ダーリンが一生懸命餃子ピッツァを作ってくれてる間に、 私は他のお料理担当。 熱々のポテトにオイルサーディンが乗っかったグラタンを作ってました。 これ、以前作ったオイルサーディンとポテトのカレー風味焼きがヒントなんですよ(^-^) オイルサーディンにお醤油とカレー粉を振ると、魚臭さが消えて香ばしくっておいしいの♪ ほんのりカレー風味とベシャメルソース… ちょっとおいしそうでしょう?(*^-^*) ベシャメルソース(ホワイトソース)は市販の物でもOKです。 が!5分くらいでできてしまうものなので、できればお家で作ってみてくださいね。 もちろん、味は全然違います。 ミルキーでまろやかで… (*´д`*)ハフン♪(笑) ベシャメルを使ったレシピもいっぱいあります。 ぜひこの機会にチャレンジしてみてくださいね! 「ポテトグラタン・オイルサーディン乗せ」 【材料】 3人分 *ジャガイモ3個(5mm程度にスライス) *オイルサーディン(大きい場合は一口大に切る) *醤油少々 *カレー粉(パウダー)小さじ1/3程度 *塩コショウ *ベシャメルソース(ホワイトソース)200〜250cc *ローズマリー2房(又は乾燥タイプ適宜) *溶けるチーズ適宜 ★ベシャメルソースの作り方はこちらです。 ★オーブンを使う場合は220度に予熱しておく。 【作り方】 1.【じゃがいもを茹でる】 塩を少し入れた湯で茹でるか、ラップをしてレンジ加熱します。 ザルに上げて水気を切り、温かいうちに塩コショウで下味を付けておきます。 耐熱容器に入れ、ローズマリーを散らしておきます。 2.【オイルサーディンの下ごしらえ】 ザルに上げて油を良く切ります。 お醤油をチョロリとたらし、 茶こしを使ってカレー粉を振りかけておきます。 3.【焼く】 ジャガイモの上にベシャメルソースを均等にかけ、 オイルサーディンを乗せます。 溶けるチーズを乗せたらローズマリーを一房添えて オーブントースター(又はオーブン)へ。 チーズが溶けて軽く焦げ目が付いたらできあがり。 オイルサーディンって、ものによって全然違いますよね〜 これ、おデブちゃんなイワシが3匹ど〜んと入ってました(笑) 小さいイワシなら切らずにそのままでいいと思いますが、 あまりにも大きいので一口大に切って使いました(^-^;) これ、あんまりカレーの風味はしないんですよ〜本当にほんのり。 魚の臭みを消すのにカレー粉がいい仕事してくれます(^-^) 全体的にカレー風味がいいな〜って言う方は、 ベシャメルソースをかける前に、ポテトに軽くカレー粉を振ってみてくださいね。 これもじゃがいも好きさんにはたまらない味♪ きっと虜になりますよ( ^ー゚)♪ どうぞお好みでアレンジしてみてくださいね。 ENJOY〜!!! おいしそう〜♪と思ってくださった方は ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 応援どうぞよろしくお願いします! 人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2007-10-11 14:44
| グリル・焼きもの
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Comments(12)
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ant
at 2007-10-11 16:34
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おいしそうですね。ジャガイモ好きにはたまりません(*^-^*)
涼しくなったので温かいものが恋しいです。 オイルサーディンの代わりにアンチョビでもおいしいかなぁ~?
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biglazycat at 2007-10-11 19:19
おぉ・・・私好みのメニューです!ワインにもピッタリですね。実は私、サーディン缶を使った料理が大好きで・・・。さっそくトライしますね。昨夜は豆腐とニラの卵とじ作りました。美味しかったです。思ってた以上にボリュームありました^^
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yumi4580 at 2007-10-11 20:19
美味しそうですね~。グラタンとかの美味しい季節になってきましたね♪
ベシャメルソース美味いのできたら、クリームコロッケとかも食べたいな~・・・いつもクリームコロッケは失敗しちゃうけど(*´∀`*;)
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at 2007-10-12 00:18
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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べに
at 2007-10-12 13:29
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aiaiさん、こんにちは!
美味しそう~☆☆☆ 昨日、海老マカロニグラタンを作り、とってもとっても美味しくできたので 次回はこちらを作ってみようと思います!! 回数を重ねるごとに、ベシャメルソース作りが上達していきている感じが します。 最初の頃はグラタンを作るのは一仕事でしたが、今では気楽に 作れるようになりました。 これもaiaiさんのお陰です。 グラタンを初めて作った時にとても美味しくできたので、これをまた次も 食べたいって思えたから、何回もチャレンジ出来ました。 本当に感謝です。ありがとうございました(゚)(。。)ペコッ 昨日は主人が飲み会だったのですが、帰宅後にグラタンを見て 食べたいと言ったので、少し温めてあげたら、おかわりして 結局1人前ぺろっと食べてました。 しきりに、これが低カロリーだったら毎日でも食べたいと言ってました(笑)
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aiaicafe at 2007-10-12 15:57
+antさん+
こんにちは!お久しぶりです(*^-^*) ほんと、熱々のお料理が嬉しい季節になって来ましたよね〜♪ アンチョビは…私的にはあんまりベシャメルソースには相性が良くないかも…と思いますが(^-^;) トマトソースだとバッチリだと思いますよ〜!!
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aiaicafe at 2007-10-12 16:03
+biglazycatさん+
サーディンがお好きならぜひおすすめです(^-^) まろやかなベシャメルと、スパイシーなサーディンの組み合わせが美味しいんですよ〜♪ >昨夜は豆腐とニラの卵とじ作りました。美味しかったです。 どうもありがとうございます〜! おいしく食べていただけてヨカッタわ(*^-^*) 又作ってみてくださいね☆
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aiaicafe at 2007-10-12 16:08
+yumi4580さん+
私の調査によると(笑)女性のハートをグッと鷲掴みにするお料理の1位がグラタン(ベシャメルもの)なんですよ。 クリームコロッケもおいしいですよね〜♪ そうそう、クリームコロッケの時には、半分くらい強力粉を混ぜると粘りが出てまとまりやすくなります。 どうぞお試しアレ〜!
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aiaicafe at 2007-10-12 16:09
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aiaicafe at 2007-10-12 16:11
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aiaicafe at 2007-10-12 16:16
+べにさん+
おぉ〜!腕が上がって来ましたね(*^-^*) 知らないお料理って、難しいって思いがちですよね。 でも実際何度か作ってみて手順が飲み込めると、ベシャメルなんて5分でできるって言う事が分かりますよね(笑) >これが低カロリーだったら毎日でも食べたいと言ってました あはは!低カロリーではありませんが、極力カロリーを押さえることはできますよね。 マカロニの量を少なくしたり、できるだけ繊維質の多い具を使ったり、 低カロリーにする工夫ができるのもお家で作るからこその利点です(^-^) 毎日食べたら飽きるけど(笑)時々はOKですよ〜♪
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