ…
難関(でもないかな?)はそこだけで、
あとはクルクル巻いて焼くだけ。オーブン任せの簡単料理なんですよ〜(^-^)
ボリュームがあるので満足感もあります♪
ちょっとしたおもてなしにもいいかもしれません。
意外にあっさりとして美味ですよ〜(*^-^*)v



ポークロールロースト_a0056451_1595038.jpg






「ポークロールロースト」


【材料】

3人分

豚塊肉300g
塩コショウ
ガーリック(粉末)
セージ(生又は粉末)

ラタトゥイユのレシピはこちらをご覧下さい。
オーブンは200〜220度に予熱しておきます。





【作り方】

1.【下ごしらえ】
  塊肉を1cm厚さに切って開いて行きます。
  お肉を回しながら、外側からりんごの皮を剥くような感じです。
  細長い状態に全部切り終えたら、3等分に切ります。
  肉叩きやすりこぎなどで叩いて厚さを均一にしたら、
  両面に塩コショウ、ガーリックをすり込み10〜15分休ませます。
  (塩は少ししっかり目にする方がおいしいです)
  その間にオーブンを予熱し始めましょう。



ポークロールロースト_a0056451_151252.jpg2.【巻く】
お肉の上にセージを適量乗せます。
(パウダーを使う場合は内側に軽く振ってください。)




ポークロールロースト_a0056451_1513672.jpg3.【縛る】
端からクルクルと巻いて、凧糸でハムのように縛ります。



4.【焼く】
  耐熱皿にお肉を乗せてオーブンへ。
  約20〜25分くらい焼いて、透明な肉汁が出て来はじめたら焼き上がりです。
  凧糸を切って、器に盛り付けたらできあがり。
  中まで焼けたか心配なときは、焼きたてをすぐにアルミホイルで包み、
  5分くらい待ってから盛りつけると安心です。



ポークロールロースト_a0056451_15102849.jpg




焼きたては熱いので、火傷に注意してくださいね!
今回はキノコとタマネギが入ったコンソメスープを作ったので、
お肉から出た肉汁はスープへ入れて、美味しい所はしっかりいただきましたよ〜(笑)
スープもワンランクアップして一石二鳥です。
ベーコンと春菊のサラダも添えて緑黄色野菜もたっぷりと♪
私はしっかりワインもいただきました( ^ー゚)♪
ハーブは大葉やローズマリーでもおいしいので
色々と試してみてくださいね!




人気blogランキングに参加しています。
おいしそう〜♪と思ってくださったら

Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押し
応援どうぞよろしくお願いします!

ポークロールロースト_a0056451_15105790.jpg

by aiaicafe | 2007-10-28 15:28 | グリル・焼きもの | Comments(8)
Commented by エリオッティー at 2007-10-29 05:56 x
私はいつも鶏肉でいろんなものをくるくる巻いて食べるのが好きなんですけど、やっぱり豚肉の方が豪華ですね~!
まず、色が違うし!!
鶏のささみだとやっぱり白くなっちゃって><
これはほんとに豪華な一品ですね~!
aiさんって盛り付けもいつも綺麗で勉強することばっかりですよ><
私もこんな風にいつか出来るようになるのかなあ。。。
Commented by aiaicafe at 2007-10-29 17:11
+エリオッティーさん+
鶏肉を巻き慣れてる(?)のなら、大きいか小さいかだけの違いだから簡単にできますよ〜(^-^)
オーブンで焼くと、ふんわりジューシーに焼き上がるからおいしいんです♪
焼いている間に他の事ができる、っていうのもいいですしね。
本当は、スライスしたほうが断然食べやすいんだけど(^-^;)
小さく一人分にすると、ステーキ食べてるみたいで食べごたえがありましたよ!
見た目が豪華なので(笑)イベントディナーなんかにもおすすめです!
機会があったらぜひどうぞ(*^-^*)
Commented by popo at 2007-10-30 11:26 x
ぅわぁ~い♪美味しそう~♪
豚塊肉はモモですか?カタロースですか?
いい色ですね~!ハーブも大好き♪さっそく挑戦します!!
Commented by にゃおみん at 2007-10-30 14:49 x
今回はこちらにコメント(笑)
これすっごく美味しそうです♪
ポーク好きなのでぜひ作ってみたい!
まるでレストランのお料理みたいですね~!
Commented by みーこ at 2007-10-30 18:06 x
うっほー!
これは素敵で豪華で簡単な最高の一品じゃないですか!!
やっぱりママンは天才ね♪
固まり肉がお安いときは必ずゲットいたします。
きのこやオクラのソテーなんか添えても良さそう^-^
勿論このスープも絶対に作るのだーい(*´ω`*)
Commented by aiaicafe at 2007-10-31 15:26
+popoさん+
え〜っと、たぶん肩ロースだったと思います。
塊肉って、応用が利いて便利ですよね(^-^)
オーブンで焼くと、余分な油も抜けて美味しかったですよ!
おいしく食べてくださいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2007-10-31 15:30
+にゃおみんさん+
いらっしゃいませ〜♪
豚肉も塊でお皿に乗ってるとステーキ風で豪華に見えますよね(笑)
ダーリンが一番喜んでました(^-^)
ぜひ作ってみてくださいね♪
Commented by aiaicafe at 2007-10-31 15:34
+みーこちゃん+
あはは!ありがとう〜(^▽^)
最近鶏肉よりも豚の塊肉の方が安かったりするのよね。
オーブン焼きって、余分な脂が落ちて、ジューシーに焼き上がるからいいよね♪
みーこ家秘伝のタレ(?)で食べてもおいしいかも。
(タレに肉汁を入れると、きっとおいしさアップです!)
隊長とウマウマ言いながら食べてくださいね(^-^)
<< キムチ鍋&変わりオニオンスライス 常夜鍋風スープ >>