お魚料理としては非常にベイシック、 ダーリンからのリクエストでブリの照り焼きを作りました。 ダーリン「これって何で焼くの?」 そっか、こういうのって基本的すぎて知らないのね(^-^;) きっと娘も知らないだろうなぁ お嫁に行ってから慌てないように(行けるのかどうかは知らないけどw) 一応レシピアップしておかないと! と言う訳で、フライパンで簡単にできるブリの照り焼きです(^-^) タレは甘めが好きな方は、もう少しお砂糖を足してもいいかも。 (我が家は甘さ控えめです) そろそろ新米の季節ですよね! ホカホカの炊きたてご飯とこれがあれば、も〜う最高♪ ブリちゃんラブなダーリンは大喜びでした。 あ、あのお騒がせなブリちゃんじゃありませんから念のために(笑) 「ぶりの照り焼き」 【材料】 3人分 *ブリ切り身3切れ *塩少々 *サラダ油大さじ1/2 *大葉、大根おろしなどお好みで(付け合わせ) 『漬けダレ』 *醤油大さじ2 *酒大さじ1 *みりん大さじ2 *砂糖小さじ1 ★タレは全て合わせてよく混ぜ、お砂糖を溶かしておきます。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 バットかお皿に軽く塩を散らし、その上にブリを並べます。 上からも軽く塩を振って、10〜20分ほど置いて、 ペーパータオルでしっかりと水気を吸い取ります。 (こうすると臭みが取れます) 合わせておいたタレに漬け込み、途中数回返してタレに馴染ませながら 30分〜1時間くらいラップをして冷蔵庫に入れておく。 2.【焼く】 フライパンにサラダ油を熱し、汁気を切ったブリを焼いて行きます。 ひっくり返したら中火にして、タレを回し入れます。 ブリに火が通り、タレが煮詰まって来たらできあがり。 器に盛り、お好みで大葉や大根おろしなどを添えて召し上がれ! グリルで焼く場合は、焦げやすいので最初から中火で焼き始めます。 途中、刷毛で数回タレを塗って照りを出します。 しかし!これがね〜(^-^;) お醤油に漬けたブリって焦げやすいですから、 奇麗に焼けたな〜と思っていても、いざ器に盛ろうとした時に 網にくっ付いちゃってうわぁ〜〜〜〜ヽ(´Д`ヽ)(/´Д`)/ …崩壊_| ̄|○il||l な事になりやすいんですよね(笑) そこでフライパンの登場〜♪ テフロン加工のものを使うと後片付けも楽です(^-^)v あまり頻繁にひっくり返すと崩れるので、 タレを上から何度もかけて焼く方が失敗無くできます。 この日のメニューは、ブリと千草あぶたま煮。 あぶたま煮は大きなお揚げを使ったジャンボサイズでした(笑) 食べごたえあったなぁ〜(^▽^;) 中は白菜、人参、椎茸&たまごが入ってます。 こちらもぜひおすすめ!これからの季節にはピッタリですよ〜(*^-^*) 人気blogランキングに参加しています。 おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-09-18 13:29
| グリル・焼きもの
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Comments(10)
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riri
at 2007-09-18 17:02
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はじめまして。^^いつも参考にしてます!!これからも楽しみにしてま~す。夕飯前にはいつも読んでます!!
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私の中でこういった定番の和食が作れると、腕があがったような気になっちゃいます(笑)
でも、シンプルな作り方なのに、なかなか上手くいかないんですよね~>< 和食って繊細な味付けとか、焼加減とか難しいです。 でもでも盛り付けまで気が抜けない分、美味しさもアップですよね☆ 徐々にスキルアップ頑張ります^^
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ysumire3 at 2007-09-18 22:43
お久しぶりです~。いつもaiさんのレシピ参考にしてますよ。
すごく分かりやすくて、助かってます☆ ブリの照り焼き美味しそう☆和食の定番メニューですね。 しばらく食べてないから、久しぶりに食べたくなりました。 フライパンで出来るなんてお手軽~。これはご飯が進みますね。 それと、いつもおもうのですが、器もすごく素敵ですよね。
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もりりん
at 2007-09-19 12:45
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こんにちは~
つやつやの照り焼き、う~ん美味しそう(^^) 照り焼き、我が家でもフライパンで焼いてますよ~ グリルより、ふっくらしっとり焼ける感じがするんですよ~ いつの頃からでしょうか、和食っていいなぁ~って思うようになったのは。 美味しい煮物なんて、気持ちがほっこりしますよね。 今夜は千草あぶたま煮にしようかな(^^)
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aiaicafe at 2007-09-19 15:05
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aiaicafe at 2007-09-19 15:10
+エリオッティーさん+
そうそう、シンプルなものほど奥が深いですよねぇ(シミジミ) 同じように作ってるつもりなのに、毎回味が違うな〜とか(笑) お魚や野菜って、旬のものとそうでないものは味が違いますよね? シンプルな分、それが出てくるのかもしれません。 ちなみに、今回使ったブリは天然もので、養殖ものよりも脂が少なくてあっさりしています。 天然物は焼く前に小麦粉を少しまぶすといいらしいですよ!(ムニエル風に) 機会があったらやってみて下さいね(^-^)
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aiaicafe at 2007-09-19 15:18
+ ysumire3さん+
こんにちは〜お久しぶりです!(^-^) >いつもおもうのですが、器もすごく素敵ですよね。 どうもありがとうございます(*^-^*) 全然上等な器じゃないんですが(汗) たくさん食器が収納できない我が家では、シンプルで飽きずに使える食器を探すのがテーマのようになってます(笑) シンプルなものってやっぱり便利ですよね。 特に和洋どちらにも使えるものがお気に入りです!
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aiaicafe at 2007-09-19 15:25
+もりりんさん+
>グリルより、ふっくらしっとり焼ける感じがするんですよ~ ですよね〜! 「あるある」か何かでやってたそうですが、天然もののブリは脂ののりが少ないから、 ムニエル風に小麦粉をまぶしてからフライパン焼きすると パサ付かずに美味らしいです。 私も、小さい頃は「なんだ煮物かぁ」なんてがっかりしてた記憶が…(笑) もちろん今は大好きですよ〜(*^-^*)
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junju5-8 at 2007-09-21 17:35
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aiaicafe at 2007-09-21 22:44
+ junju5-8さん+
そうなんです。お魚って崩れやすいから、そぉ〜っとね( ^ー゚)♪ >『ブリちゃん』知らずのブリちゃんラブ あれ〜?どっちのプリちゃんだろ?(笑) おいしいお魚のブリちゃんを食べてる方が平和ですよね!(笑)
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