娘とお買い物に行った帰り、晩ご飯を食べて帰ろうか?と言うついでに(笑) 時々飲みに行ったりします。 「ちょっとぉ〜おいしいものを食べながら飲めるお店、知ってたら教えなさいよ!」 私が 「じゃああそこへ行こうよ!」と、教えてくれるんですよね。 なにせスポンサー付きですから(笑) そういうお店の情報は、彼女の方が詳しいですしね(^-^) 今回の1品は、そんなお店で食べたお料理をヒントにアレンジしました。 ダシが利いた優しい味で、お酒を飲んだ最後のしめに食べると ホッとして「おいしいね〜♪」と、思わず顔がニッコリ(*^-^*) お店で食べたのは鰻でしたけど、牡蠣でもいいダシが出ておいしいかな? と試してみたらこれがなかなか美味♪ お豆腐&玉子のフワフワ感とダシの香りが最高! お酒は無しだったけど(笑) 「あ〜おいしかった!(^-^)」と思わず口から出てしまいました。 こってり目のおかずと一緒に合わせると相性がいいですよ(^-^)v 「牡蠣のふわふわ玉子とじ」 【材料】 3人分 *牡蠣1パック *絹ごし豆腐1/2丁(さいの目に切る) *えのき1/2パック(半分に切る) *たまご2個 *三つ葉又はネギなど適宜 *ダシ汁500cc *酒大さじ1 *みりん大さじ1 *塩(海の塩、岩塩などの自然塩)小さじ1/2 *薄口醤油大さじ1 ★おいしいダシの取り方はこちらです。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 牡蠣はザルにあけ、塩水(海水程度)で振り洗いする。 これを2〜3回繰り返し、最後は真水でサッとゆすいで水気を切っておく。 2.【煮る】 鍋にダシ汁と調味料を入れて味を調え、沸騰してきたらエノキと豆腐を入れる。 一煮立ちしたら牡蠣を加え、再沸騰したら溶き卵を少し高い所から回し入れます。 玉子がふんわり浮いたらすぐに火を止めます。 器に盛って三つ葉(又は刻みネギなど)を散らしてできあがり。 こういうダシの利いたお料理を食べると 「日本に生まれてよかった〜!」としみじみ思います(笑) 牡蠣の代わりに、細切りにした鰻や穴子でもおいしいですよ〜♪ 牡蠣を使う場合は、硬くなって縮んでしまうので、長く煮すぎない事がポイントです。 お好みの素材で味わってみてくださいね(^-^) この日のメニューは、鯛飯と手羽先大根煮。 鯛飯も、鯛の旨味を活かしたお料理ですよね。 ご飯に旨味がじわ〜っと染み込んでて大満足(*^-^*)v 牡蠣の卵とじは汁物代わりにもなって、ご飯に良く合いました。 日本の食文化ばんざ〜い!って感じでしたよ(笑)
by aiaicafe
| 2007-10-21 16:09
| スープ・汁もの
|
Comments(2)
aiさま☆
こんにちわ! うわーっ、牡蠣、ぷるんっておいしそう! そういえば、今年まだ牡蠣たべてないなぁ… 生牡蠣は好きなんだけど、何回かあたって怖くて食べれないのですが 火を通したものなら、いつでもOK♪ このスープにごはんをいれて雑炊にしても、おいしそう! aiさまのおっしゃる、呑んだ後に最高!のコメントに思わずモニタの前で 大きくうなずいてしまいました(w うーん、呑んだ後、こんな素敵なスープを出してくれる嫁さんがほしい…
0
Commented
by
aiaicafe at 2007-10-22 02:55
+無造作恵さん+
そろそろ牡蠣のシーズンですよね〜♪ >このスープにごはんをいれて雑炊にしても、おいしそう! わぁ〜それナイスアイディア! たくさん作って2度味わってもいいかも〜 ♪ >うーん、呑んだ後、こんな素敵なスープを出してくれる嫁さんがほしい わぁ〜それもナイスアイディア!私も欲しい〜(笑)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||