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蒸し茄子のゴマ肉味噌

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全国のお嫁さ〜ん、茄子食べてますか?
秋なすも最終に向かって来ました!
今回はチン♪して即できるおかずの登場です(笑)

時間が無い時のもう1品に最適♪
しかもボリュームがあるからメインにもなっちゃうという便利もの。
お肉が入るからコクがあり、しかし油は使わないのでさっぱりです(^-^)
味も作り方もお嫁さん向けですよ〜(笑)



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「蒸し茄子のゴマ肉味噌」


【材料】

3人分

茄子2個(一口大に切る)
ミンチ鶏又は豚100g
八丁味噌大さじ1
ダシ汁大さじ5(75cc)
練りゴマ大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1
醤油小さじ1
白髪ネギ適宜




【作り方】

1.【茄子を蒸す】
  茄子を耐熱容器に入れ、お水をチョロリとかけてふんわりラップします。
  レンジ強で3〜4分加熱。しんなりしたらOK!ラップを取って粗熱を取ります。
  もちろん、蒸し器で蒸すとトロリと美味しい茄子になります。
  時間のある方はそちらで(笑)



2.【味噌を作る】
  茄子をチン♪している間に味噌の用意です。
  小鍋に調味料を全て入れ、よく混ぜます。
  ミンチを加えてから火にかけ、お箸でグルグルと混ぜながら弱火で煮立てます。
  ミンチに火が通ったら出来上がり。



3.【盛りつけ】
  茄子の水気を切り器に盛ります。
  上からたっぷり味噌をかけ、白髪ネギや刻み青ネギ、ミョウガ、大葉などを散らしてできあがり。
  よ〜く混ぜ合わせてから召し上がれ♪


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お肉は、調味料に入れてから火にかけると
細かく滑らかに仕上がります。
お肉の塊が入った、しっかりした歯ごたえの方が好き!って言う方は、
調味料が一煮立ちし始めてからお肉を加えてください。
このお味噌、もう少しお肉が多いとしっかり味のそぼろ風になります。
ご飯に乗っけて丼や、お弁当にもおすすめです!

この日はデザートにかぼちゃクリームチーズパイを食べる予定だったので、
軽く粗食系の晩ご飯でした。
そうそう、久しぶりに(なんと1年ぶり!)さつまいもご飯を作りました。
我が家の食卓、秋メニュー満載になりつつあります(*^-^*)




おいしそう〜♪と思ってくださった方は

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by aiaicafe | 2007-10-06 14:44 | 茹で・蒸しもの | Comments(12)
Commented by しらインコ at 2007-10-06 15:45 x
はーーいヽ(´▽`)ノ食べてまーす。
思い起こせば、10月に入ってから毎日食べています。一日一茄子!!
で、一昨日も見切り品でお安くなったのを6本買ったばかりでして・・・。
こちらのレシピもメモメモ〆(・ω・` )
トマトミートグラタンもaiさんレシピで作ろうと思っています♪
Commented by チョコ at 2007-10-06 19:25 x
aiaiさん、こんばんは!
以前、調理専門学校に行くか悩んで書き込みしたチョコです。
お返事ありがとうございました!!お礼が遅くなってしまって、すみません↓↓
色んな人にお話を聞き、調理は現場、製菓は学校が良いという答えになりました。
とにかく、学校に行くにしても行かないにしても、今はお金を貯めながら考えようと思います!(^ー^)
まだ答えを出し切ってはいませんが、お話を聞いてよかったです★★本当にありがとうございます!!
Commented by さお at 2007-10-07 00:38 x
初めまして!お料理レシピを探していたらこんなステキなブログに辿り着きました。あたしは茄子が大好きです!!!煮付けとか天ぷらとか炒めものとか何にしても大好きです!!!この肉味噌も美味しそう〜(≧ω≦)ひき肉と茄子ってすっごくよく合いますよね!これからちょくちょく通わせていただきたいと思うので、よろしくお願いします。
Commented by いるか at 2007-10-07 01:25 x
これなら時間もかからないので、あと一品って時にも便利ですねぃ♪
野菜って蒸すとすっごく美味しくなるんですよねぃ(o^-^o)
Commented by うさこ at 2007-10-07 12:43 x
こんにちは。肉味噌とお茄子、見るからにおいしそうです!さっそくマネさせてもらおうと思います。aiaiさんのブログを見ていると、毎日家族のことを考えて食事を組み立てておられてすごいと思います。お料理はもちろん、盛りつけもいつも素敵だし。普段の食事で、なかなかそういうのはできないことだと思います。これからも楽しみにしてます。
Commented by aiaicafe at 2007-10-07 15:37
+しらインコさん+
よいお返事ですね〜(笑)
トマトミートグラタンは超おすすめですよ!
これマジでおいしいです (*´д`*)ハフン♪
あ、次も茄子料理ですからお楽しみに(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-10-07 15:40
+チョコさん+
こんにちは〜!
そうなんですね。糸口が見つかったみたいで良かったわ〜!
>今はお金を貯めながら考えようと思います!
そうそう!足下の問題から少しずつですよね(^-^)
まだまだ若いんだから、いつでも方向転換は可能ですし。
コレと決めたら一生懸命突っ走って欲しいな〜と思います。
応援してますね!
Commented by aiaicafe at 2007-10-07 15:42
+さおさん+
はじめまして〜!コメントどうもありがとうございます(*^-^*)
茄子料理って美味しいですよね。
ほんと、煮たり揚げたり色んな調理法ができる便利な野菜です。
次回も茄子料理ですよ〜(笑)
こちらこそ、どうぞよろしくです!!(^-^)
Commented by aiaicafe at 2007-10-07 15:45
+いるかさん+
>野菜って蒸すとすっごく美味しくなるんですよねぃ
そうなの!特に茄子は、鶏肉なんかと一緒に蒸すと、
トロリとして鶏のエキスも吸い込んで美味よ〜 (*´д`*)ハフン♪
チン♪ではだめですが(笑)
Commented by aiaicafe at 2007-10-07 15:47
+うさこさん+
お久しぶりです!
うわ〜どうもありがとうございます(*^-^*)
そう言っていただけると励みになります!
旬の茄子、美味しく食べて下さいね〜☆
Commented at 2008-04-01 11:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2008-04-02 15:06
+非公開コメさん+
うわ〜!ほんと(^-^;)
小さじと間違えてたみたいです。
大さじは15ccなので75ccが正しい量です。
ご指摘どうもありがとうございました。
訂正しておきますね!
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