お豆腐とニラをたまごでとじた、優しいおかずのご紹介です。 すぐに出来上がってお腹にも優しくて、 ご主人の帰りが遅くて晩ご飯がどうしても遅くなりがち… なんて言う方には特におすすめです(^-^) お豆腐が加わるのでボリュームもあります。 蛋白質、ビタミン&ミネラル、繊維質もたっぷりで、 コレステロールなんかの心配もありません♪ もうこれだけで完璧な栄養バランス! ポイントは、きちんと取ったダシ汁を使うと言う事かな。 シンプルで素朴なお料理ほどダシの味が重要かもしれません(^-^) 「ニラと豆腐の卵とじ」 【材料】 3人分 *豆腐1丁(一口大に切る) *ニラ1/2束 *エノキ11/2パック(2つに切る) *たまご2個 *ダシ汁300cc *酒大さじ1 *みりん大さじ1 *醤油大さじ2 *砂糖大さじ1 ★おいしいダシ汁の取り方はこちらです。 【作り方】 1.【煮る】 鍋にダシ汁と調味料を合わせて一煮立ちさせ、 豆腐を加えて1〜2分中火で煮ます。 豆腐が煮えて来たらエノキとニラを加えて更に一煮立ち。 しんなりしたら火を強め、溶き卵を回し入れます。 蓋をして火を止め、たまごがお好みの固さになったらできあがり。 レシピ短すぎっ!あんまり書く事無いんですよね〜(笑) もしかしたら、チン♪して作るお料理よりも簡単かもしれません(^-^;) インスタントラーメン感覚でできるので、ぜひお試しくださいね(笑) 我が家は前回の茄子の豚肉巻きと一緒にいただきました♪ (小鉢はもずくとろろの柚子胡椒添えです) こういう献立って、外ではなかなか味わえない、お家ならではのメニューですよね。 娘いわく、外で食べると「太るかな?」とか「高くつくかな?」とか(笑) 色々考えてしまうけど、家でこういうのを食べるときは、 何もストレスが無く食べられていいらしいです。 でも食べ過ぎると一緒よ〜(笑) ほどほどが一番ですよね(*^-^*) おいしそう〜♪と思ってくださった方は ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 応援どうぞよろしくお願いします! 人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2007-10-08 15:54
| 煮もの
|
Comments(2)
Commented
by
べに
at 2007-10-09 14:09
x
aiaiさん、こんにちは~!
寒くなってきましたね~{{ (>_<) }} 体調、崩されたりしてませんか? 風邪などひかないよう、気を付けて下さいね(*^_^*) さて、寒くなると、もう1品って時の料理も手を加えなくちゃいけない ので、ちょっと面倒くさい気がする私です。 夏だと冷や奴を出したりして間に合わせてきましたが こう寒くなってくるとそういうわけには行きません(・_・、) だから、こういうお料理は有り難いです!! 簡単で、ほっこりできる味ですよね。 お豆腐と卵は必ず我が家にあるので、それにニラがある日は これに決まりですね☆
0
Commented
by
aiaicafe at 2007-10-10 14:19
+べにさん+
ありがとうございます〜!チョット前に喉をやられましたが(^-^;) どうにか復帰いたしました! >夏だと冷や奴を出したりして間に合わせてきましたが ほんと!切ったらおしまいっていうのが寒々しく感じますよね(笑) これ、とっても簡単にできますよ〜♪ ニラの代わりに青菜を使っても、野菜を一緒に食べられて◎です。 困ったときのお助けメニューにどうぞ(笑)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||