ジャガイモを切ってまとめて、油で揚げたハッシュブラウン。 ハッシュドポテトとも言いますが、某ファストフード店でもおなじみですね。 アメリカのダイナーなんかで朝ご飯を食べると、 カリカリのおせんべいみたいになったベーコンと(笑) 玉子なんかと一緒に、付け合わせとしてお皿に乗っかって出て来ます。 我が家も休日のブランチなんかにはよく作ります。 フライパンにド〜ンと大きなのを1個作って切り分けていただくんですが パンケーキ状に小さく作ると、添え物と言うよりは主役級の可愛らしさなんですよ(*^-^*) 本来はジャガイモだけで作るものですが、 タマネギとベーコン又はソーセージなんかを一緒に入れるのが我が家流。 タマネギとジャガイモが焦げた所が香ばしくって美味しいの! フライパンでただ焼くだけの簡単さなので このおいしさ、ぜひ味わってみてくださいね♪ 「ハッシュブラウン(ハッシュドポテト)」 【材料】 3人分 *ジャガイモ小さめ4個 *タマネギ1/4個(みじん切り) *ベーコン1〜2枚(小さく切る) *塩コショウ *オリーブ油 *ケチャップなどお好みで。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 じゃがいもはスライサーでせん切りにおろします。 切ったらそのままで水にはさらしません。 (包丁で切る場合は、火が通りやすいようにできるだけ薄く切ります。) 2.【炒める】 フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、 まずタマネギを炒めます。 甘みが出るように、しんなりするまでしっかり炒めましょう。 続けてベーコンを加えて炒め、火が通ったら一旦取り出します。 3.【焼く】 ボウルにジャガイモと炒めた具を合わせ、軽く塩コショウしてよく混ぜ合わせます。 フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、一口サイズにまとめて焼いて行きます。 最初は強火で、焦げ目が付いて来たら火を弱めて、全体が半透明な感じになるまで焼きます。 ターナーでひっくり返したら再び火を強め、 周りにオリーブ油(大さじ1)を回し入れてカリッと焼き上げます。 器に盛り、お好みでケチャップなどを添えて召し上がれ! なんとなく韓国のチヂミを焼くのと似てるかもしれません。 揚げると言うよりは、少し多めの油で焼くと言う感じですね。 周りがカリッとしてる方がおいしいので、どちらかというと少し焦げ気味の方がいいかも。 具をポテトに混ぜ込むのが面倒な時は、炒めた具のフライパンにそのままジャガイモを加え、 大きく広げて1個に焼いてもOKです。(我が家はいつもその手ですw) その場合、ひっくり返すのがちょっとアレなので(^-^;) 崩壊する危険性はあります(笑) これ、朝ご飯に作ったんですが、 前日作って残っていたカレーをかけたらこれがバカウマ!! 娘は更に溶けるトーズもトッピングしてましたよ。 それもおいしそうでした(^-^) もちろん私は目玉焼きを添えて…その後は言うまでもありませんよね(笑)
by aiaicafe
| 2007-10-23 18:39
| グリル・焼きもの
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Comments(8)
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のりへい
at 2007-10-23 20:33
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最後の写真の卵トロトロのところ。
ごくって音立ててツバのみこみましたぁ。手がでそうな勢いですw おいしそうすぎ~。 早くたべたぁ~い♪がんばって作ります!
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ゆうこ
at 2007-10-23 21:24
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じゃがいも大好きなので、今度やってみます!
カレーをかけるのも合いそうですね~。 今日アップルパイを作ったのですが(冷凍パイシートですが)、 やっぱり手作りっていいですね♪ 甘みも自分で調節出来るし。 お料理上手になれるよう、毎日aiさんのページから色々ヒントを いただいてます。 これからも頑張って下さいね。
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akamia at 2007-10-24 14:28
うわ~!これ美味しそう~☆
子どものころからじゃがいも大好き^^ たくさんじゃがいも頂いたので、早速つくってみたいと思います。 やはりカリッカリに焼くのがコツなのでしょうか? うまくできるかな~^^ 先日こちらのレシピで作らせていただいた、さつまいものバターきんぴら。すごく人気でしたので、また作らなくっちゃ(^O^)/
はじめまして。
毎日aiさんのブログにおじゃまさせていただいています。 我が家もよくハッシュドポテトを作るのですが、玉ねぎやベーコンを入れるとボリュームもでますね。今度やってみます。 またカレーをかけるなんて、さすがaiさんですね。 先日はお赤飯を作ってみました。家族にも好評でした。
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aiaicafe at 2007-10-24 23:02
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aiaicafe at 2007-10-24 23:09
+ゆうこさん+
>カレーをかけるのも合いそうですね~。 そうなんですよ〜♪ ケチャップ代わりにほんの少しでいいんですが、カレーとジャガイモってやっぱりよく合います。 >今日アップルパイを作ったのですが そうなんですね!そろそろりんごの季節ですよね(^-^) >甘みも自分で調節出来るし そうそう。シナモンが苦手っていう人も結構いらっしゃるから、そういうのも調節できていいですよね。 焼きたて熱々のアップルパイ♪おいしいでしょうね〜(*´ω`*) 明日りんご買って来なくちゃ! 私もヒントいただきますね〜(笑)
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aiaicafe at 2007-10-24 23:15
+akamiaさん+
ジャガイモがお好きならぜひおすすめですよ〜(^-^) >やはりカリッカリに焼くのがコツなのでしょうか? そうですね、外がカリカリしたほうが香ばしくっておいしいですよ〜 本当はもっとたっぷりの油で揚げ焼きみたいにするんですが 油を少し回し入れるだけで結構カリッと焼けますよ! ひっくり返してから少しターナーで押さえるといいかも。 >さつまいものバターきんぴら。すごく人気でした わぁ♪ハマっていただけてすごく嬉しいです!!(笑) どうもありがとうございます(*^-^*)
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aiaicafe at 2007-10-24 23:19
+keiさん+
はじめまして! いつも見てくださってるんですね、ありがとうございます(*^-^*) >玉ねぎやベーコンを入れるとボリュームもでますね。 そうなんですよ〜 ベーコンの旨味とタマネギの甘みも出ますし、味にも変化が出ます。 メインにしても満足できますよ〜(^-^) 色々作ってみてくださって嬉しいです♪ 又感想など聞かせてくださいね。 嬉しいコメントありがとうございました!
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