別に嬉しい事やお祝い事があった訳ではないんですが(^-^;) お赤飯を炊きました。 実は、ダーリンに「お彼岸だから、おはぎ作ってくれない?」と リクエストされたんですよね。 娘はあんこ系が苦手。私もほとんど間食をしないので、 おはぎを作るとしても…1〜2個? それなら、同じ材料でできるお赤飯にしよう!となったのでありました(笑) お赤飯なら家族みんなで食べられるし、 炊飯器でスイッチぽん♪で、すごく簡単に作れるんですよ〜(^-^)d それになんだかめでたい気分になれるし(笑) 梅の花の型抜きご飯にしたんですが、 あんまりギュ〜っと押すとお餅になっちゃうかなぁと、 ちょっと弱めに押さえたら、撮影している間に形が緩んで来ちゃいました(汗) 炊飯器で炊くとべったりする…と言いますが、全然そんな事無くて、 水加減さえ守ればパラリと仕上がります。 炊きたてのお赤飯って最高に美味しいんですよ〜 (*´д`*)ハフン♪ 市販のお赤飯では味わえません。 もちろん、お祝い事のある時の方がぴったりですが(笑) この機会にちょっと練習してみてくださいね(^-^) 「お赤飯」 【材料】 3合分 *小豆(あずき)または豇豆(ささげ)80cc程度 *水500cc(小豆茹で用) *餅米3合(540cc) *小豆のゆで汁+水300cc *砂糖大さじ1/2 *塩小さじ1 *ごま塩適宜 ★餅米はよく研いで水に3時間以上浸し、 炊く30分前くらいにザルに上げて水気を切っておきます。 ★小豆も同様に3時間程度水に浸しておきます。 【作り方】 1.【小豆を茹でる】 鍋に小豆と水を入れて火にかけ、沸騰して来たら弱火にして 途中水が無くなって来たら継ぎ足し(いつもかぶるくらいの量があるように) 静かに30〜40分ほど煮ます。 あともうちょっとかな〜?と言う程度の柔らかさでOK (炊くとちょうど良くなります) 2.【豆とゆで汁を分ける】 小豆が煮えたらザルで漉して豆と煮汁に分け、 煮汁はおたまなどですくいながら、 少し高い所から空気に触れるように数回ちょろちょろと落とす。 こうすると酸化して赤い発色が良くなります。 ←(見た目は赤と言うよりも黒っぽい色です) 3.【炊く】 炊飯器の内釜に餅米を入れ、小豆の煮汁と水を足して300ccにしたものを加える。 (お米1合に対して水は100cc必要です) 塩と砂糖を混ぜ、上に茹でた小豆をドーナツ状に乗せて(混ぜません)スイッチON! あとは炊きあがるまで待つのみ。 4.【仕上げ】 炊きあがったら混ぜ、器に盛ってごま塩を振って召し上がれ〜♪ いや〜かなり昔に圧力鍋で作って以来、久しぶりで炊きました。 家族も喜んでくれたし、大満足の仕上がりでめでたいわ〜(笑) これからは何か嬉しい事があったらガンガン作ろうと思います(^-^)v 残ったお赤飯はおにぎりにして冷凍庫へ。 お赤飯のおにぎりって又おいしいのよね♪ こっそりお昼に食べよう〜っと!(*^-^*) 人気blogランキングに参加しています。 がんばれよ〜!と ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-09-28 14:29
| ご飯もの
|
Comments(6)
Commented
by
rai-ra
at 2007-09-28 14:41
x
きゃ~、一番乗り!!何かいいことあるかなぁ・・・。
私もお赤飯大好きです。実は最近まで自分で炊いたことがありませんでした。去年の春、息子の小学校卒業・中学校入学をお祝いして初めて自分で炊きました。初めてにしてはなかなかの出来、息子もとっても喜んでくれて『よ~し、また頑張っちゃおうかな!!』という気持ちになりました。おいしい食事を作るのに必要なことは、食べる人の『おいしい!!』という言葉と笑顔ですね!!サッカー小僧の息子の新人戦に、久しぶりにお赤飯を炊こうかなぁ・・・という気分になりました♪
0
Commented
by
aiaicafe at 2007-09-28 15:43
+rai-raさん+
あはは!一番乗りありがとうございます(*^-^*) お赤飯って、思っているよりも簡単にできるから、もっと気軽に作ってもいいかな〜 なんて思ってしまいますよね(笑) 時々食卓に出て来ると、「なにかおめでたい事があったの??」と、 話もはずむかもしれませんよ(^-^) ぜひ息子さんに作ってあげてくださいね。 きっとニッコリしてくれるはず!
Commented
by
プラムワイン
at 2007-09-28 17:45
x
初めまして、こんにちは。デミグラスソースのレシピを探してここに辿り着きました。現在ドイツに住んでいるのですが、ドイツではデミグラスソースまだ見たことないのです、多分売ってそうにないです。お料理のレシピ、とっても分かりやすく写真も沢山あって、作ってみたいと思うものばかり。ブックマークしましたので、これからはちょくちょくチェックしますね。お赤飯も美味しそうですね、今度作ってみようかな。
お赤飯好きです☆
私、白米はそんなに好きじゃないけれど、玄米とか、雑穀米とか、もち米とかになると大大大好きなんですよ~! だから、赤飯も大好きなんです^^ お花の形でくずすのがもったいないですね~。 そういえば、今日から「幸せのレシピ」が公開されますよね~? aiさんには負けちゃいますが、私も映画好きで、何よりお料理関連の話しなので、気になってます♪ 今日行っちゃおうか今コメントを書きながら悩んでます(笑)
Commented
by
aiaicafe at 2007-09-30 13:08
+プラムワインさん+
はじめまして〜! >ドイツではデミグラスソースまだ見たことないのです そうなんですね!売ってそうな気がするのになぁ… 食材って、所変われば大きく変わりますよね。 なにかしら代わりの物で近い味に作れるといいんですが… でも、新しい発見もあるでしょうし、前向きにお料理を楽しんで下さい(^-^) コメントどうもありがとうございました! 又気軽にいらしてくださいね〜☆
Commented
by
aiaicafe at 2007-09-30 13:11
+エリオッティーさん+
お赤飯も、たまに食べるとおいしいですね(^-^) 冷たいお赤飯って苦手なんですが、炊きたてはホントにおいしくいただけました♪ >今日から「幸せのレシピ」が公開されますよね~? そうそう!私はオリジナルの「マーサの幸せレシピ」を観たので 多分これはDVDで観る事になりそうです(^-^;) 心温まるいいストーリーですよ〜♪ 観た後はお腹が減るかもしれないけど(笑)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||