人気ブログランキング | 話題のタグを見る

芋バターきんぴら

芋バターきんぴら_a0056451_14215452.jpg



以前、秋の味覚御前の1品「さつまいものバター風味きんぴら」として1度レシピアップしております。
お芋系の苦手な私が「おいしい♪」とお箸が止まらないほどのお気に入りなので(笑)
単品としてもう一度アップしますね(^-^)

見た目は芋ケンピみたいですが、さつまいもの自然の甘みだけ。
バターの風味がほんのりして、コレほんとうに止まらなくなるの!(笑)
お茶をすすりながら食べるとピッタリだな〜と思う味なので、
ご飯のおかずと言うよりは、おやつに向いているかもしれません。

が!うちの家族は全然OK。芋タコ南京カモ〜ンなので(笑)
特にダーリンなんかは「これおいしいね〜(^-^)ニコニコ」と、黙々と食べてくれます(^-^;)
冷めても美味しいから、お弁当のおかずにもいいかな?
作り方は超簡単( ^ー゚)♪
おうちにさつまいもがあったらぜひお試しくださいね♪


芋バターきんぴら_a0056451_1427350.jpg





「芋バターきんぴら」


【材料】

3人分

さつまいも1個
バター大さじ1
サラダ油大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
黒いり胡麻適宜





【作り方】

1.【下ごしらえ】
  さつまいもをせん切りにします。
  まず、斜めに5mm厚さくらいにスライス。
  ずらして並べ(トランプみたいに)端から5mmくらいのせん切りにして行きます。
  水に少しさらしてからザルに上げ、水気を切っておきます。




2.【炒める】
  フライパンにバターとサラダ油を熱し、中火でさつまいもを炒めます。
  なるべく重ならないようにフライパンに広げ、じっくり焼くようにします。
  全体に黄色が濃くなって、透明感が出て来たらOK。
  調味料で味を調え、全体に絡めたらできあがり。
  器に盛り、黒ごまを散らして完成です。


芋バターきんぴら_a0056451_1429102.jpg




あ〜おいしかった♪と思った翌日、娘の友達が来たので、
「これおいしいのよ〜!」と、調子に乗って又作る私(笑)
だって、おいしいものって人に食べさせてあげたいんですもの〜(^-^;)
最近のヒット、ワカメとミンチのきんぴら風だとか、一口ユーリンチーだとか。
4人でおしゃべりに花が咲いた晩ご飯でした(*^-^*)

ちなみに、一番盛り上がった話題は動物の話。
「足がシマウマで頭がキリン?あれってなんだっけ〜??」



…「オカピだ〜!!(爆)」

これが出てくるまで1時間くらいかかりました(笑)




人気blogランキングに参加しています。
おいしそう〜♪と思ってくださった方は

Blog ranking ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と一押しで1投票
応援どうぞよろしくお願いします!

芋バターきんぴら_a0056451_14294768.jpg

by aiaicafe | 2007-10-14 14:37 | 炒めもの | Comments(20)
Commented by エリオッティー at 2007-10-14 15:31 x
芋栗南京大好きなんです!!
さつまいも美味しそう!!
黒ゴマがたっぷりかかってる部分を頂きたいな♪
aiさんのトップの画像って毎回ステキですよね☆
こういうさつまいもの和風ものだと紫色とよく合ってて、お店のメニューの写真みたい☆

私もaiさんちにお呼ばれしたいです><
こんなに美味しそうなお料理を食べれるなんて、ご家族もだし、娘さんのお友達が羨ましすぎる><
Commented by aiaicafe at 2007-10-14 16:52
+エリオッティーさん+
きゃ♪トップ画像をそういう風に言っていただけるなんて!
いつも色合わせに苦労してるから嬉しいわ〜(〃▽〃)
がんばっててヨカッタ(笑)
昔から知ってる気心の知れてるお友達なので、
おもてなしと言うよりは、うちのご飯を一緒に食べようよ!と言う感じで
特別な物は何も無いんだけど、そういうのっていいですよね。
娘も一人っ子なので嬉しいみたいです(*^-^*)



Commented by Mariko at 2007-10-14 19:52 x
aiさんこんにちは☆
いつも楽しく拝見させていただいてます♪
aiさんのHP大好きで、最近作った私のHPにLINK貼らせていただいちゃったので
ご挨拶も兼ねてコメントさせていただきますm(__)m

芋バターきんぴらすごく美味しそう!!
手軽さがまたいいですね~☆ 大学芋とかよりヘルシーそうだし♪
おやつにもよさそうです^^
さつま芋大好きなので、これは是非まねっこさせていただきたいと思います♪

Commented by モンママ at 2007-10-14 20:51 x
子ども達がお芋大好きなんだけど、ついついマンネリ気味でした。コレ美味しそう!お弁当用に作ります^^♪
ワカメのキンピラ。うちではミンチの代わりにジャコを使って、もう何回も食卓を飾っています。
偶然にも今日も作りました。
いつも美味しいレシピをありがとうございます。
Commented by いるか at 2007-10-14 23:28 x
秋らしくて良い一品ですねぃ(o^-^o)
調味料も覚えやすい分量でステキですw
こうやって食べる方法があったか、と関心しちゃいましたっ♪
早速挑戦してみます!(≧∇≦)b
Commented by minori-mama at 2007-10-15 05:20
初めまして。
お芋のキンピラとっても美味しそうでそして美しいです。
是非作ってみます。ラッキーなことにサツマイモも家に
あるので。
盛り付けもいつもとても美しいですね。
お勉強させて頂きます!!o(^-^)o
Commented by aiaicafe at 2007-10-15 13:34
+Marikoさん+
はじめまして!
リンクどうもありがとうございます(*^-^*)
気に入っていただけて嬉しいです♪
さつまいもがお好きなら、このメニューぜひおすすめです!
バターの風味もしておいしいですよ〜(^-^)
又気軽に遊びにいらしてくださいね。
コメントどうもありがとうございました☆
Commented by aiaicafe at 2007-10-15 13:36
+モンママさん+
わぁ〜♪ワカメのきんぴら気に入ってくださって嬉しいです!
見た目は地味だけど、ワカメのおいしさいっぱいで私も気に入ってるんですよ〜(^-^)
お芋も気に入ってくださるといいな♪
美味しく食べて下さいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2007-10-15 13:39
+monori-mamaさん+
はじめまして〜!
お芋ナイスタイミングでしたか?(^-^)ヤター!
おいしく食べていただけたら嬉しいです。
お褒めの言葉、どうもありがとうございます!
又ぜひあそびにいらしてくださいね〜(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-10-15 13:43
+いるかさん+
>調味料も覚えやすい分量でステキです
でしょ〜!(笑)
きんぴらは、醤油、みりんが大さじ1ずつ(ものによってはお酒も大さじ1入ります)
それで味をつけてから、味を見てお砂糖で調節する…って言うのが
私流なんです(^-^)
甘辛系の味付けは、すべてこれの延長線と言えるかも。
お芋、甘過ぎなくておいしいですよ〜♪
Commented by モンママ at 2007-10-15 17:32 x
え~ん><。。。今日早速サツマイモを買い、夕飯に作ったのですが、失敗しちゃいました☆
うっかり火加減を誤り、焦がしてしまって、慌てて混ぜたら形がボロボロに・・・。aiaiさんのようにキレイに出来ませんでした。
だけど、お味はサイコー。味見したんですが、とても美味しいです。
また日を改めてリベンジします!!
Commented by aiaicafe at 2007-10-16 16:25
+モンママさん+
あちゃ〜!ま、たまにはそんな事もありますよね。
失敗は次に活かせばOK!
次回は完璧にできあがりますよ(*^-^*)
調味料を入れた後は、お箸などはあまり使わないで、
フライパンを返しながら混ぜるといいかな〜と思います。
次はがんばってくださいね!(^-^)
Commented by クスクス at 2007-10-16 16:43 x
はじめまして。
いつも美味しそうなレシピありがとうございます!
今日、娘と掘ってきたサツマイモでさっそく作ってみました。
すんごく美味しくて、旦那様が帰ってくる前に完売御礼しちゃいました。

これからも美味しいレシピ楽しみにしております。
Commented by aiaicafe at 2007-10-16 17:01
+クスクスさん+
はじめまして!
わぁ〜♪自分で掘って来たお芋なら、美味しさも倍ですね!
娘さんも喜んだんじゃないかしら(*^-^*)
早速試してみていただけて嬉しいです♪
つぎはご主人の分もぜひ残しておいてあげてくださいね(笑)
また遊びにいらしてください(^-^)
Commented by しらインコ at 2007-10-16 19:04 x
美味しくできました~♪(つまみ食い)
旦那くんは「さつまいもはおかずにならぬ」なので一人占めです。いひひ。
(かぼちゃの煮物も食べないんです。薄くスライスしてよーく焼いたものだけしか食べない…(`ε´))
Commented by aiaicafe at 2007-10-17 16:07
+しらインコさん+
気に入ってもらえた?(^-^)
>なので一人占めです。いひひ。
おぃおぃ!(笑)
私も旦那くんと同じで、芋栗かぼちゃは少々苦手なのよね(食べるけどねw)
でも食後にこれをデザート代わりにつつきながらお茶をすするのは最高よ〜♪
ぜひ旦那くんにも分けてあげてくださいよ〜(笑)

Commented by あぶ at 2007-10-24 07:02 x
初めまして。いつも美味しいお料理参考にさせていただいてます。aiaiさんのベシャメルソースなんて何度リピしたことか。 芋バターきんぴらも本当に美味しかったです。 すぐ無くなってしまったので、今度は大量に作ります。ありがとうございます。また遊びにきます~!
Commented by aiaicafe at 2007-10-24 23:28
+あぶ さん+
はじめまして!いつも見てくださってありがとうございます(*^-^*)
わぁ〜!そんなに作ってくださって光栄です!
芋バターきんぴら、ハマりますよね(笑)
レシピがお役に立って嬉しいです(^-^)
又ぜひいらしてくださいね!!
Commented by MASAKO at 2008-10-03 18:11 x
こちらから失礼っ (^^♪

芋バター作りました!
自分でいつもつくる 大学芋とは違って
また 風味がいいっ!

一人で食べちゃいそう

子どもたち早く帰ってきてーー(^^♪



Commented by aiaicafe at 2008-10-04 23:49
+MASAKOさん+
いらっしゃいませ〜♪
作ってみてくれたのね!どうもありがとう〜(*^-^*)
そうそう、これって止まらないのよね(笑)
味見はほどほどにね〜(●´艸`)
<< サラダセロリで♪エビとサーモン... チキンとセロリのトマト煮・ニョ... >>