お休みはお出かけして、外でご飯を食べる事が多くなりますよね。 この日は我が家もお出かけで、少し早めの晩ご飯を外でいただきました♪ で、いつも晩ご飯の遅い我が家。 案の定、遅々にお腹がぐぅ〜(やっぱりねw) 翌日のお昼に…と思って買った材料がお夜食に変身! シーフードの入った海鮮あんかけ焼きそばを作りました(^-^) 海鮮と言っても、エビとイカが入ってるだけなんですが(汗) 野菜やキノコ、そしてお決まりのうずらのたまご〜♪ こういう時は、1皿で満足感いっぱいのものがいいですよね。 さぁて、食べてすぐに寝るとアレだから(笑) 映画でも観てから寝るとしますか(*^-^*) 「海鮮あんかけ焼きそば」 【材料】 3人分 *中華麺3玉 *サラダ油大さじ1 *むきえび150g *イカ100g(切り目を入れて一口大に切る) *白菜1/8個(一口大のざく切り) *しめじ1/2パック *人参少々(薄い短冊) *うずらたまご(茹で)6個 *白ネギ1/2本(薄くスライス) *ショウガみじん切り小さじ1 *サラダ油大さじ2 『合わせ調味料』 *スープ300cc *酒大さじ2 *塩小さじ1/2 *醤油大さじ1/2 *オイスターソース小さじ1 *砂糖小さじ1 *コショウ少々 *水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1分) *ごま油大さじ1 ★スープは、水に鶏ガラスープやコンソメを溶かしたものなど何でもOKです。 ★人参は水を少したらしてラップし、2分ほどレンジ加熱しておく。 ★合わせ調味料は初めに全て合わせて用意しておきます。 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、ネギとショウガを炒める。 まずエビとイカをサッと炒め、白っぽくなったら一旦取り出します。 同じフライパンで、白菜、しめじ、人参を炒めたら合わせ調味料を加え、 一煮立ちしてきたらエビ、イカ、うずらを加えます。 片栗粉でトロミを付け、最後にごま油を回し入れたらできあがり。 2.【仕上げ】 サラダ油を熱し、中華麺を炒めます。 蒸し麺の場合は、水を少し垂らして蒸し炒めにします。 うっすら焦げ目が付く程度に炒めたら器に盛り、あんをかけてできあがり。 シーフードは冷凍のシーフードミックスを利用してもいいと思います。 加熱しすぎると固くなってしまうので、余熱を利用して火を通し、 最後に温める程度に又火を通すのがポイントです(^-^)d おそばは、うっすらと焦げ目が付くくらい炒めると美味しいですよ♪ エビやイカが入ると、焼きそばも少し豪華になりますよね! 合わせ調味料を前もって用意しておくと簡単にできるので ぜひトライしてみてくださいね! 人気blogランキングに参加しています。 おいしそう〜!と思ってくださったら ←_ρ( ̄  ̄*)ポチッ♪と 1日1クリックしてくださると、とても励みになります。 応援どうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2007-09-17 14:06
| パスタ・麺類
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Comments(10)
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しらインコ
at 2007-09-17 16:53
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うずらたまごは最後に食べますっ(*゚ー゚)ゞ
はい、好きなものは最後にとっておく派です。 オットは麺類好きなのですが、これは野菜も色々摂れるので良いですね(*‘∇‘)b作りま~す♪
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やまよん
at 2007-09-17 17:47
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映画はおもしろかったです!
かわいいファンタジーに癒されちゃいました☆ 声優などのに関して、何の前知識もなく見たのですが、最後のテロップでヒロイン役のとこに「マドンナ」と書かれていて、まさかねえと思ったのですが、やっぱりあのマドンナなんですか!? びっくりです!! でも、意外とはまり役な気もします^^ あんかけ焼きそばいいですね~♪ 私の冷凍庫には常にシーフードが入っているので、中華麺をゲットしたら作ってみま~す☆
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aiaicafe at 2007-09-18 15:16
+しらインコさん+
一皿でバランスよく食べられるっていいですよね。 苦手なものが入ってても残しにくいですし(笑) うずらたまごは、一番最初と一番最後に食べられるように 一人2個入れました!( ^ー゚)♪
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aiaicafe at 2007-09-18 15:20
+エリオッティさん+
>やっぱりあのマドンナなんですか!? そうそう、あのマドンナです(^-^) ヒロインの年齢が年齢だから問題ないですよね(笑) あ、これ中華麺じゃなくても皿うどんの揚げ麺でもOkですよ(^-^) パリパリしたのもいけます!!
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aiaicafe at 2007-09-18 15:23
+やまよんさん+
>何とな~く自分ではあんかけ焼きそばは作れないと思ってました。 あんかけ焼きそばだと思ったら、ちょっと面倒かな?(^-^;) でも八宝菜だと思えば案外気が楽です(笑) 麺は皿うどん用の揚げ麺でもおいしいですよ〜♪
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新米ママ
at 2007-09-18 23:24
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先日はやりくり法を詳しく書いてくださって、ありがとうございました!教えてもらったとおり、作る前にシュミレーションして作ってます。
あんかけ焼きそば、大好きです。しかも野菜とシーフドたっぷりの。大好きだけど自分で作るには難しそうなイメージがあって作った事はないのですが、aiさんのレシピをみて作ってみたいと思います!
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aiaicafe at 2007-09-19 15:29
+新米ママさん+
いえいえ〜お役に立ったらいいんですが(^-^) あんかけ焼きそばも、やってみれば意外に簡単なんですよ! 作る前に、合わせ調味料と水溶き片栗粉を用意して、 手元に置いておくとバッチリです( ^ー゚)♪ 市販の揚げ麺にかけてもお手軽にできます。 少し濃いかな?と思うくらいの味付けがちょうどいいですよ! がんばってトライしてみてくださいね(^-^)
7月5日に娘を出産したばかりのママです。
aiaiさんのブログは(確か)妊娠前に見つけました。 みぞれ煮ハンバーグの作り方を知りたくて、「レシピ みぞれ煮ハンバーグ」って入力したらaiaiさんのブログが出てきたんです。 それ以来、お気に入りに登録して毎日の様に見させて頂いてます。 昨日も、海鮮あんかけ焼きそばを作りました。旦那様にも「これうまい!」と言ってもらえました。娘もおっぱいを飲んでおいしいと思ってくれているはずです(笑) これからも頑張ってください。応援しています。
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aiaicafe at 2008-09-23 14:17
+じろきちさん+
はじめまして! いつも見てくださってるんですね、ありがとうございます(^-^) >旦那様にも「これうまい!」と言ってもらえました。娘もおっぱいを飲んでおいしいと思ってくれているはずです(笑) わぁ!嬉しい♪美味しく食べてくださったんですね〜(*^-^*) 娘ちゃん、きっとすくすくと元気に育ちますよ(笑) 応援どうもありがとうございます!とても励みになります。 また気軽に遊びにいらしてくださいね。 嬉しコメントどうもありがとうございました!
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